Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Как они начинали

Пришла весна: мир женщин и мир мужчин
ВС 01 марта 2013 в 12:16
Истории богатых и успешных с самого старта


Nike спортивно и эксклюзивно


Фил Найт был бегуном. Неудачником. Он был очень посредственным спортсменом. Но зато он отлично знал, насколько ужасны американские кроссовки. В это же время немецкие Adidas для большинства людей в 60-е годы были настоящей роскошью, так как стоили намного дороже местных изделий, хотя и были в десятки раз выше по качеству. Найт решил исправить ситуацию и создать компанию, которая производила бы дешевые американские кроссовки, которые по качеству не уступали бы немецким Adidas и Puma.
Сказано – сделано. Найт пришел к выводу, что реализовать качественные, и в то же время недорогие кроссовки можно, только производя их в Азии. Он решил начать с Японии (тогда там было дешевое производство). Фил поехал в страну самураев, и, представившись агентом компании Blue Ribbon Sports (несуществующей), начал вести переговоры со знаменитым производителем кроссовок Onitsuka. В итоге перговоры закончились тем, что Фил стал продавать японские кроссовки в США прямо из своего фургона.
Продажи начали расти, и потихоньку бизнес стал перерастать из простой перепродажи чужих кроссовок в производство своих под брендом Nike. Впрочем, до настоящего успеха было еще больше 10 лет. История Nike не была молниеносной. Она началась с того, что бывший бегун решил усовершенствовать рынок кроссовок в США. Он увидел слабость у лидера – высокая цена на кроссовки Adidas и Puma. В то же время Найт понимал, что качество американских кроссовок просто неприемлемо. Итогом его размышлений стала система, по которой кроссовки Nike производились в Азии, а продавались уже в США, как американский бренд. По качеству они были близки к Adidas, но стоили намного дешевле. Немцы попались на том, что их продукция делалась в Германии, где труд стоил очень дорого.


Sela - удачный торг


Борис Остроброд уехал из СССР в начале 90-х годов в Израиль. Там он поселился в Тель-Авиве. По образованию Борис был инженером и долгое время думал, чем ему заняться на новом месте, после чего пришел к выводу, что стоит попробовать торговлю. Он стал возить в Россию купальники из Израиля. Так получилось, что те моментально раскупались еще на оптовой базе. Небольшая партия первых купальников, купленных Остробродом вместе с братом Аркадием Пекарским на свои небольшие сбережения, разошлась практически моментально. Это было начало.
Далее последовала работа с китайцами. Братья стали заказывать одежду в поднебесной. Первый опыт оказался удачным, хотя и был близок к провалу. Все дело в том, что китайцы привезли гораздо больше одежды, чем планировали братья. Но и ее удалось продать в России. При этом надо отметить, что было начало 90-х годов, и китайцы работали с Остробродом без предоплаты. В противном случае, он бы просто не смог заказать столько одежды.
После первых успехов на ниве продаж Борис понял, что настоящего успеха можно добиться, только взяв под свой контроль производство. Что он и сделал. В конце концов, известные в мире бренды, занимающиеся производством одежды, тоже шили ее в Китае. Раз они смогли вести контроль качества в поднебесной, то почему бы не попробовать? Так появился бренд Sela, основным рынком которого стала Россия. В это же время все производство продукции было сосредоточено в Китае, а дизайн-бюро компании расположено в столице Израиля Тель-Авиве. Интересно, что само слово Sela в переводе с иврита означает «скала». Что же, сегодня бренд и впрямь в какой-то мере напоминает скалу, так как его позиции в странах СНГ незыблемы.


Apple - в яблочко!

Гениальный Стив Джобс. Сегодня это душа Apple, человек, перевернувший индустрию персональных компьютеров. Это сейчас, но в молодости Стив был совсем не таким. Все дело в том, что сегодняшний успех Джобса неразрывно связан с его другом Стивом Возняком. Если бы Воз тогда в 70-е годы не создал революционный компьютер Apple II, то никакой бы Apple, которую мы знаем сегодня, возможно, мы бы и не увидели. Но Возняк, гениальный инженер того времени сделал свой компьютер.
Когда оба Стива впервые повстречались, между ними сразу же зародилась дружба. Джобс мечтал сделать что-то большое, а Возняку просто нравилось конструировать. Они были членами клуба любителей компьютеров, все время присутствовали в тусовке айтишников. Однажды на такой вот встрече «умников» Возняк показал свой компьютер, который сразу приковал к себе внимание всех энтузиастов. Джобс в свою очередь, уже тогда понимал, что это можно будет поставить на коммерческие рельсы, что из этого можно будет сделать что-то большое.
Ну а дальше объявился инвестор Майк Марккулла, который дал Apple жизнь. Из этой истории можно сделать простой вывод – в одиночку у вас нет шансов сделать бизнес. Нужны еще люди, которые будут вас дополнять. Одному человеку просто не хватит физически сил заниматься всем. У Джобса был Стив Возняк, который создавал компьютеры. У Ричарда Брэнсона был друг, который отлично разбирался в финансах (в чем ничего не понимал сам Брэнсон). Ну а Евгения Чичваркина в бизнес привлек Тимур Артемьев.


2012-й год стал юбилейным для мирового рейтинга миллиардеров — журнал «Forbes» начал составлять престижный список четверть века тому назад. В этом году в перечень самых богатых людей планеты вошли 1226 магнатов с совокупным состоянием в 4,6 триллиона долларов.

Лидером по количеству миллиардеров, как и прежде, остаются Соединенные Штаты Америки, за ними следуют Россия и Китай. В первой десятке находятся представители Мексики, США, Германии, Франции, Бразилии, Швеции, Гонконга и Испании. Места в списке распределились следующим образом:
  • Карлос Слим Элу, 69 млрд, 72 года, телекоммуникации, Мексика
  • Билл Гейтс, 61 млрд, 56 лет, Microsoft, США
  • Уоррен Баффет, 50 млрд, 81 лет, инвестиции, США
  • Бернар Арно, 41 млрд, 63 года, LVMH (предметы роскоши), Франция
  • Амансио Ортега, 37,5 млрд, 75 лет, Zara (одежда), Испания
  • Ларри Эллисон, 36 млрд, 67 лет, Oracle (программное обеспечение), США
  • Эйке Батиста, 30 млрд, 55 лет, добыча руды, нефть, Бразилия
  • Стефан Перссон, 26 млрд, 64 года, H&M (одежда), Швеция
  • Ли Ка-шинг, 25,5 млрд, 83 лет, разноплановая, Гонконг
  • Карл Альбрехт, 25,4 млрд, 92 года, Aldi (сеть супермаркетов), Германия
0
Комментариев
0
Просмотров
856
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.