Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Что нужно знать, чтобы выбрать качественный рояль

Что нужно знать, чтобы выбрать качественный рояль
ВС 16 сентября 2016 в 13:38
На протяжении многих веков фортепьянная музыка завораживает, чарует и облагораживает сердца и разум людей. Основным видом фортепьяно, на котором исполняют такую музыку, является рояль. Рояль, как практически любой музыкальный инструмент, — уникальный пример слияния материи и духа, ремесла и магии, математики и метафизики. В самом деле, с одной стороны рояль — это сложная функция с несколькими аргументами (о которых мы поговорим несколько ниже), а с другой — произведение искусства, обязанное своим появлением на свет даже не столько умению, а сколько таланту мастера, занимавшегося изготовлением и настройкой этого удивительного музыкального инструмента. Рояль — это многослойный результат реинкарнации частички души мастера, воплотившейся в корпусе инструмента, клавишах, струнах, педалях и даже в блеске лака, которым отливает крышка рояля.

Сегодня приобрести этот инструмент можно не только в "физическом" магазине, но и в Сети, например, в интернет-магазине "Мир музыки", в котором рояли представлены довольно широко и от разных производителей.

Широкий выбор неизменно рождает вопрос: какому инструменту отдать предпочтение? Для начала поговорим о материальной стороне вопроса "От чего зависит качественное и неповторимое звучание рояля?" Назовем несколько основных параметров:

  • Конструкция инструмента, которая в первую очередь определяет его акустические возможности и качество звучания.
  • Технология изготовления, включающая в себя не только технически обоснованную последовательность операций по сборке инструмента, но и то, с какой скрупулезностью и тщательностью выполняет мастер эти правила сборки.
  • Материал корпуса, несущих элементов, струн, деки, различных металлических, деревянных, войлочных и прочих деталей. Наряду с технологией производства материал составляющих рояля влияет на насыщенность, выразительность и глубину его звучания, широту диапазона, точность и тонкость изменений звуковых градаций и на другие нюансы, из которых складывается класс рояля.
  • Компания-производитель. В музыкальной индустрии бренд, наверное, особенно важен. Такие  мировые бренды как Steinway и Yamaha подразумевают под собой прежде всего многолетнюю школу мастерства, свой собственный стиль (звук) и высокое качество изготовления. Разумеется, брендовые рояли стоят недешево. Поэтому при нехватке финансов есть смысл обратить внимание на менее "раскрученных" небольших производителей музыкальных инструментов, изготавливающих, может, не такие именитые, но по-своему уникальные рояли.

Однако, как мы уже упомянули, одной материальной стороны недостаточно для того, чтобы рояль "запел". В этом смысле рояль чем-то напоминает Луну, одна из сторон которой является для большинства из нас невидимой и недоступной. И лишь избранные способны "высадиться", подобно астронавтам, на этой таинственной невидимой стороне. Речь идет о настройщиках роялей. До того момента как они прикоснутся к этому инструменту, вдохнут в него душу — свою душу, — рояль остается бездушным механизмом, немым конструктором. Без профессиональной филигранной работы здесь никак не обойтись. Придется много поработать вручную, придется много слушать, улавливая тончайшие нюансы звучания и управляя ими таким образом, чтобы рояль в итоге обрел узнаваемый, лишь ему одному присущий чарующий голос, исполненный божественной гармонии и вполне земной метафизики. Когда мастеру удается такое, на свет рождается еще одно произведение искусства, а на небе вспыхивает новая звезда. Отныне ее свет будет литься в унисон с волшебным звуком, которым новый рояль станет радовать сердца и разум людей.

0
Комментариев
0
Просмотров
3016
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.