Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

4club.com.ua: особенности вестерн-гитары

4club.com.ua: особенности вестерн-гитары
ВС 28 июня 2020 в 20:30
Новичку, ни разу не бравшему в руки вестерн-гитару, этот струнный инструмент может показаться выходцем из североамериканского Дикого Запада XVIII-XIX веков. В воображении может возникнуть такая картина: уставшие фермеры, загнавшие после изнурительного рабочего дня скот в загон, и необузданные ковбои, час назад ограбившие почтовый дилижанс, собираются вместе в салуне, мирно пьют горячительные напитки и пускают слезу под чарующие аккорды, извлекаемые бродячим музыкантом из струн видавшей виды гитары. Неискушенному в музыкальном ремесле человеку хочется верить, что только дикая ковбойская романтика могла родить на свет такой инструмент, как вестерн-гитара. Однако у нее совсем иная, вполне прозаичная история, которую вкратце мы расскажем ниже. Что совершенно не умоляет достоинств вестерн-гитары: она и в самом деле прекрасна и в некоторых случаях просто незаменима. Кстати, выбрать и приобрести ее можно тут, в музыкальном интернет-магазине 4club.com.ua.

Вестерн-гитара: портрет в историческом срезе


Как известно, часть научных открытий и технических изобретений люди делают случайно, как бы между прочим, а другую часть, наоборот, совершенно осознанно, в стремлении изменить и улучшить мир. Вот так, вероятней всего, произошло и с вестерн-гитарой. Ее появление на свет обязано знаменитой нью-йоркской компании-производителю акустических гитар C. F. Martin & Company. В 20-30-х годах прошлого столетия, когда специалисты компании благодаря некоторым инновациям заметно видоизменили традиционную акустическую гитару, еще не существовало электрогитар и усилителей звука. А ведь многим музыкантам и вокалистам приходилось выступать в барах и клубах. Можно предположить, что переход с жильных струн на стальные, ставшим кардинальным отличием вестерн-гитары от классической, был вызван как раз необходимостью преодолеть шум в местах, где выступали исполнители, и донести музыку до ушей и сердец публики.

Вторая причина появления вестерн-гитары была, вероятно, обусловлена тем, что жильные струны, изготавливаемые из натуральных жил (из кишечников коз, коров и овец) и обладающие массой достоинств, в первую очередь богатым звучанием с широким диапазоном обертонов, имеют и явные недостатки – зависимость от температуры и влажности в помещении, в котором исполняется музыкальное произведение. Стальные струны лишены такой зависимости.

Третьей причиной перехода на стальные струны является тот факт, что звучание таких струн создает лучший, более яркий, контрастный и выразительный фон при аккомпанементе вокального исполнителя, нежели игра на инструменте с натуральными жильными струнами. Примечательно, что даже несильный голос звучит более отчетливо, если выступление певца сопровождается на вестерн-гитаре.

Строение вестерн-гитары


"Революционный" выбор в пользу стальных струн, разумеется, не мог не сказаться на конструкции данного инструмента.

Сравнительно жесткие стальные струны требуют более сильного натяжения, чем мягкие жильные. Это привело к необходимости укрепить изнутри корпус гитары системой реек (балок), а внутри грифа проложить анкерный стержень. Помимо несущей функции, у него есть и другое назначение – регулировать натяжение струн.

Среди прочих нововведений, отличающих вестерн-гитару от классической, также можно назвать:

- Иное место крепления грифа к корпусу – у 14 лада, а не у 12. Это упрощает игру различных аккордов в высокой тональности, в частности, power-аккордов, без которых невозможно представить себе рок-музыку, поскольку эти аккорды обладают энергичным, насыщенным, выразительным и напористым звучанием.

- Корпус несколько крупнее, чем у классической гитары. Наравне со стальными струнами это помогает создавать более сильный, глубокий звук.

- Гриф, наоборот, немного уже, что отразилось на расположении струн: они находятся ближе друг другу. Считается, что такая конструкция грифа также облегчает игру на гитаре.

- Чтобы не повредить ногти, а также для получения более точного, чистого звука, на вестерн-гитаре играют преимущественно при помощи медиатора. Для того чтобы не поцарапать медиатором верхнюю деку гитары, на нее наклеивают специальную накладку.

Какие критерии следует учесть при выборе вестерн-гитары


Хотим отметить, что в настоящий момент сайт музыкального магазина 4club.com.ua предлагает поклонникам и исполнителям гитарной музыки 1423 модели данного инструмента, из чего следует, что с пустыми руками из этого магазина вы точно не уйдете. Выбрать подходящую гитару вам поможет фильтр, включающий в себя следующие параметры:

- Размер гитары. Для измерения гитары используются следующие величины:

  • A – высота инструмента от края корпуса до крайней точки головки грифа;
  • B – высота от струнодержателя бриджа до верхнего порожка;
  • C – ширина верхней и нижней дек;
  • D – высота корпуса;
  • E – глубина обечайки;
  • F – ширина грифа;
  • G – толщина грифа у верхнего порожка;
  • H – толщина грифа в районе его пятки.

В указанном магазине представлены как полноразмерные вестерн-гитары (4/4), так и инструменты меньшего размера, измеряемого в долях целого: 1/2, 3/4, 7/8. Приближается к полной гитаре вариант 7/8, а самой маленькой является гитара с размером 1/2. Ее высота составляет 825 мм, а ширина – 530 мм.

- Количество струн: 6 и 8.

- Количество ладов – этот параметр варьируется от 18 до 22.

- Материал верхней и нижней дек, обечайки (боковой панели корпуса), грифа и накладки на гриф.

От материала перечисленных элементов гитары в той или иной мере зависит то, как звучит инструмент. Например, материал дек в первую очередь влияет на рисунок и богатство звука и на то, как он затихает. Дерево, из которого изготовлена накладка грифа, формирует характер звука в момент его извлечения, а от материала самой деки зависит время звучания извлеченной медиатором ноты. В качестве материала для указанных составляющих вестерн-гитары используются в основном натуральные породы дерева:

  • для верхней деки – 31 порода дерева и два искусственных материала (композитный и углепластик);
  • для нижней деки – 34 породы древесины и те же два полимерных материала;
  • гриф изготавливают из 17 видов дерева, а накладки грифа – из 14.

Разумеется, разобраться самому в таком разнообразии материалов, в сумме составляющих своеобразную матрицу, неопытному пользователю гитар будет не просто. Придется много читать специальной литературы, посвященной устройству гитар, общаться с гитарными гуру (как мастерами, так и музыкантами). В конце концов, можно обратиться с вопросом к службе поддержки магазина 4club.com.ua. Однако нужно помнить: что бы вы вам ни посоветовали, выбор древесины, а, следовательно, и самой гитары – дело личное, практически интимное. Поэтому придется полагаться на свой музыкальный вкус и интуицию. Или ориентироваться на стоимость инструмента.

- Цена и бренды

В указанном магазине представлены вестерн-гитары стоимостью от 1564 до 192349 грн. от 58 ведущих производителей акустических гитар.

Какую бы гитару вы ни выбрали, желаем вам подружиться с ней. Играйте с свое удовольствие и радуйте ценителей гитарной музыки!

0
Комментариев
0
Просмотров
94
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.