Павел Парфентьев. Мои деды Звегинцевы и Парфентьевы

Страна героев
ВС 09 мая 2015 в 10:26
Дню Победы 9 Мая посвящается
Эта статья была написана четыре года тому назад для проекта "Страна героев. Героические деды и отцы". Четыре года, казалось бы, небольшой срок. Но сколько всего произошло в Украине и мире за это ничтожно малое по космическим меркам время. Главное - началась война. Спустя 69 лет - снова война!.. Но эта статья о другой войне. Великой. Которую выиграл советский народ (если кто не знает, что означают эти слова - "советский народ" - то можно и в Википедию не заглядывать - бесполезно). Среди победителей Великой Отечественной войны есть и мои шесть дедов и мой отец. О некоторых своих героических дедах я хочу рассказать в этой статье.

Написано 2 мая 2011 г.

Когда я слышу или читаю материалы, являющиеся очередной попыткой переосмыслить значение Великой отечественной войны, я вспоминаю своих дедов.

Редкую украинскую или русскую семью война обошла стороной. Не стали исключением в те далекие годы и семьи Звегинцевых и Парфентьевых. Мамин отец, мой дед Звегинцев Иван Петрович, родился в г. Красный Сулин Ростовской области 3 августа 1912 г. В 1933 г. окончил Сумское артиллерийское училище. Примерно в том же году женился на моей будущей бабушке Зинаиде Григорьевне. По ее воспоминаниям, дед был очень чутким, заботливым отцом. В семье Звегинцевых родилось четверо детей, которых после смерти Ивана Петровича бабушке пришлось растить одной.

Дед был спортивным, хорошо ездил верхом, участвовал в конных соревнованиях, но главное, любил играть в футбол. Вместе с младшим братом Павлом Петровичем, работавшим в 30-е годы электриком в артучилище, частенько выступал за футбольную сборную САУ.

В довоенные годы Иван Петрович служил в Житомире, возглавлял полковую школу. В один из первых месяцев войны, будучи в Сумах, участвовал в формировании 40-й армии, созданной для предотвращения прорыва немецко-фашистских войск в тыл Красной армии с севера. Вероятно, тогда он в последний раз видел жену и детей. В конце 1941 - начале 1942 г. дед получил новое назначение. Ориентировочно это были войска Южного или Северо-Кавказского фронта, которыми командовал маршал Семен Михайлович Буденный. Войска обороняли северовосточное и восточное побережья Азовского и Черного морей.

Летом 1942 г. бабушка получила извещение о том, что 8 августа ее муж Звегинцев И.П. пропал без вести в боях под Сталинградом.

Зинаида Григорьевна Звегинцева была поистине героической бабушкой. Она родилась 2 июля 1913 г. в Варшаве в семье сумского агронома и садовода Григория Антоновича Большакова, на тот момент служившего в Польше. Бабушка обладала необыкновенной красотой, которую сохранила до последних дней. В начале войны, оставшись одна с четырьмя детьми, она сумела вывезти их из оккупации в Оренбургскую область и спасла семью.

Павел Петрович Звегинцев был моим двоюродным и самым любимым дедом. Он прошел три войны: польскую, финскую и Великую отечественную, встретив День Победы в Кенигсберге. Сколько бы мы, его внуки, не просили рассказать его о тяжелых, смертоносных днях войны, все было напрасно. Дед вспоминал лишь те события, которые были вплотную связаны с его военной молодостью, но в которых не разрывались снаряды, не свистели пули и не гибли люди. Дед был очень мирным человеком. Водил нас на рыбалку, за грибами и в излюбленное место, которое мы называли "пойти к дикой яблоньке". Там и сейчас неподалеку стоит железнодорожный мост, некогда соединивший наше детство с далеким будущим, теперь настоящим.

Нас было у деда восемь внуков. Его давно нет с нами, но мы по-прежнему любим его беззаветной, безграничной любовью. Я уже упомянул, что дед упрямо не желал рассказывать нам о реальной войне. Однако недавно одна из историй из его военной биографии мне все же стала известна. Рассказал ее мой дядя, тоже кстати Павел. Вот эта история.

Шел уже 45-й год, мир жил в ожидании окончания войны. Дед с одним майором находились в освобожденной Варшаве. Местный житель пригласил советских воинов к себе в дом, решили выпить за приближающуюся победу. Поляк разлил по стаканам водку, но при тосте "За победу!" внезапно воскликнул: "Хайль, Гитлер!" Очевидно, сработала привычка, выработанная за долгие годы фашистской оккупации. Не долго думая майор, потерявший в войну всю семью, выхватил пистолет и выстрелил в поляка. Реакция хозяина дома оказалась молниеносной: опередив пулю на доли секунды, он успел нырнуть под стол. Если б не дед, тут же навалившийся на майора всем телом, чтобы утихомирить его, несдобровать бы тому поляку.

Третий дед, о котором мне хочется рассказать, – отец моего отца, Парфентьев Михаил Петрович, 1902 г. рождения Я мало знаю о нем, в основном из автобиографии отца. До 1940 г. семья Парфентьевых жила под Путивлем. Михаил Петрович работал каменщиком и печником, бабушка Екатерина Петровна – колхозницей. За год до начала войны семья переехала в Сумы к месту постоянной работы отца, поселилась в доме по улице Петропавловская. С сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. Парфентьевы, как и множество сумчан, находились в городе, временно оккупированном немцами. После освобождения Сум войсками Советской армии Михаил Петрович ушел на фронт, а через год, 21 октября 1944 г. был убит в Восточной Пруссии.

Война захватила и моего отца Федора Михайловича Парфентьева. Он родился 29 января 1927 г. на хуторе Щегловка Путивльского района. Во время оккупации Сум погиб его младший брат Ваня – его сбил на улице немецкий грузовик. Летом 43-го, когда немцы оставляли город и уводили с собой трудоспособное население, мать прятала Федю в огороде, чтобы его не нашли и не угнали в Германию. В декабре 1944 г. Федора призвали в армию, начинал он служить под Смоленском в зенитно-артиллерийской батарее, отражавшей налеты немецкой авиации.

Отец посвятил службе в Советской армии 30 лет, из них семь лет прослужил солдатом. Федор Михайлович окончил Харьковскую военно-инженерную академию по специальности радиолокация. Он был добросовестным офицером и грамотным инженером, на протяжении службы им было подано несколько рационализаторских предложений, а за свой воинский труд отец неоднократно награждался медалями и почетными грамотами. В запас отец ушел в звании подполковника-инженера.

Для него, как и для всех соотечественников, 9 мая был бесспорно праздничным, великим днем, не подвластным никаким ревизиям и переоценкам. Безграничное чувство благодарности нашим дедам и отцам за завоеванную Победу испытываем и мы – сыновья, внуки и правнуки.

83
Комментариев
0
Просмотров
3941
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.