Оксана Кущенко. Мой дед Кущенко Андрей Максимович

Страна героев
ВС 19 апреля 2011 в 12:05
Героические деды. Проект "Страна героев". Дню Победы 9 Мая посвящается
Хочу рассказать вам про своего дедушку, о его славном вкладе в защиту нашей Родины во время Великой отечественной войны. Собирая информацию о нем, я даже устыдилась как мало я о нем знаю, пожалела что его уже нет в живых, чтобы с его слов записать историю. К сожалению, он не очень любил рассказывать о войне, наверное потому что это очень страшные истории. Представляю вашему вниманию очень краткое описание его жизни, собранное по крупицам из воспоминаний моего отца и бабушки.

КУЩЕНКО Андрей Максимович родился 13.02.1925 года в пос. Ломоносовка (позже Соколовка), Кустанайского района, Казахской ССР. В августе 1942 года он пошел на призывной пункт, чтобы попасть на фронт, но по возрасту не попадал под призыв, и тогда он изменил дату рождения на 1924 г. Так он попал на радио-курсы, где выучился на радиста. В 1943 году оказался на Ленинградском фронте. Нес службу на дивизионной радиостанции (это была машина с радиоаппаратурой). Во время службы привлекался радистом в разведгруппы. Дважды ходил за линию фронта, обеспечивая связь и передачу разведданных командованию. Вот один из эпизодов, который он рассказывал:

"Разведгруппа перейдя за линию фронта, собрала разведданные и отходя назад в расположение своей части, напоролась на засаду фашистов. Тогда бойцы забросили моего деда в воронку и вступили в бой, прикрывая его и радиостанцию «Северок» своими телами, что бы сохранить возможность передачи разведданных. Так как даже успешная разведка без своевременной передачи информации командованию бессмысленна. Задание было выполнено и остатки разведгруппы вернулись в расположение наших частей".

После ранения в 1944 году, дед продолжал воевать на 1-м Украинском фронте начальником радиостанции 17 разведывательного артиллерийского дивизиона.

Известие о капитуляции фашистов и окончании войны застало его в районе г. Прага. Но оставались еще боеспособные группировки фашистских войск и его часть была передислоцирована в район озера Балатон в Венгрии, где после ликвидации фашистской группировки для него война закончилась. По окончании войны он был направлен в Ленинградское военно-интендантское училище. Поле окончания дед остался в армии и всю свою жизнь был военным.

Служил в Ашхабаде (Туркменистан), в Австрии, Венгрии, на Украине.

В 1955 году получил назначение в Сумское артиллерийское техническое училище им. Фрунзе, где дослужил до выхода на пенсию в 1976г. в звании полковника. Служил сначала на должности нач. КЭЧ, а потом с 1968 года стал зам. нач. училища по МТЗ.

Награжден орденами: «Отечественная война II степени», «Красная Звезда» и десятью медалями: «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За освобождение Праги», За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта» и др.

Но и на пенсии дед продолжал работать. С 1980 года зам. директора по АХР филиала ХПИ.

Не стало дедули 12.091993 года, это для меня был страшный удар, так как мой дед меня очень многому научил, но он не умер в наших сердцах и память о нем как о человеке чести, человеке с добрым сердцем и великой душой живет. Кажды раз 9 Мая мы чествуем НАШИХ ГЕРОЕВ, я поднимаю глаза к небу и молю: «Господи, только бы небыло войны!». И я очень хочу чтобы нынешняя молодежь никогда не забывала о том ПОДВИГЕ, который совершили наши деды и прадеды во время страшной Великой отечественной войны.

33