Лариса Кондрунина. Мой дед Егоров Алексей Семёнович

Страна героев
ВС 22 апреля 2011 в 12:41
Героические деды. Проект "Страна героев". Дню Победы 9 Мая посвящается

Дядя моей мамы Егоров Алексей Семёнович был активным участником партизанской борьбы в Украине и в Чехословакии, командиром партизанской бригады.

Алексей Егоров родился 22 ноября 1914 года в городе Андижан (Узбекистан).

В 1938 году А.С. Егоров вступил в ряды Красной Армии, затем учился в военном училище, а после его окончания стал командиром. В 1941-1942 годах продолжал учёбу в Военной академии в городе Ташкенте.

С августа 1942 года работал в партизанской школе при Центральном штабе партизанского движения в Москве. В июне 1943 года по указанию ЦК КП(б)У А.С. Егорова направили в партизанское соединение под командованием А. Ф. Фёдорова на должность заместителя командира по диверсионной работе. А.С. Егоров укомплектовывал учебные диверсионные группы, учил партизан, как применять мины новой конструкции.

Чтобы определить наиболее эффективное применение мин, А.С. Егоров принимал личное участие в диверсиях. Результаты досконального изучения подрывной техники сказались незамедлительно. После проведённых партизанами диверсий на железных дорогах Ковель - Сарны, Ковель - Брест в течение двух недель не мог пройти ни один эшелон.

В августе 1944 года А.С. Егоров с небольшой группой десантников-партизан вылетел в глубокий тыл врага — на территорию Словакии. Там он возглавил партизанский отряд, принимавший активное участие в Словацком национальном восстании. Этот отряд за счёт местного населения через некоторое время вырос в бригаду с личным составом около трёх тысяч человек. Партизаны провели большую диверсионную работу на вражеских коммуникациях. Они разрушили 21 мост, пустили под откос 20 воинских эшелонов, уничтожили много живой силы и техники врага. А.С. Егоров продолжал бороться против фашистов вплоть до встречи с частями Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов Егорову Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7376).

С 1945 года – в запасе. Работал заместителем председателя исполкома сначала Сумского, а с 1956 г. Кировоградского областного Совета депутатов трудящихся. Скончался 15 апреля 1970 года. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными орденами. В Чехословакии для партизан его бригады был учрежден нагрудный знак «Звезда Егорова».

К сожалению, я была маленькая, когда его не стало, но мои детские воспоминания рисуют передо мной высокого сильного мужчину, который, приезжая обедать домой (несколько лет меня возили летом в Кировоград), приносил мне какие-то сладости, гостинцы, играл со мной. Все было так хорошо, мирно, уютно. Только когда я подросла, прочитала книги о нем, послушала рассказы родных, я поняла, что он не просто хороший, он – ГЕРОЙ. Все те, кто пережил эту страшную войну,- ГЕРОИ. Кто-то воевал на фронте, в тылу врага, кто-то недоедал, валился от усталости, но работал в тылу – все они герои. Сейчас я даже не представляю, откуда люди брали силы. Спасибо им!

4