Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Владимир Ямбуренко: «В будущее смотрим с оптимизмом»

14-21 марта 2012 г., 12 (693), Бизнес
Газета Панорама, Дмитрий Литовченко 16 марта 2012 в 16:13
Руководитель завода «Насосэнергомаш» - о производственных успехах и планах развития
Председатель правления АО "Сумский завод "Насосэнергомаш" Владимир Ямбуренко — один из самых талантливых руководителей промышленных предприятий Сумщины. Дополнительный плюс — его молодость.

r: Недавно «Насосэнергомаш» отпраздновал свое шестидесятилетие. Какие исторические вехи стоит отметить?
В.Я.: Вместе со страной коллектив «Насосэнергомаша» прошел нелегкий, наполненный нередко поистине героическим трудом путь. В 1949 г. на производственной площадке цеха центрифуг завода имени Фрунзе разместились первые подразделения Сумского насосного завода. Была поставлена задача: в сжатые сроки обеспечить народное хозяйство насосами для важнейших отраслей промышленности. В ноябре 1949 г. предприятие выпустило первую продукцию - передвижную насосную установку для Волго-Донского канала. Наращивая с каждым годом объемы производства, расширяя номенклатуру выпускаемых изделий, завод вышел на проектную мощность. Своими успехами предприятие прежде всего обязано хорошо налаженному взаимодействию прикладной науки и производства. На базе конструкторского отдела завода «Насосэнергомаш» было создано специальное конструкторское бюро питательных насосов, которое со временем выросло в широко известный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения (ВНИИАЭН). В результате плодотворного сотрудничества производственников и научных работников создано и освоено свыше 500 наименований насосного оборудования для атомной и тепловой энергетики, добычи нефти, транспорта нефти и нефтепродуктов, систем водоснабжения, коммунального хозяйства и других отраслей. Более чем в 50 странах мира АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» знают как надежного и ответственного партнера.
Но поступательное развитие было прервано. Наиболее драматичным для предприятия стал период с 1990 по 2003 гг. Удалось сделать главное: сохранить кадры, научно-производственный потенциал. Были непростые поиски собственного пути в условиях крушения плановой и возрождения рыночной экономики. И как конечный результат – вхождение «Насосэнергомаша» в холдинг «Группа ГМС».

r: Что же изменилось в жизни предприятия?
В.Я.: Перед нами открылись новые перспективы - прежде всего стало возможным участие в реализации масштабных проектов. Под эти цели мы провели техническое перевооружение нашего предприятия: расширили производственные мощности, закупили современное высокотехнологичное оборудование.

r: Кто ваши основные заказчики?
В.Я.: Основной заказчик — Российская Федерация, которая забирает 95% от общего объема заказов. В основном это государственные корпорации, такие как акционерная компания «Транснефть», концерны «Росэнергоатом», «Силовые машины», которые ведут глобальные стройки в РФ. В частности, «Транснефть» строит крупнейший нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (I и II очередь). Для этого проекта мы изготавливали насосы в течение всего прошлого года и изготавливаем сейчас. «Росэнергоатом» строит новые блоки атомных станций (Ростовская, Нововоронежская, Балтийская, Ленинградская). Предприятие также успешно сотрудничает в области атомной энергетики с Китаем (Тяньваньская АЭС), Индией (АЭС «Куданкулам»).
АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» располагает богатым опытом проектирования и производства надежного насосного оборудования для водоснабжения и водоотведения. В начале 2011 г. заработала мощная головная насосная станция Йылгынагызского машинного канала - крупнейшая в оросительной магистрали юго-восточной части Туркменистана. Водное хозяйство республики пополнилось уникальным объектом, реализованным «Группой ГМС». На станции установлено 12 насосных агрегатов типа Д12500-10М2, изготовленных заводом «Насосэнергомаш». Благодаря этим мощным агрегатам новый комплекс позволяет бесперебойно обеспечивать водой 35 тыс. га орошаемых целинных земель Йылгынагызского и Акалтынского массивов Лебапского велаята.

r: Что потребовалось от заводчан для решения этих задач?
В.Я.: Участие в реализации масштабных проектов требует от нас неординарных усилий: без коренного обновления и модернизации станочного парка невозможно выполнить жесткие требования заказчика в части характеристик, параметров, конструкции и надежности поставляемого оборудования.
Ускоренными темпами проводится техническое перевооружение завода современным оборудованием. Введены в эксплуатацию обрабатывающий центр для механической обработки больших корпусных деталей, токарный валовой обрабатывающий центр, фрезерный обрабатывающий центр для обработки направляющих аппаратов, оборудование для термообработки деталей, специальные инструменты для сборки насосов. Кроме того, на предприятии построен совершенно новый уникальный испытательный комплекс.

r: Как долго строился испытательный комплекс, получало ли предприятие помощь со стороны?
В.Я.: Строительство комплекса началось в апреле 2010 г. Благодаря инвестициям управляющей компании в размере 160 млн грн. и всесторонней поддержке областной госадминистрации работы удалось завершить в крайне сжатые сроки. Комплекс был торжественно открыт 24 ноября 2011 г.

r: Что послужило толчком к строительству нового испытательного комплекса? Ведь завод уже располагал действующим, одним из самых мощных в Европе испытательным стендом?
В.Я.: В настоящее время АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» выполняет заказ на поставку нефтяных магистральных электронасосных агрегатов для транспортной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-1Р, ВСТО-2).
В соответствии с требованиями заказчика, АО АК «Транснефть», все насосы должны быть испытаны на номинальных частотах вращения ротора. При этом испытания насосов должны проводиться совместно со всем оборудованием, входящим в комплект агрегата. Например, в состав оборудования для расширения транспортной системы ВСТО-1Р входит: насос, электродвигатель, маслоустановка, компрессорная станция для обеспечения взрывозащиты двигателя (компрессоры, осушители воздуха, воздухосборники), охладители среды запирания торцовых уплотнений, система запирания торцовых уплотнений, аппарат воздушного охлаждения антифриза, преобразователь частоты тока. Номинальная мощность приводных электродвигателей составляет: НМ 7000-250-3 (ВСТО-2) – 6,3 МВт; НМ 10000-250-3 (ВСТО-2) – 8 МВт; НМ 10000-380-2 (ВСТО-1) – 12 МВт.
В связи с тем что имеющиеся на АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» испытательные стенды не позволяют производить испытания насосов мощностью более 8 МВт в составе со всем комплектующим оборудованием, было принято решение о создании нового испытательного комплекса.

r: Какие преимущества дает предприятию новый испытательный стенд?
В.Я.: Он позволяет нам испытывать наше насосное оборудование на номинальной мощности и натурной частоте вращения, чтобы еще на территории завода, до установки на месте эксплуатации, подтвердить все параметры оборудования, задекларированные в контрактах на поставку и технических каталогах. К примеру, мы испытываем магистральный насос по проекту Восточная Сибирь — Тихий океан с потребляемой мощностью двигателя около 12 МВт, обеспечивая подачу жидкости до 14 тыс. куб. м в час. Это серьезный объем! В рамках нашего стенда мы воссоздаем условия работающей нефтяной перекачивающей станции с насосными агрегатами, двигателями, системами охлаждения и жизнеобеспечения. Это крупногабаритное металлоемкое оборудование, которое собирается внутри стенда. Заказчик контролирует испытания, затем оборудование разбирается и на месте эксплуатации проводится контрольная сборка в присутствии наших шеф-инженеров.
Кроме того, мы планируем реализовать на стенде ряд проектов высокой сложности, суть которых заключается в имитации аварийных ситуаций, которые могут случиться на объектах, где эксплуатируется наше насосное оборудование (сухие испытания, испытания на тепловой удар, «горячие» испытания). Мы воссоздаем внештатные ситуации, которые, к сожалению, иногда могут возникать.
С запуском стенда мы вошли в более узкий круг производителей, элиту насосостроения, поскольку по всему миру компании, обладающие такими мощностями, можно сосчитать на пальцах одной руки.

r: Как завод отметил открытие нового подразделения?
В.Я.: 24 ноября 2011 г. состоялось торжественное открытие испытательного комплекса. Это событие собрало множество гостей: представителей государственных структур и ведомств, управляющей компании, мэрии, облгосадминистрации, коллег-машиностроителей. Были вручены памятные дипломы работникам, наиболее отличившимся при сооружении объекта.
Новый испытательный комплекс - важная ступень в техническом развитии предприятия, всего машиностроительного комплекса Украины в целом. Лучшее тому доказательство – участие в знаменательном мероприятии Президента Украины Виктора Януковича. Глава государства познакомился с представленной на выставке продукцией сумских насосостроителей, поздравил коллектив с выдающимися профессиональными достижениями.

r: Кто обеспечивает научную и конструкторскую базу для таких разработок?
В.Я.: Мы постоянно сотрудничаем с ВНИИАЭН на договорной основе. В составе АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» есть конструкторское подразделение, в котором работает около 100 человек. Ведем работу по привлечению новых специалистов на профильной кафедре СумГУ, приглашаем их на практику. Они охотно идут к нам.

r: Кто ваши конкуренты?
В.Я.: Это крупнейшие западные производители насосного оборудования. На территории СНГ у нас есть конкуренты лишь по ряду изделий.

r: Как вы решаете кадровые проблемы?
В.Я.: Это наша основная проблема — не хватает высококвалифицированных кадров, которым можно было бы доверить ответственную работу и сложные точечные операции. Я говорю о станочниках (это карусельщики, специалисты для работы на станках с ЧПУ, токари-расточники, слесари-сборщики). Количество таких специалистов в Сумах ограничено. Советские традиции подготовки рабочих кадров утрачены. Молодежь не желает идти на завод и длительное время работать, не меняя рабочее место, понимает, что начальная зарплата не настолько высока, как многие рассчитывают.
У нас есть оборудование, аналогов которому лет пять назад еще не было в мире. Соответственно обучать молодежь навыкам работы на этом оборудовании некому. Поэтому наши специалисты ездят на обучающие курсы работы на новом оборудовании, которые проводятся непосредственно на предприятиях-изготовителях в Германии и Корее.

r: На какую зарплату может претендовать высококвалифицированный станочник?
В.Я.: Можно зарабатывать до $2 тыс. в месяц. Таких профессионалов единицы, но они есть. Другие зарабатывают 5-9 тыс. грн. Нам надо активнее рекламировать рабочие профессии, говорить, что они уважаемы и способны приносить хорошие доходы.

r: Какие социальные льготы вы предоставляете своим работникам?
В.Я.: В летний период мы отправляем сотрудников отдыхать на море в несколько заездов. Сейчас проводим еще и зимнее оздоровление в профилакториях в Карпатах. Дети оздоравливаются летом в нашем лагере «Солнечный». Зимой там открывается лыжная база. Работает заводская столовая, где сотрудники могут приобрести комплексный обед по дотационной стоимости за 6 грн.

r: Какие инвестиции планирует вложить в «Насосэнергомаш» управляющая компания «Группа ГМС»?
В.Я.: В промышленной зоне в районе пр. Курского и ул. Скрябина мы уже приступили к строительству нового литейного цеха с современной английской формовочной линией, индукционными турецкими печами, с применением других мировых литейных технологий. Общий объем инвестиций составит 100-120 млн грн. Будет создано 100-150 новых рабочих мест.

r: Подведите, пожалуйста, итоги прошлого года для «Насосэнергомаша»?
В.Я.: Прошлый год был для нас успешным, как и предыдущие 5-6 лет, когда мы наращивали объемы производства. В 2011 г. в денежном выражении мы в два с половиной раза увеличили объемы производства по сравнению с предыдущим годом, в натуральном выражении также наблюдается стабильный рост.
В будущее смотрим с оптимизмом. Можно с уверенностью констатировать: сегодня у АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» есть все необходимое для создания уникального насосного оборудования. Это собственная конструкторская база и все основные виды производства, где применяются современные технологии. Наличие мощного испытательного комплекса позволяет подтвердить качество продукции завода, определить возможные пути улучшения ее эксплуатационных характеристик.

Справка. Публичное акционерное общество «Сумский завод насосного и энергетического машиностроения «Насосэнергомаш» входит в состав Группы «Гидравлические Машины и Системы». ОАО «Группа ГМС» — крупный многопрофильный холдинг, обладающий мощным научно-производственным потенциалом в области проектирования и производства насосного и блочно-модульного оборудования для различных отраслей промышленности: тепловой и атомной энергетики, трубопроводного транспорта, водного хозяйства и ЖКХ. АО "Сумский завод "Насосэнергомаш" - самое крупное предприятие в холдинге, которое специализируется на изготовлении насосного оборудования. Председателем правления акционерного общества является Владимир Ямбуренко.
12
Комментариев
0
Просмотров
3291
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.