Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Лесоповал на Баумана

14-21 марта 2012 г., 12 (693), Первая полоса
Газета Панорама, Наталия Гончарук 16 марта 2012 в 16:14
Под застройку коттеджей вырублено более гектара деревьев. Жители в негодовании, власти и экологи безмолвствуют
Весеннего цветения акации в этом году в районе ул. Баумана точно наблюдать не удастся. Город Сумы потерял еще одну большую зеленую зону - застройщик подчистую вырубил сотни деревьев. На этом месте, на радость новоселам, планируют построить 64 коттеджа. И практически всем, в общем-то, от этого экологического варварства хорошо. Позиция застройщика проста: купили землю и будем стоить; позиция архитекторов: наше дело – это проекты; ГАСК разрешение выдал - и умыл руки; городская власть вообще красавцы – как вообще можно было выдавать здесь землю под застройку?
Деревья? Свежий воздух? Экология? Жители недовольны? Детям негде гулять? Да плевать нам на концептуальное развитие города и всю эту лирику! 
[zag]Нашла коса на акации[/zag]
Для жителей улиц Нахимова, нескольких Продольных, Баумана и рабочих хлебозавода эта весна принесла неприятный подарок — их район лишили «легких». От когда-то роскошного леса остались одни пеньки. Накануне женского праздника журналисты редакция «r» вместе с местными жителями побывали на месте событий. Минуя улицы Продольные, мы подошли к строительной площадке. Часть территории ограждена забором, за ним ведутся подготовительные строительные работы. За забором виднеется несколько ровных рядов высоких акаций, рядом на площадке сложены бревна — очевидно, уже спиленные деревья. На заборе щит — информация от застройщика о наличии разрешения, проект строительства и контактные телефоны. Пройдя чуть больше ста метров вдоль забора, по левой стороне дороги выходим на пустырь. Картина ужасает: огромное поле с ровными рядами пеньков, по центру - частично выкорчеванные корни, ветки. Масштабы вырубки поражают. Создается впечатление, что это поле выкосили огромной беспощадной косой. Срублены абсолютно здоровые деревья, диаметр некоторых пней - больше 60 см. Жители разводят руками, показывая масштабы вырубки. «У нас было прекрасное место, где часто гуляли дети, мамы с младенцами выходили на прогулку. Сегодня здесь пустырь, который застроят коттеджами. А жителей большого жилого массива просто лишили свежего воздуха. Это, можно сказать, «легкие» целого района — от автовокзала до хлебозавода», - возмущается житель пер. Баумана Константин РОМАНОВ. На глаз территория вырубки большая — точно больше гектара, где не так давно росло несколько сотен деревьев. Десятилетние деревья пошли на доски, возможно, их используют для отделки коттеджей. 
[zag]Этот каток не остановишь[/zag]
Жители района обеспокоены чистотой воздуха. В своем обращении в мэрию, Ковпаковскую райадминистрацию и экологическую инспекцию они поинтересовались, будут ли восстановлены хотя бы частично уничтоженные насаждения. Обращались письменно. «Мы отнесли свои письма во все инстанции. Нам сказали: ждите ответа. Пока никакой реакции нет», - возмущены жители. И правда, зачем морочить голову, писать ответы этим назойливым людишкам, чье дело помалкивать в тряпочку?!
Застройщики свои действия оправдывают имеющимися разрешениями. На месте акаций планируется строительство блокированных коттеджей, общее число - 64 здания. Заказчик и исполнитель ЧАО «Альфасистембуд». Общая площадь зданий — 9123,2 кв. м. (142,55 в одном коттедже) «Мы поинтересовались в ГАСКе, нужно ли получать разрешение на вырубку деревьев. Нам дали ответ, что сегодня этого не требуется. Мы получили землю, у нас есть декларация о начале строительства. Градостроительное обоснование мы получили еще в 2010 г. Работаем по утвержденному плану. Вы же понимаете, что между акациями мы коттеджей не построим. А в дальнейшем - уверены, что владельцы коттеджей сами будут заинтересованы озеленить свои участки», - прокомментировала ситуацию директор предприятия «Альфасистембуд» (свою фамилию назвать отказалась).
[zag]Приходите завтра[/zag]
Экологическая инспекция, которая первой должна реагировать на обращения жителей, никакой активности не проявила в принципе. Обращение корреспондента в приемную   в очередной раз ограничилось обещанием разобраться в вопросе завтра - специалиста, который ведет учет обращений граждан, на месте якобы нет. «Будет только завтра. Начальник инспекции Геннадий Базаров на месте, - объяснила девушка, - но такой информацией не владеет и своих комментариев предоставить не сможет». Звонком журналистов руководителя решили даже не беспокоить. И опять же только в очередное завтра в инспекции смогут сказать, зарегистрировано ли у них обращение жителей вообще, выезжал ли кто-то из инспекторов на место и т.д.
Ничего себе защитники экологии! Сколько же нужно уничтожить деревьев, если вырубка 500 деревьев у них не вызвала никакого интереса! Хотя на официальном сайте инспекции указано, что они реагируют даже на устные обращения. А здесь зарегистрированное письменное — и реакции нет.
[zag]Кого расстрелять?[/zag]
Надо понимать, что в городе произошло событие далеко не рядовое – уничтожены сотни деревьев, целая зеленая зона. Однако мэра г. Сумы Геннадия МИНАЕВА гораздо больше волнует, на сколько опаздывают подчиненные на аппаратное совещание, чем уничтожение экологически чистых мест. Как, каким образом этот участок вообще мог попасть под «земельную» раздачу? Впрочем, чему мы удивляемся? Этот участок в 2010 г. нынешние застройщики получили в наследство от ПМК-45, которое добилось разрешения на эти земли на сессии горсовета в 2008 г. К ПМК-45 тогда имел самое непосредственное отношение Виталий ЖИЛЕНКО - сегодня депутат горсовета от ПРУ, а тогда – один из фаворитов мэра и начальника УЖКХ Ярослава КУЦА. Кто стоит за новым застройщиком, пока сказать сложно, но и это не самое главное. Как и то, что все разрешительные документы в порядке – это-то как раз не удивительно, с такой-то подачи! А что же экологи? Нет у нас таких - одно название. А что же т.н. главный архитектор Владимир БЫКОВ? Он что, не знал, где будет строительство? Да все они прекрасно знали.
Это позор, который ни Минаев, ни Быков, ни экологи не смогут с себя смыть никогда. 
[b]Справка[/b]
Белая акация - ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина акации обладает высокой твердостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико-механическим свойствам древесина акации стоит значительно выше древесины дуба и ясеня. Твердость древесины акации: 7,1.
Древесина акации - прекрасный материал для внутренней отделки помещений. Прочную и твёрдую и вместе с тем вязкую и эластичную древесину акации часто используют для изготовления мебели, благодаря ее приятной текстуре и тому, что она хорошо поддается механической обработке, хорошо шлифуется и гнется. Древесина акации - прекрасный материал для напольных покрытий. Срок их службы сравним с паркетом из ясеня или лиственницы. Кроме того, из нее делают отличные двери, которые прочнее дверей, сделанных из древесины дуба. Древесину акации используют также для изготовления строганого шпона и применяют для мозаичных работ.
0
Комментариев
0
Просмотров
1103
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.