Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Красота по-украински

06-13 февраля 2012 г., 6 (687), Арт
Газета Панорама, Дмитрий Литовченко 07 февраля 2012 в 18:24
В Сумах состоялась премьера великолепной украинской биографической драмы «ТойХтоПройшовКрізьВогонь»
В Сумах 26 января состоялась премьера украинской кинокартины «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» - первого фильма, снятого исключительно украинской съемочной группой на украинские средства и силами украинских кинопроизводителей. Эта лента уже получила Гран-при III Киевского международного кинофестиваля. «На Киевском фестивале фильм пошел с опозданием. Пришлось поволноваться. Но когда я посмотрел эту картину, то подумал: «Господи, состоялось! Не стыдно, красиво, прекрасно!» Можно говорить о том, что кино в Украине должно существовать!» - признался на премьере фильма в Сумах актер Алексей КОЛЕСНИК, сыгравший первого вождя племени ирокезов.
Продюсер фильма сумчанин Андрей СУЯРКО сообщил, что буквально за последний год в Украине появились технические возможности снимать большое кино. В Киеве теперь можно проводить профессиональную цветокоррекцию и сведение Dolby-звука, без чего невозможно создание современного фильма. Раньше, чтобы все это сделать, киноматериалы приходилось возить за рубеж.
«ТойХтоПройшовКрізьВогонь» создавался по технологии, принятой в большинстве современных кинокомпаний, в том числе голливудских: съемки проводились современной цифровой кинокамерой, соответственно монтаж и обработка отснятого материала выполнялись с помощью компьютерной техники, добавлялись спецэффекты и 3D-графика, а уже потом готовый фильм переносили на кинопленку для показа в кинотеатрах. В фильме есть эпизоды, полностью смоделированные в 3D, – от атмосферы до объектов в кадре. Часть кинопрокатных копий изготовлена в формате DCP (Digital Cinema Package).
«Это история о герое, который ищет свою любовь. Такой добрый поэтический фильм может стать основным почерком украинского кино. Ведь нам не нужно снимать «Аватаров». Мы и не сможем так. Нам нужно делать украинское кино, которое отличается от фильмов, которые снимаются в других странах», - говорит Андрей Суярко.
Фильм оказался многоязычным. Герои говорят на украинском, русском, татарском, английском языках и, конечно, на языке индейцев. Сумской индианист Наталья ДУБОВАЯ, работающая в архиве Сумского горсовета, тоже принимала участие в съемках фильма. Она подтвердила, что индейцы в фильме действительно говорят на индейском языке. «Это племя ирокезов, которое до сих существует», - отметила девушка.
Съемки проходили в Киеве, Киевской области, Каменце-Подольском, Ржищеве, несколько эпизодов снимали в павильонах студии ПроТВ. А один эпизод режиссер фильма Михаил ИЛЬЕНКО сам снял в аргентинских Андах во время своего путешествия на яхте через океан. Кстати, в нем снялся сам режиссер в костюме главного героя Ивана Додоки.
Бюджет фильма составил около 16 млн грн. (почти 10 млн грн. выделило государство, оставшиеся деньги – привлеченные средства и вложения партнеров проекта). Дистрибьютором кинокартины стала компания B&H film distribution, которая обеспечила показ фильма в 30 украинских кинотеатрах по всей стране, для чего было изготовлено 15 копий фильма: 10 пленочных и 5 цифровых. Во время премьерных показов в киевских кинотеатрах был настолько большой ажиотаж, что всем желающим не хватало билетов.
«Лучшего фильма за последние 20 лет я не видел. В нем есть духовность – библейские заповеди о любви. Один во имя любви уничтожает всё, а другой во имя любви творит подвиги и становится большим человеком. Когда читаешь сценарий, то понимаешь, что творишь не ради сиюминутного блеска, а ради духовного блага и чистоты. Это фильм о настоящем украинском герое, фильм о любви!» - говорит Алексей Колесник, которому по сценарию пришлось говорить на английском языке, который он знает плохо. Актеру довелось приложить немало усилий, чтобы овладеть неродной речью.
«Считалось, что поэтическое кино умерло. А режиссер Михаил Ильенко показал, что оно существует, и не только в Украине, но и во всем мире. Можно найти «красоту по-американски», можно найти и «красоту по-украински». Ильенко пишет гениальные сценарии и воплотил один из них в жизнь в этом хорошем, романтическом, сентиментальном фильме. За деньги, выделенные на производство этой ленты (16 млн грн.), создать ТАКОЙ фильм – это подвиг! Аналогичные американские фильмы стоят более 60 млн грн.», - считает актер Олег ПРИМОГЕНОВ, сыгравший в картине НКВДиста Наскризного. Он тоже приехал на премьеру в Сумы. Олег вспоминает смешной эпизод со съемок: когда из «канадской» кукурузы навстречу ему выехал индеец, которого играл Дмитрий ЛИНАРТОВИЧ, он воскликнул: «Джонни Депп!» - настолько Дмитрий, вошедший в образ, был похож на популярного американского актера!
«Возможно, в ближайшее время следует снять фильм об украинском футболе?! Ведь украинские чиновники не то чтобы не хотят помогать в съемках украинского кино, они просто не знают, что это такое. А что такое футбол, они знают», - считает Олег Примогенов.
Поспешите в кино! Этот фильм надо посмотреть обязательно. Кинотеатр «Дружба» предлагает 1 февраля посмотреть фильм «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» в 12.00 и 14.00, а с 2 по 8 февраля - в 16.30.
Андрей Суярко сообщил, что на телеэкранах фильм может появиться не раньше 2013 г. Планируется выпуск картины на DVD и Blu-Ray. Кроме того, будет снят документальный фильм о съемках «ТойХтоПройшовКрізьВогонь».

Справка.
Информация о фильме в сети:
www.firecrosser-movie.com
www.facebook.com/FIRECROSSER
Трейлер фильма можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/user/suyarko

Съемочная команда

Режиссером-постановщиком фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» стал Михаил Ильенко. Родился 29 июня 1947 г. в Москве в семье инженера. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, мастерская Михаила Ромма). С 1973 г. – режиссер Киевской киностудии им. Довженко. С 1997 г. организатор кинофестиваля «Відкрита ніч». С 2000 г. – декан кинофакультета Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Член Национального союза кинематографистов Украины.
Его братья - Вадим и Юрий Ильенко - также были кинорежиссерами. У Михаила Герасимовича есть дочь Иванна – актриса, снявшаяся в роли Тени Ласточки из племени ирокезов. В фильмографии Михаила Ильенко девять фильмов.

Сумчанин Андрей Суярко вместе с Аллой Овсянниковой был сопродюсером фильма. Когда-то работал вместе с главным редактором газеты «Панорама» Евгением Положием, тогда еще в газете «Уик-энд» (прародительница «Панорамы»), в качестве фотографа. Был оператором, снимал клипы. «Затем понял, что хочу стать продюсером, и стал им», - улыбается Андрей Суярко.
Генеральным продюсером фильма выступил Владимир Филиппов.

Театральный актер Дмитрий Линартович сыграл главную роль Ивана Додоки – прототипа Ивана Даценко. Это его первая роль в большом кино.

Актриса Ольга Гришина сыграла в фильме Любовь Каримову, жену Ивана Додоки, с которой его разлучили, но к которой он стремился всю жизнь.

Заслуженный артист Украины Виталий Линецкий сыграл роль «злодея» - сотрудника НКВД Степана Шулики. В фильмографии Виталия – более 30 работ в Украине и России. Он дважды лауреат профессиональной театральной премии «Киевская пектораль».

Дочь режиссера, актриса пражского театра оперы и балета Иванна Ильенко сыграла роль Тени Ласточки из племени ирокезов.

Украинский актер театра и кино Виктор Андриенко, более известный по телепрограмме «Шоу довгоносиків», сыграл роль полковника Смирнова. В его фильмографии более 30 работ, среди которых - «Остров сокровищ» и «Сердца трех-2».

Известный украинский актер Олег Примогенов сыграл в фильме НКВДиста Наскризного, ординарца Степана Шулики.

Заслуженный артист Украины Алексей Колесник начал сниматься на киностудии им. Довженко еще в 1978 г. Он сыграл роль первого вождя племени индейцев.

Над фильмом работала огромная команда. Авторами сценария стали Михаил Ильенко, Денис Замрий и Константин Коновалов. Оператор-постановщик – Александр Кришталович. Художник-постановщик – Роман Адамович. Композитор – Владимир Гронский. Производство – продюсерский центр «Инсайтмедиа» (по программе производства и распространения национальных фильмов Государственного агентства Украины по вопросам кино). Формат звука – Dolby Digital.

Удивительная судьба

Иван Даценко: легендарный лётчик, сбежавший из плена и ставший вождем племени ирокезов


Иван Иванович Даценко (по другим источникам Доценко) родился 29 ноября 1918 г. в с. Чернечий Яр Диканьского района Полтавской губернии (возле с. Диканька). Лётчик дальней авиации, Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №1733), во время Второй мировой войны был командиром десятого гвардейского авиационного полка. Звание – старший лейтенант.
Окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум. Был призван в ряды Красной армии. Окончил лётную школу. С первых дней войны – на фронте. Летал на дальних бомбардировщиках Ил-4. Был командиром отряда бомбардировщиков, принимал участие в Сталинградской битве, совершил около 300 боевых вылетов.
19 апреля 1944 г. его самолет был сбит возле Львова. С этого момента длительное время о его судьбе не было достоверных сведений. Предположительно ему удалось сбежать из немецкого плена. После возвращения в СССР он оказался в сталинских лагерях на Дальнем Востоке. Оттуда он тоже сбежал и, возможно, через Чукотку и Аляску добрался до Канады. По другой версии он сразу сбежал в Европу и оказался в Канаде. Александр Щербаков, однополчанин Ивана Даценко, нашел свидетельства того, что Даценко дважды побывал в немецком плену, после побега пребывал в партизанском отряде на территории Польши, а затем его видели в Берлине. Дальше его следы теряются, но в конце концов он оказался в Канаде.
Дальнейшая информация об Иване Даценко датирована 1967 г. Тогда советская делегация, в составе которой были актриса киностудии им. Довженко Наталия Наум, кинорежиссер Тимофей Левчук, а также известный артист балета Махмуд Эсамбаев, в качестве участника Всемирной выставки «Экспо-67» в Монреале посетила одно из поселений североамериканских индейцев Канады. Вождь местного племени ирокезов, одетый в национальный костюм, обратился к ним… на украинском языке. Он подозвал свою жену, сказал ей что-то, после чего на столе появились галушки и водка. На вопрос о том, кто он такой, вождь индейцев ответил: «Я - Иван Иванович Даценко из-под Полтавы». Индейцы прозвали его «Пронизывающий огонь» (Chief poking Fire), а его английское имя было John McNober. Впоследствии об этом рассказал Махмуд Эсамбаев в одном из своих интервью.
В 2002 г. авторы телепрограммы «Жди меня» по просьбе Ольги Рубан – племянницы Ивана Даценко - провели детальное расследование. Они нашли тех, кто лично знал Ивана Даценко и в Украине, и в Канаде, а специальная экспертиза фотографий Даценко-лётчика и Даценко-вождя подтвердила, что это один и тот же человек. В начале 2000-х гг. представители Красного Креста сообщили о том, что Джон МакНобер умер два года тому назад.

Матеріали надані компанією “Інсайтмедіа продюсерський центр” 
0
Комментариев
0
Просмотров
854
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.