Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Дурные и деньги тоже

06-13 февраля 2012 г., 6 (687), Подвальчик редактора
Газета Панорама, Евгений Положий 06 февраля 2012 в 18:07
Янукович Удавоси / Журналисты – Вот Оно, Зло! / Отлучение Блудного Минаева / Кто Ворует Деньги В ЖКХ
То, что холодно – это не беда, это пройдет. Вот Янукович-президент – это да. Тоже, конечно, пройдет, но хотелось бы как можно быстрее. Нефункционален. Чего, спрашивается, было в Давос ездить? Неужели не ясно, что резолюция ПАСЕ по Украине вполне определенно обозначила нынешнее место украинской власти в европейских раскладах? А чего было зря в Вашингтон летать на переговоры с МВФ такой загорелой улыбчивой компанией – Тигипко, Клюев, Хорошковский – если в резолюции ПАСЕ все написано? Между строк, конечно, но для таких прожженных, как вышеобозначенные, все ведь понятно, не так ли? Похоже, что Украина благодаря неэффективным действиям Януковича и его ПРУ, которые засадили Тимошенко и К в каталажку, поставили государство в крайне сложную ситуацию, до минимума сократив маневренность не только в переговорах с ЕС, но и с Россией. Ну и кому от этого хорошо? Подозреваем, что есть все-таки такие люди, но их немного, и поэтому им не просто хорошо, а очень хорошо.
Интересно высказался о ситуации с Тимошенко один из ее соратников: если раньше Портрет (в смысле, Янукович) просто боялся Тимошенко-политика, которая на честных выборах может отобрать у него власть и Межигорье, то теперь он боится последствий. Ибо если Юля выйдет и выиграет выборы, то найдет Януковича даже в бразильских джунглях, а весь мир ей в этом поможет.
Из этого высказывания прямо следует, что живой или при памяти Юлии Тимошенко из колонии не выйти, если, конечно, не случится ничего невероятного типа народной революции.
Мэру г. Сумы Геннадию Минаеву повезло намного больше, чем Юлии Тимошенко. Он не просто на свободе, он даже при должности да и вообще до недавнего времени чувствовал себя, судя по внешнему виду и бойкому стилю в Интернете, преотлично. Однако спокойная жизнь не есть кредо Геннадия Михайловича. Короткий спич о роли местного самоуправления – и жизнь резко дает крен!
А ведь если послушать внимательно, то сказал в этот раз Геннадий Минаев все правильно: и о тарифах, и о роли местного самоуправления («не самовряДування, а самовряТування», как остроумно шутит тот же мэр), и обо всем прочем. Вот только премьер-министру Николаю Азарову такой поворот очень не понравился: какой-то мэр каких-то Сум учит самого премьер-министра жизни! Да где это такое в Партии регионов видано!? Неизвестно, по какой части песочили Минаева – по правительственной связи, по партийной линии или еще какой, - известно нам только то, что Геннадий Минаев потом поступил, как обычная редиска, находящаяся у власти, а именно - во всем обвинил журналиста и агентство новостей, которые якобы что-то там неправильно процитировали. Здесь нет даже места для полемики.
Однако правда заключается в том, что журналист абсолютно точно привел цитату, ни на йоту не исказив смысл высказываний мэра. Просто суть самого высказывания откровенно крамольна на взгляд Азарова, ибо есть голая и неприкрытая правда. Но сказав «А», Геннадий Минаев просто не в силах был сказать «Б», потому как нашлись и около Кабмина добрые люди, которые тут же подбросили дровишек в огонек, и тут уж искры полетели и на главу Сумской ОГА Юрия Чмыря.
Юрий Чмырь, как человек, весьма условно ориентирующийся в местном самоуправлении, на пресс-конференции заявил без обиняков: с Минаевым, мол, договорено - отныне не баловаться в Интернете и с телевизором, а заниматься экономикой.
Одно непонятно: как глава ОГА может запретить городскому голове г. Сумы, избранному на выборах громадой Сум, ковыряться в носу? Друзья, так вот же он, ответ на вопрос, поднятый Минаевым о правах местного самоуправления!
И потом: поручить Минаеву заниматься экономикой? Да вы что там в ОГА, совсем местную специфику не учитываете? Пусть идет, как шло, а то как возьмутся за городскую экономику, не будете потом знать, что Азарову и сказать.
И самое главное: как же наш мэр без Интернета? Где же он теперь себя настоящим мэром будет чувствовать? То хоть в Сети мэрил на Фейсбуках там и проч., а теперь что? С огнем играете, товарищи, с открытым огнем! Прижатый к стенке Минаев страшен, как проснувшийся Везувий, это мы вам точно говорим! Так что зря вы так, пусть пишет.
А если без дурацких шуточек, то, честно говоря, такая паскудная история получилась – просто ткнули мордой в кучу, ножкой топнули, мол, знай свое место… И самое замечательное: в своих высказываниях Николай Азаров ведь тоже прав. Не нужно платить за услугу, которая не оказана, нет низких тарифов - есть неэффективный менеджмент и т.п.
И кто виноват местным властям, что они не смогли (не пожелали, не сочли нужным) провести согласование тарифов ЖКХ (читай: КП «Сумыжилье») в ныне установленном порядке? Кто виноват Минаеву, что внедрение фактически монополиста на рынок услуг ЖКХ происходит безграмотно с точки зрения контактов с общественностью, ведь от всех жалоб сам же мэр и отмахивается, как от назойливых мух: мол, все классно, вы ничего не понимаете и т.п.
Но самый главный здесь упрек в адрес сумских властей – полностью заваленая работа по созданию ОСМД. Надо полагать, у сумских рулевых здесь по-прежнему один аргумент – люди в Сумах ленивые, ничего не хотят и т.п. Тут необходимо внести одну поправку: люди не ленивые, люди инертные. И для того, чтобы что-то с ними вместе сделать, нужно разработать документальную базу и создать условия. О необходимости открытия при мэрии центра помощи ОСМД мэру говорилось еще с 2006 г. Однако очевидно, что выход большого количества домов из-под контроля вчера частных ЖЭКов, сегодня - КП «Сумыжилье» и всегда - управления ЖКХ, противоречит чьим-то частным коммерческим интересам. Ну не мэра же, правда? Мы же не можем подумать на нашего градоначальника подобную гадость!
Но факт остается фактом. И те, кто уже создал ОСМД, и те, кто сейчас создает, и кто пытался оформить землю в аренду, и те, кто пытается взять свой дом на баланс или хотя бы узнать, какие в управлении ЖКХ планы по ремонту, соврать не дадут. ОСББ, благодаря бюрократии и весьма прохладному отношению, - дело в Сумах чертовски сложное, занимающее массу времени и нервов. И не одна хорошая общественная программа по мобилизации жителей к управлению своими домами и дворами была провалена. Поэтому все эти Интернет-взывания мэра к жителям об их ответственности, о том, что никто, кроме них, дома в порядок не приведет (ну, это уж точно!), просто лицемерны. Что же вы, Геннадий Михайлович, за шесть лет так ничего и не сделали для поддержки ОСМД? Где хотя бы консультационный центр для тех, кто ломится через закрытые двери и окна УЖКХ с очевидными вопросами за очевидными ответами? Все могло бы быть в этом секторе управления городским хозяйством иначе. Ответственно об этом заявляю. Если бы не одно «но» - безответственная политика городских властей, прямое игнорирование в треугольнике «клиент» (жители) - «исполнитель» (ЖЭК) – «контролер» (городская власть) интересов тех, кто, собственно, и платит деньги, тех, ради кого, собственно, это все и должно делаться. Но так уж сложилось, что за наши деньги исполнители и контролеры решают свои задачи. И форма собственности ЖЭКа, как показывает практика, не имеет значения, если клиенты, т.е. мы, жители, как не имели, так и не имеем на них никаких рычагов воздействия. Все равно все контролирует УЖКХ. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Платите, им еще надо!
0
Комментариев
0
Просмотров
409
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.