Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Бумажная клетка

25 января 2012 г.-01 февраля 2012 г., 5 (686), Подвальчик редактора
Газета Панорама, Евгений Положий 31 января 2012 в 23:24
Казус Братушки / Парад Абсурда / Властелины Украины / $2 млрд Для Бюджета
Еще десять лет назад для того, чтобы законно получить и оформить участок земли, в Перу требовалось согласовать порядка 750 документов, что было возможно сделать только в течение пятнадцати лет.
В некотором смысле украинцам по сравнению с перуанцами крупно повезло. Невзирая на то, что документов нужно оформлять все же меньше и, по идее, процедура оформления должна быть короче, рядовой гражданин нашей страны отлично понимает, что заниматься этими вопросами не имеет никакого смысла – земли, положенной по закону, все равно не видать. Поэтому, в отличие от наивного перуанца, заинтересованные в быстром результате украинцы время и деньги расходуют более рационально – на взятки. Но только те, кто их имеет. А семьи, десятками лет обрабатывающие участок земли и собирающие на нем урожай, продолжают это делать нелегально – до тех пор, пока не придет какой-нибудь «братушка». 
Депутаты различных уровней, чиновники при невмешательстве или прямом соучастии высших должностных лиц долгое время делали (и делают) шикарный бизнес на «земельном» вопросе. Правоохранительные органы, конечно же, пристально бдят, чтобы и самим не оставаться в стороне, так что опасаться неприятностей можно только в случае резкой смены власти (случай Братушки, например).
Все это возможно только по одной причине – ужасной бюрократической бумажной волоките, которая делает любого украинца ее вечным узником и заложником.
Однако земля – это случай, скорее, индивидуальный, чем массовый, хотя закон и предусматривает право каждого гражданина на бесплатные десять соток.
Кто занимается предпринимательством, тому не нужно рассказывать об очередях в налоговой инспекции, отделах регистрации и других государственных учреждениях. При этом, что самое не смешное, чем больше любое правительство вещает о реформах, чем больше рассуждает о необходимости изменений, тем больше эти «реформы» заставляют людей торчать в очередях и искать альтернативные пути решения проблем, которые ему на ровном месте создает государство.
Любая проблема, которая возникает у людей с государственными или коммунальными службами (будь то неправильно выставленный вам счет, неработающий счетчик тепла или плохое отопление), мгновенно превращается для гражданина в катастрофическую потерю времени и нервов. Добиться не то что решения проблемы, а элементарного вменяемого ответа на вопрос «что делать?» практически с первого раза невозможно нигде.
И это вам еще повезло, что у вас не воровали паспорт, потому что в милиции положено столько раз рассказывать одно и то же, что, глядя на неимоверную кипу бумаг, которую ежедневно вынуждены заполнять правоохранители, удивляешься, что у них еще есть возможность ловить преступников. Это же нереально!
Словом, если говорить о том, чтобы загонять человека со всякими бумажками до полусмерти, то равных нашему государству в мире сегодня уже и не найдешь. Ну, может, Россия и Беларусь, но не беремся утверждать, не знаем, разве что по аналогии – на постсоветском пространстве, за редким исключением (Прибалтика, Грузия), так везде принято относиться к человеку.
А пробовали ли вы записать ребенка к специалисту в поликлинику? Конечно, пробовали и знаете, сколько времени нужно не просто иногда ждать в очереди, а просто ждать возможности показать ребенка с высокой температурой врачу.
Конечно же, все эти очереди не касаются высокопоставленных, т.н. «блатных» особ – им двери в кабинеты врачей всегда открыты. Поэтому страдания остальных их волнуют мало, если вообще волнуют. В ридном сити вообще очень модно говорить, что местные власти медициной не занимаются - мол, это дело государства. Так что по поводу плохо организованной работы медицинских учреждений – прямо к министру здравоохранения, это он во всем виноват.
А к чему, скажите, эти ежегодные проверки состояния здоровья абитуриентов, когда в течение нескольких недель в поликлиниках города настоящее столпотворение, врачи загружены по горло осмотром молодых людей, в то время как действительно нуждающиеся в медицинской помощи люди ждут в коридорах? Скажите, даже если вдруг у абитуриента что-то обнаружат, его из-за этого в университет не примут, что ли? Какое отношение имеет вся эта показательная штурмовщина к здоровью нации?
Если рационально поразмыслить над тем, насколько плохо организована деятельность государственного аппарата, насколько невменяемо он реагирует на повседневные нужды граждан, то приходишь к выводу, что прогресс Украины принципиально невозможен.
Потому что столько рабочего времени, сколько тратят на удовлетворение идиотизма государственного аппарата наши граждане, наверняка не тратят нигде в мире. Несложно представить, с каким настроением приходят на работу люди, имевшие счастье общаться с утра с чиновниками и клерками. Да они половину рабочего дня только рассказывать будут «об этом ужасе» коллегам по работе, у которых тоже парочка характерных случае всегда найдется. А ведь все эти люди вместо того, чтобы часами стоять в очередях или пытаться решить по телефону проблему ремонта протекающей дома водопроводной трубы, могли бы создавать товары, услуги, приносить пользу себе, семье и обществу. Миллиарды гривен, миллиарды нервных клеток, сотни тысяч потенциальных и уже состоявшихся эмигрантов, не желающих иметь ничего общего с государством, где процветают такие правила игры, где унижение человека есть повседневная практика – вот результаты такой политики. 
Как же такое государство может быть сильным?
Но если такое положение вещей стратегически не выгодно ни государству, ни его гражданам, то кому же оно тогда выгодно? Руке Кремля, ноге Тель-Авива или уху Варшавы?!
Может оно, конечно, и так, но делается ведь все здесь, делается людьми, которые создавали, создают и будут создавать проблемы всем ради блага себя, потому что больше ни на что они в своей жизни не способны. Только красть, брать взятки  и «павлинить», как образно выразился один очень уважаемый человек (т.е. распускать хвост, красоваться перед прессой и т.п.). Забери у них эту бумажную клетку – и они сдохнут. Знавал я таких немало - очень богатые люди между прочим. Это они придумывают Налоговые кодексы, забирают деньги у афганцев, пенсионеров, чернобыльцев и молодых мам в пользу чиновников, ментов и прокуратуры, это они пустят под откос любую здравую мысль о преобразованиях. А президенты и мэры, немного потрепыхавшись, понимают: с этими – надежнее, с этими – удобнее, и продают сначала свои идеи, а потом и своих людей.
И проблема ведь не только в государственном аппарате. Местное самоуправление и паразитирующие на нем коммунальные предприятия также не хотят меняться. А зачем? Ведь так они остаются хозяевами положения, могут создавать коррупционные схемы и т.п. Словом, делать обыденные вещи, о которых любой сумчанин, хотя бы один раз столкнувшийся с кругом известных проблем, более чем наслышан. Будьте бдительны, до новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. В Перу, кстати, провели реформу и за два года за счет быстрого оформления всех разрешительных документов привлекли дополнительно в бюджет $2 млрд.
7
Комментариев
0
Просмотров
766
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.