Какой быть школе

28 сентября 2011 г.-05 октября 2011 г., 40 (669), Топ-тема
Газета Панорама, Марина Володина 30 сентября 2011 в 15:14
Конечного результата «реформ» пока не видит даже Министерство образования, не говоря о уже детях
В последнее время реформированию образовательной системы в нашей стране уделяют все больше внимания. Но вопрос о конкретных действиях на пути к идеальной школе все еще остается открытым. Многие попытки изменений наталкиваются на стену непонимания и неприятия как со стороны учащихся и их родителей, так и со стороны администраций школ и руководства страны.
Возвращенная в прошлом году школьная 11-летка устроила многих педагогов. По мнению директора специализированной школы №29 Веры РОГОВОЙ, это наиболее оптимальный вариант для обучения школьников в учебных заведениях. «Ребенок в шесть лет идет в школу и до 11 класса имеет все возможности усвоить учебный материал. К 11 классу ученик должен стать не только компетентной, но и социально адаптированной личностью», - считает она. По мнению Веры Роговой, украинское образование выглядит на образовательной карте мира достойно, хотя и не лучше всех. На международных конкурсах украинские школьники показывают стабильные средние знания. «У нас еще остались мифы со времен Советского Союза, что советская школа — лучшая в мире. Но я бы не сказала, что по уровню знаний мы сильно отличаемся от зарубежных школ», - считает она. По мнению Веры Роговой, главное отличие зарубежной школы от украинской в более ранней профилизации. «У нас есть набор обязательных к обучению предметов, а профилизация начинается с 10 класса. За границей же обязательны пять-шесть предметов, все остальное — на выбор. Но, по моему мнению, выбор профилей у наших детей больше, чем за границей. У нас есть и физические, и филологические, и физико-математические, и спортивные, и художественно-эстетические, и историко-правовые классы, есть и универсальные. В этом мы впереди», - считает она.
Другого мнения придерживается директор специализированной школы №25 Лидия ГОЛУБ. «Моя дочь заканчивала нашу школу, потом гимназию. Сейчас живет в Берлине. Она говорит, что сделает все, чтобы ее ребенок хотя бы начальное образование получил в Украине. Украинская школа дает более ответственное отношение к учебе, и наши дети, уезжая за границу, выглядят в этом плане намного лучше. Хоть и говорят, что мы заучиваем и не учим прагматизму, у меня больше доверие вызывает наша школа. Что бы я переняла у иностранцев? Более свободное обучение, но для этого нужно, чтобы в классах было 8-12 детей. Тогда и возможностей для индивидуального подхода будет больше», - считает руководитель.
По словам Сергея ШЕВЧЕНКО,кандидата педагогических наук, преподавателя Александровской гимназии, Сергея ШЕВЧЕНКО, реформирование системы образования, как и само обучения детей, процесс очень сложный. «Большинство людей думают, что обучать легко, и поэтому с легкостью рассказывают, какой должна быть школа и учителя. Но на самом деле это очень сложный процесс», - говорит он. По словам педагога, прежде чем реформировать образование, нужно поставить перед собой четкие задачи и понять, что именно хочется увидеть на выходе, а потом уже решать, какими способами можно достичь требуемого. «Одним из основных проблемных вопросов нашего образования является то, как организовать процесс обучения, чтобы школы были, во-первых, современными, а во-вторых, доступными в плане информации, которую получают ученики. Ведь сейчас идет глобальное нарастание информации, в которой ребенку самому не разобраться. Но, несмотря на это, отставание от передовых знаний у наших школ где-то на 30 лет. Новая информация не проецируется на те предметы, которые преподают в школах. И быть современной нашей системе образования не совсем удается», - говорит Сергей Шевченко. Кроме того, проблемы возникают и с доступностью информации, ведь тот объем знаний, который учителя пытаются донести до учащихся, не всегда им под силу. И вот здесь перед ними возникает вопрос: как сделать так, чтобы, несмотря на объем, информация была усвоена учеником? «Часто именно на этом этапе мы сталкиваемся с проблемой, когда сам учитель не готов к преподаванию», - говорит Сергей Николаевич. Он уверен, что многие из этих проблем можно решить. Но для этого нужно сделать систему образования более независимой. Ведь сейчас она слишком централизована. К примеру, в Голландии каждая школа имеет свою программу обучения. Для страны важно лишь то, какой уровень знаний получают учащиеся и устраивает ли уровень образованности выпускников те высшие учебные заведения, где они намерены учиться дальше.
С этим согласен и директор Александровской гимназии Виктор ГОНЧАРЕНКО. «Сейчас каждый шаг школ жестко регламентирован, а не проверяет и не контролирует современную школу только ленивый. Тонны бумаги со всевозможными отчетами выходят из школы ежегодно, а это забирает самое ценное в нашей работе – время. В таких условиях движение вперед приводит к конфликтам с системой.
Виктор Николаевич уверен, что главной целью образовательной реформы должны стать школы, которые получают достаточную степень свободы, в формировании учебных планов, в выборе учебных программ и учебников. "Школы должны быть разнообразными. Ведь у каждой из них найдутся свои "поклонники". Важно, чтобы они были открытыми и доступными, а у каждой семьи возможность выбора - общеобразовательной или специализированной школы, гимназии или лицея, а возможно, маленькой школы на 100-200 учеников, которая дает элитное образование. Только когда образовательное полотно станет максимально разнообразным, мы получим новую школу, которая будет давать полноценные знания и практические навыки по всем базовым предметам. Детей такая школа учит учиться, их родителей она вовлекает в воспитательный процесс и помогает направлять своих детей, учителям дает стимул постоянно совершенствовать свои навыки", - говорит Виктор Гончаренко.
Конечно же, педагоги уверены, что многое зависит и от них, и каждый должен четко осознавать, что именно от того, насколько он заинтересует учеников, зависит, насколько хороших специалистов в результате получит страна. «Пусть мы делаем небольшое дело, но оно очень ответственное. Ведь именно мы закладывем основы общества теми знаниями, которые получают наши ученики. Те, кто сейчас учится в школах, через десять лет будут составлять ячейку общества, поэтому на наших плечах — будущее страны», - говорит Сергей Шевченко.
Жизнь — школа, а школа - жизнь
Директор Сумской общеобразовательной школы №23 Наталия ПЕДЯШ считает себя счастливым человеком. В ее жизни есть любимая семья и не менее любимая работа. Наталья Олеговна — учитель с 20-летним стажем в третьем поколении, которая ни дня не пожалела о своем выборе. Ее знакомые шутят: когда от школы не останется ничего, директор останется обязательно.
Наталия Педяш считает, что в ее случае профессия была выбрана на генетическом уровне. «Моя бабушка Мария Арсентьевна, учитель английского языка, вместе с моим дедом Григорием Ивановичем, учителем истории, передали любовь к учительству своим детям — моему отцу и дяде, которые тоже стали учителями украинского и русского языков и долго работали в школе. В этой семье царила необыкновенная аура учительства, в ней никто не представлял себя без школы и учеников. Жена моего дяди работала учителем английского языка. Мой двоюродный брат, его жена, мой муж и его родители — тоже педагоги. Восхищаться педагогическим трудом меня научила моя мама, хотя она и не была учителем. И я продолжила семейное дело», - рассказывает директор. Общий педагогический стаж династии семьи Педяш составляет 207 лет.
«Примерять» на себя роль учителя Наталья начала еще в детстве: впитывала слова педагогов, проверяла тетради, позже - выписывала методическую литературу. Крещение учительством она прошла двадцать лет назад — в 9 классе школы №15. Дети в классе были проблемные, как говорят, требующие педагогической коррекции. «С ними я окончательно убедилась, что учительская профессия начинается с любви», - вспоминает директор. Однажды на 8 марта она организовала для учеников праздник, купила сладости. Пригласила всех, но пришли одни парни. Неформальная обстановка и откровенный разговор сдедали свое дело: дети и учитель доверились друг другу. Через 15 лет эти ученики пригласили Наталию Педяш на встречу выпускников. «Я такой искренности в детских взглядах еще никогда не видела! Я еще раз убедилась в том, что в мире нет другой профессии, которая бы дарила человеку столько любви и благодарности! Такую атмосферу я пытаюсь создать сегодня в школе», - считает Наталия Педяш.
День учителя для директора — праздник и школьный, и семейный, ведь и муж работает учителем физкультуры в школе №23, и дочь учится тут же в 8 классе. Все стараются, чтобы праздник прошел интересно: педколлектив путешествует в этот день по Сумской области и Украине, а друзья устраивают для семьи веселый праздник.
Наталья Педяш считает: чтобы учителя не презирали, а уважали, нужно идти в ногу с требованиями времени и учащихся. «Педагог должен учиться вместе с детьми и не позволять детям интеллектуально его пережить. Если ты справедливый, откровенный, добрый, с чувством юмора - современный, у тебя никогда не будет проблем с детьми. Благодарность учеников, их необходимость в постоянном общении с учителем — это высшая награда для педагога», - считает директор.
Из украинских учителей — в американские кулинары
Сумчанин Юрий ЕВТУХОВ является одним из тех учителей, который ушел из профессии. И не просто ушел, а уехал на другой континент и занялся очень неожиданным делом. В 1992 г. он закончил филфак Сумского педуниверситета и получил профессию учителя русского языка. «Мне всегда нравилась мировая литература, ее шедевры, классика, все новое и необычное. Да и сама группа, в которой я учился, была необычной - только один я и 24 девушки. Многих вспоминаю с теплотой и по сей день», - рассказывает Юрий Евтухов. Познать все прелести и тяготы учительского хлеба ему довелось только на педагогической практике, в т.ч. и в пионерских лагерях. Но и этого оказалось достаточно — после университета Юрий не проработал в школе ни дня. После окончания университета была работа редактором первой сумской коммерческой «Газеты Сулятицкого», встречи с интересными людьми, именитыми артистами. «Университет и педагогическое образование помогли мне знаниями и опытом общения с людьми. Меня до сих пор поздравляют с Днем учителя, и я этому только рад. Я не жалею, что ушел из учительской профессии. Для меня главным институтом стала сама жизнь, а учителем я стал для своих трех маленьких дочек. Пединститут остался только в моей памяти», - говорит Юрий Евтухов.
В 2005 г. Юрий переехал из Сум в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США), женился на девушке, которая переехала туда ранее. Сначала занимался тем, что пек хлеб, кексы, булочки, печенье. Сейчас он работает в супермаркете главным специалистом по приготовлению сальсы (острый салат с перцем - национальное мексиканское блюдо) и других фруктовых и овощных салатов. Такая в некотором роде уникальная карьера сделала Юрия прототипом героя книги украинского писателя Евгения ПОЛОЖИЯ «Юрий Юрьевич, любимец женщин».
47
Комментариев
0
Просмотров
1413
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.