Колыбель культур и истории

03-10 августа 2011 г., 31 (660), Топ-тема
Газета Панорама, Александр Волощук 05 августа 2011 в 12:46
В Турции есть все: необычайно красивая природа, море, старинные исторические памятники и волшебная атмосфера загадочного Востока
На древней земле Урарту
 
Впервые на турецкую землю я попал из очень уютного и благожелательного Ирана, перейдя границу неподалёку от города Хаккари. Заплатил $30 за визу, в кабинете с портретом Ататюрка немного пообщался с начальником пограничного пункта, и – здравствуй, Турция! Первый опыт автостопа в новой для себя стране оказался успешным – остановившийся «Ниссан» бесплатно довёз меня до небольшого городка Юксекова. Здесь появление иностранца с рюкзаком вызвало живой интерес у местных жителей, и меня сразу же зазвали в один из офисов на чай. Эта традиция – звать путника на чашку чая – неизменна и во многих других странах мусульманского Востока: Азербайджане, Иране, Сирии.  

Спустя несколько часов попутный пикап привёз меня в город Ван, стоящий на берегу одноимённого солёного озера, окружённого высокими горными хребтами, на высоте 1700 м над уровнем моря.  В древние времена это была территория могущественного царства Урарту и Средневековье оставило здесь немало крепостей, храмов и живописных развалин. Озеро Ван – настоящая жемчужина Восточной Турции, удивительное по красоте и загадочности место. Особенно когда в утренней дымке видишь на противоположном берегу вознесённые к небу заснеженные горные вершины или когда плывёшь на остров Ахдамар, а перед тобой по мере приближения постепенно вырисовываются стройные и изящные формы древнеармянской церкви II века…

Сиирт, Битлис, Ширнак – тоже, безусловно, интересные и по-своему своеобразные города восточной части Турции. В Битлисе Средневековье органически переплелось с сегодняшним днём – прямо под стенами древней крепости расположился городской рынок. А в Сиирте в течение каких-то трёх часов меня шесть раз зазвали на чай, один раз пригласили на сытный обед. Кроме того, молодой турок Гилмаз подарил мне купюру в 10 лир.

Ширнак замечателен своим местоположением – он находится на вершине горы, откуда открываются изумительные виды на окрестные хребты и долины.

Возле города Джизре я впервые увидел великую реку Тигр, а вскоре был и на турецко-иракской границе, направляясь в иракский Курдистан.
 
Пыль тысячелетий, военное гостеприимство и турецкие дети
 
На земле есть много интересных городов, но Мардин – уникален. По улицам города ездят машины и ходят осёдланные ослы, в мечетях вдохновенно возносят хвалу Аллаху, на восточном базаре бойко торгуют всем чем угодно, а пафосных туристов возят в окрестности посмотреть старинный сирийский католический монастырь Дейрюльзафаран. Попав же в небольшой городок Хасанкейф, сразу чувствуешь себя в раннем Средневековье. В нависающих над городом скалах люди издревле высекали жилища и живут в них до сих пор. Здесь же – живописные и величественные руины древней мечети и медресе, а также остатки античного моста-виадука на реке Диджле.

Много раз, проходя по улицам городов мимо торговых рядов, я получал в подарок яблоки, мандарины, апельсины. Иногда приглашали и переночевать к себе домой – всё было душевно и искренне.

Автостоп в Турции прекрасный, как и дороги в стране. При желании можно было бы проехать её довольно быстро транзитом, но гораздо интереснее путешествовать медленно, изучая страну и проникаясь её «внутренним духом».
Через Газиантеп, Османие и старинную крепость Топраккале дороги странствий привели меня на берег Средиземного моря, в портовый город Искендерун (на русский язык это название можно перевести как Александровск). Здесь горы, пальмы, мандарины и всё возрастающее по мере приближения к сирийской границе влияние католической церкви. В одной из них мне любезно разрешили остановиться и отдохнуть перед дальнейшей дорогой. Впереди у меня были Сирия, Иордания, Ливан.
 
Автостоп по диагонали
 
В очередной, третий раз, в Турцию я въехал из Сирии, со стороны Алеппо. Теперь в мои планы входило пересечение Восточной Турции по диагонали - с юго-запада на северо-восток. Была вторая половина декабря, в анатолийских горах уже лежал снег. Иногда температура опускалась до - 15, но как же прекрасны были горные зимние пейзажи!  

В Элазиге холодным утром я присел на скамеечку отдохнуть и начал что-то записывать в блокнот. Тут же из ближайшей чайханы вышел молодой турок и жестом предложил зайти погреться и попить чая. Внутри грелись и чаёвничали около десятка мужчин. Ко мне сразу же проявили большой интерес. Общение шло на смеси английского и турецкого языков, а спустя полчаса мне «организовали» машину, которая вывезла из Элазига в сторону следующего города.

В Эрзуруме, находящемся на высоте около 2000 м над уровнем моря, путешественник чувствует себя как в большом музее под открытым небом. Там меня ждали медресе Якутие и «Дубль-минарет», мавзолей Султана Эмира и старинная цитадель. Здесь со смотровой площадки открывается чудный вид на город, окраины которого скрывает морозная дымка.  

Небольшой город Карс интересен тем, что с 1878 по 1917 год входил в состав Российской империи. В архитектуре города явственно ощущается влияние России: дома, парки и широкие улицы, расположенные в вертикально-параллельном ракурсе. Над Карсом возвышается крепость, а у подножия крепостной горы уже более тысячи лет стоит старинная армянская церковь, на каменных плитах сводов которой, как символ пронёсшихся над городом столетий, растут мхи и небольшие деревца. А когда ехал в древний Ани (на самой границей с Арменией), на горизонте видел снежные вершины Арагаца и Арарата, до которых по прямой было соответственно 70 и 120 километров. Библейские места…

50
Комментариев
0
Просмотров
1436
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.