Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Доллар заболел

03-10 августа 2011 г., 31 (660), Первая полоса
Газета Панорама, Наталия Медникова 05 августа 2011 в 12:27
Украина с ужасом ждет дефолта США, или Как уберечь свои деньги

Мир на грани финансового краха. И если Белый дом и Конгресс США до 10 августа не найдут компромисс, то крах традиционной мировой экономики, по мнению многих экспертов, неизбежен.

Плохие новости

Аналитики рассматривают две схемы развития событий. Согласно первой, дефолт приведет к очередному мировому экономическому кризису: росту уровня безработицы, депрессии на рынках ценных бумаг и другим не менее пагубным последствиям. «Я не могу представить даже на секунду, что США объявят дефолт. Если конгрессмены не придут к согласию, это будет настоящим шоком и плохой новостью для экономики США, и, безусловно, поставит под угрозу стабильность мировой экономики», - заявила глава Международного валютного фонда Кристин ЛАГАРД.

Украина также в стороне от этих процессов не останется. Самым пагубным последствием для Украины эксперты называют ухудшение ситуации на международных кредитных рынках, от которых напрямую зависит стабильность экономики страны. Если ситуация пойдет пессимистическим путем, Украину ждет неизбежная девальвация гривны.

Кроме того, по словам экспертов, если США объявит дефолт, украинцы начнут массово продавать доллар или переводить его в более стабильную на тот момент валюту, недвижимость и драгоценные металлы. Это может повлечь за собой падение курса до 5 грн. за $1. Но это явление не будет долгосрочным, уверены экономисты. Вполне возможно, что после кратковременного падения, курс доллара резко пойдет вверх и подорожает в два раза в сравнении с курсом до дефолта.

Доллар окрепнет

Согласно второму сценарию, дефолт лишь укрепит доллар и не будет иметь катастрофических последствий для мировой экономики. Аналитики уверены, что в ситуации, когда падение стоимости доллара может привести к краху финансового сектора многих стран, ему просто не дадут рухнуть. Стабильность доллара в случае необходимости будут поддерживать центральные банки всех стран-лидеров мировой экономики.

Только начало

Угроза дефолта коснулась многих сфер мировой экономики. За последнюю неделю на мировых рынках значительно подешевела нефть. официальная цена нефти WTI за торговую неделю с 25 по 29 июля понизилась на $ 4,17 барр., или на 4,2%, а баррель нефти Brent стал дешевле на $ 1,93, или на 1,6%. Цены же на нефтяные фьючерсы опустились до самого низкого уровня с начала года примерно за две недели. Как объясняют эксперты, это случилось из-за того, что в случае дефолта, который ударит по мировой экономике, спрос на энергоносители непременно ослабится. Сейчас ситуация на рынке нефти снова стабилизируется, но по прогнозам аналитиков такая ситуация может долго не продлиться и будет напрямую зависеть от событий в США.

Также с 25 по 29 июля на международном валютном рынке доллар стремительно падал. Курс продажи доллара США в Украине понизился на 0,006%. Суммарно же с начала года, он подешевел на 7,9%. Евро же, наоборот, вырос в стоимости с 11,4712 грн.за 1 евро 25 июля до 11,53 грн. 27 июля, но к 1 августа снова потерял в цене.

Золото, в которое многие вкладывали деньги в последние недели, достигло рекордной отметки в $ 1632 за унцию, хотя 1 августа на фоне позитивных новостей из Вашингтона, подешевело до $ 1609.
Но эти показатели - не предел. По подсчетам швейцарского банка Credit Suisse, в случае дефолта показатели американской экономики могут сократиться на 5%, а котировки компаний США  - упасть на 30%. Крах инвестбанка Lehman Brothers, с которого начался мировой кризис 2008-2009 гг., в сравнении с этими процессами - лишь легкий испуг, уверены эксперты.

Без паники

Руководство Украины смотрит на ситуацию с оптимизмом. По словам премьер-министра Украины Николая АЗАРОВА, сегодняшнее состояние экономики страны позволяет говорить о стабильности национальной валюты при любом исходе событий. "Сегодня в Украине абсолютно стабильная, как никогда ранее, финансовая ситуация", - уверен Николай Азаров. В НБУ также сохраняют спокойствие. Там уверены, что курс гривны в ближайшее время будет сохранять стабильность и не выйдет за пределы 7,8-8 гривен за доллар. Поэтому паниковать не стоит.
Но, несмотря на все уверения власти в стабильности гривны простые обыватели, у которых сбережения хранятся в национальной валюте США, задаются вопросом, как вести себя в сложившейся ситуации. "Я бы посоветовал вообще пока ничего не предпринимать", - говорит заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита УАБД доктор экономических наук, профессор  Федор ЖУРАВКА. По его словам, нет никаких оснований утверждать, что дефолт в США таки будет. "Я склонен верить, - говорит Федор Александрович, - что руководство США таки договорится о повышении порога госдолга и дефолт объявлен не будет". Он уверен, что от доллара во многом зависит стабильность мировой экономики, а потому в этом дефолте никто не заинтересован. Поэтому эксперт советует не впадать в панику и не избавляться от доллара. Ведь, согласно прогнозам, вполне возможно, что вскоре можно будет даже выиграть на курсе доллара, который может вырасти в несколько раз.

0
Комментариев
0
Просмотров
1481
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.