Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

На пляж - и умереть

30 июня 2011 г.-07 июля 2011 г., 27 (655), Топ-тема
Газета Панорама, Анастасия Мазур 01 июля 2011 в 10:36
Летний отдых-2011: курорты манят развлечениями, но кусаются ценами. Даже очень!
Анастасия Мазур
Почти половина украинцев планирует провести летний отпуск дома, а каждый шестой вообще не собирается отдыхать. Таковы результаты исследования социологической группы «Рейтинг», которое проводилось с 26 мая по 2 июня. Две тысячи респондентов поделились своими мыслями о летнем отпуске, и выводы таковы: всего 25% планируют отдыхать на морях в Украине, еще 3% готовы раскошелиться на отпуск за границей, но большинство все же считают, что полноценный отдых в этом году им не по карману.
Удивляться нечему. Цены на бензин, транспорт и продукты, выросшие с прошлого лета, выглядят гораздо солидней, чем зарплаты украинцев. И если в других регионах у людей есть возможность отдохнуть на местных базах отдыха, то у сумчан ситуация просто безвыходная: местные санатории и частные хозяйства явно возомнили себя Арабскими Эмиратами, судя по ценам и тому, что за эти деньги можно получить.

Крым как Рым
По сравнению с прошлым годом, цены на арендуемое жилье в Крыму выросли на 15-20%: и за отремонтированную однокомнатную квартиру-хрущевку придется выложить от 100 до 350 грн./сутки в зависимости от района и близости к пляжу. Правила остаются прежними: жилье дешевле на западном и восточном берегу полуострова и дороже на южном побережье. Курортным центром остаются Ялта и Алушта, но все большую значимость приобретают не-мейнстримовские курорты вроде Коктебеля и Симеиза.
Поселки с «неизбитыми» названиями вроде Морское или Рыбачье, которых можно найти по пять штук в каждом районе, в этом году удивят отдыхающих. Так называемые народные курорты раньше пользовались популярностью благодаря скромным ценам, но с каждым сезоном инфраструктура в них растет, и, соответственно, повышаются запросы местных жителей.
«Дешевого отдыха в этом сезоне не ждите. В Крыму цены никогда не отличались либеральностью, но в этом году подорожало все и везде. Никто в убыток работать не будет», - рассказывает генеральный директор ООО «Интурист-Сумы» Владимир КОТЕЛЬНИКОВ. По его словам, сумчане проявляют интерес к Черному морю, но в приоритетах — проезд на автобусе, проживание в домиках недалеко от моря и питание в близлежащем кафе или столовой, которое включено в общую стоимость путевки (1,5-2 тыс. грн.). Студенты и старшеклассники с радостью едут за 900 грн. в палаточные лагеря, где кормят и предоставляют кабинку с удобствами.
Азов у сумчан не в почете, несмотря на меньшую стоимость по сравнению с Черным морем. По словам Владимира Котельникова, Азовским морем интересовались те, кому нужно мелкое море с песчаными пляжами для детей, однако после недавних «холерных» событий желающих вообще не стало.
Что касается отдыха в крымских санаториях, в выигрыше будут те, кто забронирует номера заранее. Многие здравницы готовы уступить 5—10% от стандартной цены, если вы готовы купить в марте проживание на лето. Но для этого нужно именно заплатить живыми деньгами, а не просто забронировать размещение на лето. Кстати, не такая уж эта скидка и мелочь. Скажем, номер в июле в алуштинском пансионате «Магнолия» (Алушта) стоит 570 грн., со скидкой при ранней покупке он обойдется в 502 грн. Итого за десять дней можно сэкономить 684 грн.

Подавать холодным
К сожалению, украинским туристам придется забыть, что такое горящие путевки. Из-за спада спроса на отдых за границей во время кризиса туроператоры научились ставить на направление ровно то количество рейсов, которое позволяло удовлетворить спрос. В результате возможность уехать на дорогой курорт за копейки отходит в прошлое. По словами Владимира Котельникова, исключение составляют только те, кто готов приехать в аэропорт с вещами и купить то, что предлагают, а не перебирать варианты отелей за неделю до вылета, как это было раньше.
Средняя стоимость семи дней отдыха на курорте Турции или Египта составляет $ 400-500 с полным пансионом. Путевку подешевле получить все же возможно, но для этого нужно постоянно мониторить Интернет и турагентства (а лучше иметь там знакомого): иногда бывают не горящие путевки, а специальные акции на отдельные отели или время. Помните: высокий сезон — июль-август — всегда самый дорогой во всех отелях. Немцы поступают умнее: они едут на курорты в сентябре, когда погода еще хорошая, цены — ниже, а все русские-украинцы уехали домой отправлять детей в школу. Секрет прост: учеба в Германии начинается в конце сентября.

Изменить туркам
По собственному наблюдению директора «Интуриста», многие украинцы уже устали от пассивного отдыха на египетско-турецких пляжах, и последним направлением туризма стали автобусные туры в Европу. В Польшу, Германию, Грецию, Австрию, Италию и Францию можно съездить, имея в кошельке 250-300 евро (при этом на банковском счету должно быть не менее $ 1,5 тыс. - для получения визы). Автобусный туризм — не самый легкий, но маршрут построен таким образом, чтобы дни проводить в интересных городах, а ночи между длинными переездами — в отелях. Мягкая подушка под попу - и вперед: покорять Париж, Дрезден, Рим, Венецию, Вену, Берлин и многие другие города.

Кому позеленее?
Пока часть жителей Сумской области изо всех сил ломятся на залитые солнцем и морем курорты, другие делают все, чтобы привлечь как можно больше туристов в родной регион. Как сообщил глава Сумского областного союза развития сельского зеленого туризма Дмитрий ЗИМИН, в области работают десять усадеб зеленого туризма, которые предлагают приятный и спокойный отдых в экологически чистых районах. Частные хозяйства приютят и накормят, некоторые предложат покататься на конях, поохотиться, порыбачить, поиграть в теннис, попариться в бане и т.д. Сейчас союз развития зеленого туризма активно формирует сеть, обменивается опытом и активно ищет пути привлечения постояльцев.
Стоит отметить, что клиентами таких усадеб чаще всего становятся жители Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка и других мегаполисов, готовые платить за тихий отдых в деревне. Большинство местных жителей, у которых зеленый отдых на даче или огороде уже в печенках, узнав цену проживания в сутки, обычно спросят: «Сколько-сколько?! Да мне такого добра — даром не надо!»

Домашняя экзотика

Отдых в усадьбах зеленого туризма становится популярен среди жителей мегаполисов

Марина Володина

Хореограф Ирина ВОЛКОГОН переехала из Конотопа в село Жолдаки 15 лет назад. А четыре года назад в селе был организован семейный отдых в стиле зеленого сельского туризма — впервые в Сумской области. Теперь в усадьбу «Северный лес» на отдых приезжают киевляне, харьковчане и обитатели других мегаполисов. Устав от шума, суеты и загазованности бетонных джунглей, гости находят среди пасторальных пейзажей покой и гармонию.

Сельское наслаждение
Усадьба «Северный лес» является примером экотуризма в Сумской области. Она находится в окружении ландшафтного парка "Сеймовской", заповедного урочища "Драгомировщина" и ботанического заказника "Мутинский". Вокруг усадьбы — сосновый бор, где, кроме хвойных деревьев, растут дуб, ольха, осина, берёза, тополь. В лесу — изобилие грибов, ягод и лекарственных трав. Тут же бродят лоси, олени, зубры, можно встретить дикого кабана, косулю, зайца, лису, куницу, волка.
Жемчужина усадьбы - племенная ферма по разведению чистокровных лошадей Ахалтекинской породы. Сейчас на ферме 35 лошадей, на них можно совершать конные прогулки по нескольким маршрутам. Ядро лошадиного хозяйства — скакуны из Туркменистана. Проводится серьезная селекционно-племенная работа с ахалтекинцами: подбираются пары, рацион, чистокровные жеребята обязательно проходят тестирование по крови для подтверждения их происхождения. Чистокровность жеребцов подтверждается официальными заключением президента Международной Ассоциации Ахалтекинского Коннозаводства и другими признанными экспертами. Один из питомцев «Северного леса» получил титул виртуального чемпиона мира среди чистокровных лошадей Ахалтекинской породы. Ирина Волкогон рассказывает, что некоторые гости приезжают в усадьбу специально для того, чтобы вдоволь накататься на лошадях и насладится общением с ними. Новичкам осилить навыки езды помогут инструкторы, а более степенным гостям предложат катание на бричке.

Спокойный комфорт
В «Северном лесу» есть все необходимое для отдыха: уютные коттеджи со всеми удобствами, баня, альпинарий, теннисный корт, бильярд, спортивное снаряжение, велосипеды, караоке. Из экзотики  - медведь, которого можно покормить сладостями. Можно поплескаться в Сейме и позагорать на песчаном пляже. Постояльцам предлагают блюда исключительно домашней кухни. Для этого на ферме держат уток, кур, коров, свиней, короликов, ежегодно засаживают огород. «Даже хлеб сами печем», - хвастается хозяйка усадьбы. Можно приготовить уху, плов или шашлык на костре.  По словам Ирины, самые частые гости «Северного леса» - киевляне, которые заезжают семьями - с детьми, бабушками, дедушками и няньками. «Для многих это экзотика, мало кто из киевлян видел живого медведя, кормил кролика. Многим нравится такой спокойный отдых, они радуются свежему чистому воздуху, вообще жизни. А вот сумчане — редкие гости в усадьбе, некоторых из них интересует только три вещи: поесть, выпить и поспать», - рассказывает хозяйка.
Кроме постояльцев, в усадьбу приезжают школьные экскурсии, им показывают усадьбу, животных,  рассказывают об их повадках, можно даже угостить зверушек лакомством: кроликов - морковкой, медведицу — зефиром, конфетой или сахаром, лошадь — сухариком. Детей катают на лошадях,  угощают молоком с медом и блинами, играют в подвижные игры.

Азов готов!
Санстанция уже открыла все пляжи Азовского моря, но цены там остаются еще скромными
Приятная новость для тех, кто не рассчитывает потратить целое состояние на летний отдых. Госсанэпидемслужба закончила генеральную проверку Азовского побережья от Мариуполя до Крыма, сообщает газета Сегодня. Еще совсем недавно курортный сезон в этом регионе был под угрозой срыва из-за холерной палочки, которую обнаружили в море у берегов Мелитополя и Бердянска. Всего было взято более 40 проб морской воды и 15 проб почвы, и согласно вердикту Госсанэпидемслужбы, Приазовье оказалось совершенно безопасно для здоровья отдыхающих.
После новости о «здоровье» курорта местные жители предполагают, что цены на проживание начнут потихоньку расти, хотя еще неделю-две назад аренда квартир и домов была очень демократичной. Если в прошлом году скромное койко-место, например, в Мелекино в это время стоило 50 грн. в сутки, то теперь — 25 грн. В пансионатах цена немногим выше — 35-40 грн.
Эпидемиологи напоминают, что всего в  Мариуполе было зарегистрировано 15 случаев заболевания холерой, вызванных холерным вибрионом, и 6 случаев вибриононосительства такого же возбудителя у клинически здоровых лиц. Все они заразились, поев морскую рыбу из зараженного региона, или после случайного попадания морской воды в организм.
Что интересно, местные магазины пока еще не рискуют продавать морскую рыбу на своих прилавках, однако пляжные «ходоки» уже открыли сезон. Балык пеленгаса продают от 35 грн. до 120 грн. за штуку, тарань - от 30 грн. за связку.
Добавим, что несоответствие проб морской воды стандартам выявлено в поселках Рыбачье и Малореченское Алуштинского района. Сейчас эти пляжи на Черном море временно закрыты до повторного анализа воды.
[/zag]Что взять с собой на пляж[/zag]
Набор профессионального отдыхающего
Крем против загара
Головной убор
Удобную открытую обувь
Средства личной гигиены
Газету "Панорама"

В аптечку:
1.Аспирин или парацетамол от головной боли.
2.Пластырь.
3.Мазь «Cпасатель»
4.Бинт.
5.Вата.
6.Перекись водорода (можно в таблетках) или таблетки фурацилина.
7.Таблетки от тошноты.
8.Таблетки для улучшения пищеварения.
9.Анальгин.
10.Презервативы.

Топ-3 способа заразиться кишечной инфекцией
по данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины
- употребление немытых овощей и фруктов;
- употребление продуктов с нарушенными условиями / сроками хранения или изготовленных при ненадлежащей термической обработке;
- глотание воды или полоскание рта при купании в открытых водоемах.

Территория сельского туризма
Конотопский р-он, с. Жолдаки, усадьба «Северный лес»
Конотопский район, с. Новомутин, хутор «Лесной»
Конотопский р-он, с. Жолдаки, усадьба Натальи
Липоводолинский район, с. Панасивка
Лебединский р-он, с. Великие Луки, усадьба Худолия
Тростянецкий р-он., с. Каменка, усадьба Фриевой Л. Я.
Роменский район, с. Перекоповка
Сумской р-он, с. Зеленый Гай, оздоровление на пасеке
Сумской р-он., с. Бездрик, усадьба «Вакулина байка»

Подробнее об усадьбах можно узнать по тел. 050 307-25-39, 8 0542 659-117, 0542 659-117. Адрес: ул. Кооперативная 3, 2 эт., ГО "Сумское областное отделение союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине"
-1
Комментариев
0
Просмотров
2556
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.