Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

На все четыре стороны!

21-28 июня 2011 г., 26 (654), Топ-тема
Газета Панорама, Марина Володина 24 июня 2011 в 18:58
Сезон активного летнего отдыха объявлен открытым


Увлеченных людей легко выделить среди других. Они редко выглядят изысканно и ездят на дорогих авто, потому что все деньги тратят на любимые «игрушки». Они часами могут рассказывать о своем хобби, приправляя истории профессиональным сленгом и травя несмешные шутки, над которыми могут смеяться только такие же буйно помешанные. Но из их рассказа зачастую можно сделать несколько выводов. Во-первых, эти хобби не для трусов и слабонервных, во-вторых, это может быть опасно для здоровья, а в-третьих, это страшно интересно!
Сумские любители активного отдыха создали собственный сайт «Бродяга» - brodyaga.org, на котором можно ознакомиться со всеми возможными видами досуга, туристическими маршрутами и энтузиастами. Бывалые доказывают, что за небольшой промежуток времени можно овладеть разными средствами передвижения, побывать под водой, на земле и подняться в небеса. Куда мы сейчас и попробуем отправиться вместе с нашими гидами. Нестандартных впечатлений вам!
[zag]От Чешки до Красного моря[/zag]
Старый анекдот. Как отличить дайвера-новичка от опытного подводного пловца? Очень просто — по разговору. Дайвер-новичок скажет так: «Слушай, друг, а давай поедем поплаваем в Таиланд, Доминикану или на Мальдивы». Дайвер с опытом скажет по-другому: «Слушай, друг, я тут на карте лесное озеро неподалеку от города нашел, надо обязательно съездить». А картина с дайвером с ну о-о-очень большим опытом будет такая. Дайвер возвращается домой один. Вечер. Дождь. Лужи. Он смотрит на одну из них и говорит: «О, новая лужа, надо будет нырнуть!»
Сумской дайвер Михаил БРЮХОВ причисляет себя ко второй категории: у него есть опыт, знания, азарт, но все в меру, без излишнего фанатизма. «Дайвинг - это не спорт. Тут не надо напрягаться, стремиться к высоким результатам. Цель лишь одна — попасть в необычное место и получить от этого удовольствие», - говорит он.
Михаил и его друзья-дайверы уже обследовали практически все местные водоемы: Олдыш, Чешку, Голубые озера, Псел, Сейм, Ворсклу. Михаил был в Крыму, Египте, полгода работал инструктором по дайвингу на Мальдивах.
По его мнению, главное, что привлекает людей в дайвинге, - это система ценностей, в которой деньги и связи стоят на самом последнем месте. «Когда ты находишься на большой глубине и у тебя заканчивается воздух, абсолютно не играет роли, сколько у тебя денег на счету в швейцарском банке и кто твой папа. В дайвинг люди идут в поисках настоящих людей и ощущения живой, правильной жизни», - убежден он.
Из самых ярких впечатлений подводных прогулок дайвера - крымские гроты, которые расположены в скалах со сквозной щелью, через которую в полдень пробиваются солнечные лучи. В Красном море Михаила впечатлило разнообразие кораллов и красочных рыб. На Мальдивах понравилось плавать со скатами-мантами, которые подходили на расстояние полутора метров. Это похожие на акул рыбы с размахом крыльев до трех метров, которые, как и киты, питаются планктоном, а потому не опасны для человека. Много раз приходилось встречаться с акулами, одними из самых осторожных обитателей морей-океанов - сероперыми рифовыми бочкообразной формы длиной до двух метров и длинными (до полутора метров) белоперыми акулами диаметром в человеческую руку. «Научные исследования говорят о том, что некоторые виды акул вырастают такими огромными, потому что питаются мясом тунца. Но когда я увидел вблизи тихоокеанского тунца, возник вопрос: а кто кем, собственно, питается? Оказалось, что по размеру тунец и акула примерно одинаковые, а зубы у него, как у крокодила», - рассказывает Михаил.
По сравнению с теплыми морями, сумские Чешка и Голубые озера восторгов не вызывают. Из-за подземных ключей слой ила на дне никогда не оседает и ниже трех метров уже ничего не видно. В Псле гораздо интереснее: рыбы, раки под каждым вторым камнем, а кроме покрышек, холодильников и велосипедов, есть еще речной пресноводный коралл — бодяга, из которой делают медицинские очищающие средства для кожи. Они выглядят, как белый или бело-серый налет на камне.
Определенную изюминку в работу профессионального дайвера привносят люди, которые рассказывают о танках, затонувших во времена войны в местных сельских водоемах. «Однажды пришел мужчина и рассказал, как в одной из речушек наткнулся стальным щупом на дуло танка. Место отдаленное, в свое время там немцы форсировали реку. Мы поехали, нырнули. Вытащили со дна бутылку из-под шампанского и решили, что это наше последнее приключение такого рода», - улыбается Михаил.

Небо и вкусные чемоданы
Работа 29-летнего сумчанина Максима КЛОХТИНА, военнослужащего по образованию, связана с контролем качества программного обеспечения. Но каждые выходные он откладывает работу и отправляется... в небо, где в очередной раз переживает ощущение полного восторга и свободы: «На земле ты нагружен делами. А в небе ты отдыхаешь. Взлетел и — свободен! Есть только ты, крыло и небо...»
Впервые свою мечту детства — полетать на параплане - Максим осуществил шесть лет назад. Впечатлений от прыжков с парашютом в школе оказалось мало, поэтому парень продал свой компьютер, занял денег у товарищей и в Киеве купил свой первый параплан. «Многие думают, что полет — это некий аттракцион. Но это только кажется, что все просто: левую веревочку потянул - налево полетел, правую потянул — направо. На самом деле все гораздо сложнее», - говорит он.
Максим летает в любое время года, помешать полету может только погода. Для того, чтобы полет прошел удачно, нужно уметь «читать» небо: например, для более дальнего полета лучше подождать маленьких свежих кучевых облаков, которые обычно появляются около 10 утра.
Все парапланеристы делятся на два лагеря: «свободники», которые для полета используют лишь крыло, силу ветра и мощность восходящих воздушных потоков, и «моторщики» - такие себе «люди-карлсоны», которые летают с помощью двигателя и пропеллера, надетого на спину. «Без мотора можно пролететь достаточно большое расстояние. В прошлом году один парень регулярно к нам прилетал из Харькова, добираясь до Кролевца. В этом году он пролетел 350 км до Азовского моря», - рассказывает Максим. «Свободники» поднимаются на большую высоту и могут пролететь до 2,5 км, но нужно, чтобы ветер был не слишком сильный и не слишком слабый. «Моторщики» обычно держатся внизу, лавируя между деревьями, для них чем меньше ветер — тем лучше. Сам парапланерист еще не определился, к какому лагерю принадлежит, удовольствие доставляет летать и так, и эдак. Самое большое расстояние, которое удалось пролететь, — около 35 км, но в этом деле к рекордам не стремятся. Главное - ощущение восторга при полете между елками и соснами.
Люди по-разному реагируют на парящего в небе человека: некоторые машут руками и приглашают приземлиться на шашлыки. Другие работают на своих огородах и даже голову не поворачивают на шум.
Парапланеризм — особенный спорт, тут даже лексикон специфический. Если один пилот, глядя в небо, говорит другому: «Смотри, какие вкусные чемоданы летят», это означает, что на небе есть кучевые облака специальной формы, которые очень хороши для парения. А если в небе появятся «стриты», это означает, что появились линии-дороги из облаков, вдоль которых можно лететь много километров.
Научиться летать на параплане может любой физически здоровый человек. Отточить свое мастерство можно в специальных школах, которые функционируют в Харькове и Крыму.

В поход за величием
Руководитель поисково-исследовательского спортивного клуба СКИФ и кружка «Турист» при Сумской специализированной школе №7 Владислав ОХРИМЕНКО шутливо называет себя тренером-педагогом по бродяжничеству. Под его руководством школьники 7-8-х классов ежегодно ходят в походы: весной и осенью в - Крым, зимой в Карпаты, летом - на Кавказ. Ходят на серьезной высоте — 4-4,5 тыс. м над уровнем моря (профессиональные альпинисты ходят на высоте 5 тыс. м)
Сам Владислав начал ходить в походы в восемь лет, когда жил в Москве. Тогда тренер соблазнил школьников романтическими рассказами и ссылками на произведения Джека Лондона, а горы покорили сердца ребят раз и навсегда. Теперь Владислав передает свой опыт сумским школьникам. Хотя среди нынешних учеников очень сложно найти таких, которые хотят, а главное могут выдержать нагрузку переходов. «Я им рассказываю о закате солнца, щебете птиц, лунной дорожке на море, шелесте волн... Но сегодняшние школьники в большинстве своем - это поколение, которое живет в виртуальном мире компьютеров и мобильных телефонов, в большинстве своем ничего не читают и не любят знания. Где надо напрячься – это не для них. Школьники делятся на два лагеря: тех, кто никогда не ходит в поход, и тех, кто влюбляется в горы раз и навсегда», - отмечает тренер. В походе ребята заодно и учатся — выносливости, вежливости, житейским навыкам: приготовить еду, нарубить дров к костру. В горах разное случается, но все трудности - пот, разбитые коленки и локти, другие мелкие неприятности меркнут перед величием природы. «После похода в памяти у ребят остается одно – громадный закат, одни горные хребты, насколько хватает взгляда, родники и водопады. Это не передать словами, это надо только увидеть», - говорит он. Романтика сближает, а потому некоторые взрослые пары после походов женятся.
«Путешествия – это как любимая женщина. С одной стороны, огромная ответственность и постоянное напряжение, а с другой — самовыражение и наслаждение. Походы — как эстафета: мне в свое время это дали, и я чувствую потребность передать эти знания дальше», - убежден Владислав Охрименко.

Квадрациклом по бездорожью
Последние год-полтора в Сумской области появился новый вид экстремального отдыха — езда на квадрациклах. Элегантной скорости от него не ждите. Четыре мощных колеса и полный привод делают его похожим больше на трактор, чем на мотоцикл, и с легкостью позволяют проходить самые сложные трассы и ездить по бездорожью.
В области существует несколько точек проката квадрациклов, но большей популярностью пользуются те, которые расположены в оврагах-буераках — чтобы трясло сильнее, а ехать было страшнее.
Сумчанин Виталий КОРНИЕНКО работает инструктором на базе проката квадрациклов близ с. Шпилевка Сумского района. По его словам, местность там — то, что нужно: леса, поля, горки, а рядом — Псел. «Есть еще бывшие рукава реки, которые со временем превратились в болота, и как раз они стали главным аттракционом в этой местности. Многие специально ждут дождей, чтобы болота размыло еще сильнее, и гонят туда на квадрациклах, чтобы грязь разлеталась во все стороны», - рассказывает Виталий.
По словам инструктора, прелесть «тракторят» состоит в том, что прокатиться на них сможет практически каждый. Единственное ограничение — ездоку должно быть больше 16 лет. Специальные навыки или водительские права не существенны. Последнее объясняется тем, что квадрацикл регистрируют как мототехнику (как комбайн или тот же трактор), а не как транспортное средство, и ездить на нем по дорогам общего пользования категорически запрещено.
Квадрацикл заводит сам инструктор, и с этого момента все, что нужно делать, это — жать на газ большим пальцем правой руки и успевать тормозить при необходимости. Правда, некоторые жалуются, что приводить эту махину в движение постоянным нажатием одного пальца все-таки утомительно, и под конец поездки палец грозит отвалиться, но чего не сделаешь ради экстремальных ощущений!
Перед поездкой новоиспеченные квадрациклисты проходят инструктаж, и с этого момента остается только ехать вперед, стараясь удержаться в седле, и успевать смотреть по сторонам. А смотреть там есть на что. По словам Виталия Корниенко, в шпилевских лесах можно  встретить косулю, кабана и других животных. «Еще там есть целое семейство ястребов. Когда мы подъезжаем к их территории, один из них обычно вылетает и сопровождает нас некоторое время. Однажды ястреб резко спикировал вниз, но тут же набрал высоту, увидев, какого размера посягатели. Народ думал, что он меня клюнет», - рассказывает инструктор.
Что касается безопасности, то у ездоков случались максимум царапины. Теоретически, на квадрацикле можно и перевернуться, и вылететь вперед при резком торможении, но на практике за полтора года работы такого еще не происходило.

Как проще убиться
Рейтинг самых опасных видов досуга по версии Forbes
1. Бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов)
2. Фридайвинг (ныряние без акваланга)
3. Дайвинг в подводных пещерах
4. Скоростной спуск на лыжах
5. Виндсерфинг на больших волнах
6. BMX и горный велосипед
7. Альпинизм
8. Каякинг по рекам 5-й категории ("белая вода")

Стоимость снаряжения и оборудования для активного отдыха
Туризм
Двухместная палатка — от 600 грн.
Туристический рюкзак от 16 л — от 300 грн.
Спальник — от 270 грн.
Смета похода в Крым — от 700 грн., на Кавказ- до 2 тыс. грн.
Дайвинг
Маска для ныряния — 250 грн.
Трубка для ныряния — 170 грн.
Комплект снаряжения для погружения + учеба - 1,5 тыс. евро
Парапланеризм
Комплект параплана без мотора — от 10 тыс. грн.
Параплан с мотором — около 20 тыс. грн.
3
Комментариев
0
Просмотров
1485
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.