Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Приманка для иностранцев

08-15 июня 2011 г., 24 (652), Топ-тема
Газета Панорама, Марина Володина 10 июня 2011 в 17:27
Охотничье хозяйство «Лебедь» привлекает трофеями туристов-охотников уже более 20 лет


С руководителем охотничьего хозяйства «Лебедь» Николаем БАРАНОВЫМ мы познакомились несколько месяцев назад и даже успели съездить в ним на первую в моей жизни охоту в угодья близ с.Низы. Добыть зверя, правда, так и не удалось — олень поначалу прятался за самок, а потом, видимо, решил больше не испытывать судьбу и исчез в чащобе. Но зато мы всласть покатались по лесу в погоне за оленем, понаблюдали за работой настоящего охотника, полюбовались игривыми косулями и грациозными оленями, которые резвились практически на расстоянии вытянутой руки, и узнали много интересного о животных и хозяйстве.

Охотничий старт
Развитие и взлет хозяйства начался еще в 1977 г., когда было выдано постановление ЦК КПСС о создании крупных охотничьих хозяйств. «На тот момент в угодьях уже были косули и кабаны. Из Крыма мы завезли 17 благородных оленей. Пять из них, к сожалению, простудились во время перевозки и пропали от воспаления легких. Позже завезли 30 благородных оленей из Беловежской Пущи. Так у нас получилась прекрасная популяция оленей — самых перспективных животных для хозяйства. Позже завезли еще 30 ланей из Бирючьего острова и муфлонов», - вспоминает Николай БАРАНОВ, руководитель специализированного охотничьего хозяйства «Лебедь». С помощью солидного государственного финансирования была построена великолепная база, вышки, ловушки, хранилища, погреба.
В 2000 г. Николай Баранов вынужден был уволиться и целый год не занимался хозяйством. «За это время половина поголовья оленя и кабана разбрелась кто куда: в Тростянецкий, Краснопольский, Лебединский районы; хозяйство было практически разбито. Такое плачевное положение и увидел Владимир ЩЕРБАНЬ, когда вернулся на Сумщину. Он поехал с Виктором ЯНУКОВИЧЕМ на охоту и за день не увидел ни одного зверя, только в конце дня им удалось убить оленя. Тогда Владимир Петрович приехал ко мне домой, предложил вернуться в хозяйство и спросил, что нужно для его восстановления. Я ответил: закрыть рубки, дать транспорт и финансирование», - вспоминает руководитель. Так началась работа по восстановлению запущенного хозяйства. Было завезено тридцать голов кабана из Залесья Киевской области и 20 голов благородного оленя, сорок муфлонов из Запорожской области. Закупили две машины, рации, корма. За пять лет хозяйство возродилось, звери вернулись в родные места. Сейчас большую финансовую помощь хозяйству оказывает влиятельный политик от ВО «Батьківщина» Александр ВОЛКОВ: с его помощью был куплен новый трактор, два снегохода, три УАЗа. А депутат Нестор ШУФРИЧ, который также любит поохотиться в сумских лесах, купил в Венгрии для хозяйства 20 оленей. Это очень дорогой подарок: самка стоит 3 тыс. евро, самец — 10 тыс. евро. Но платить есть за что: венгерские олени славятся своими роскошными рогами, вес которых может достигать 18 кг, тогда как крымские парнокопытные могут похвастаться рогами максимум в 12 кг.

Неруссо туристо
В конце 80-х годов в Украине стали практиковать охотничьи туры для иностранных туристов. «Первые иностранцы - австрийцы Франк и Йозеф - приехали к нам в 1990 г. охотиться на благородного оленя. Они были восхищены нашей природой и животными, добыли великолепные трофеи (один в первый день охоты, другой — в последний) и уехали. Прощались на вокзале – плакали», - вспоминает Николай Баранов.
Реклама сделала свое дело, слава об охоте по-сумски пошла во всей Европе, и отбоя от желающих не было. Приезжали немцы, австрийцы, бельгийцы, болгары, французы, итальянцы, испанцы. В Сумах охотились на оленя, в Шостке — на лося. В Конотопе итальянцы - господа Ортега, высокопоставленные люди королевской крови - в порядке селекционного отбора отстреляли зубра. Приезжали разные люди: однажды в группе немцев приехали сантехники, директор техникума и директор департамента зеленого хозяйства.

Охотничьи байки
За время работы случались всякие казусы, смешные ситуации и интересные истории. Однажды, например, охотникам-немцам показалось, что их обманывают и нарочно не ведут в один, по их мнению, самый густо населенный зверьем участок. Егери объясняли, что там болота и зверя оттуда выгнать тяжело, но немцы были непреклонны. Тогда гостям предложили пари. «Мы поспорили: если им удастся выгнать из болот и добыть зверя, банкет будет за наш счет. Если не удастся - за их. Немцы проиграли и оплатили угощение, зато потом слушались нас абсолютно во всем», - рассказывает Николай Баранов.
Еще более интересная история случилась не с кем-нибудь, а с самим маршалом Советского Союза! «Он и его друг (генерал армии, между прочим) приехали охотиться на кабана. Охраны прибыло! Один поехал охотиться в одну сторону, другой — в другую. Через некоторое время нам сообщают: маршал потерялся! Посидев некоторое время на вышке и не увидев зверя, он слез вниз и пошел к реке. Потом развернулся, пошел назад и заблудился. Ночь. Темно. Маршал (не зря человек военный!) не растерялся, выбрал одно направление и пошел. Наткнулся на забор из металлической сетки, нашел под ней лаз и пролез на территорию. А там бдительные сотрудники милиции глядят: идет кто-то... И задержали маршала. Мы сидим на базе грустные, вдруг приходит сержант и хвастается, что нарушителя задержал. Смеялись потом долго. Шутка ли, маршала потеряли! Вдруг чего - армия парализована!

Будни и праздники
Сегодня хозяйство продолжает развиваться. На угодьях в 59 тыс.га живут и плодятся звери. Популяция оленей составляет около 1,1 тыс. голов, дикого кабана - 1,2 тыс. голов, пятнистого оленя - около 120 голов, косуль - 850, черного канадского бобра - 250, муфлонов — 50. Развивается рыболовство, пчеловодство, подсобное хозяйство, организовывают охотничьи туры. «Чтобы не уничтожать генофонд, надо отстреливать зверя в определенное время. Например, у оленя до 15 лет рога увеличиваются, а потом уменьшаются. Чтобы сохранить популяцию, зверя отстреливать нужно после 15 лет», - говорит Николай Баранов.

Собственником 50% акций хозяйства является Владимир Щербань
0
Комментариев
0
Просмотров
3876
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.