Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Убить парк

04-11 мая 2011 г., 19 (647), Город
Газета Панорама, Инна Стасова 10 мая 2011 в 14:38
Выполняя волю Юрия Чмыря, Сумской горсовет решил сделать из парка им. Кожедуба сплошной стадион
27 апреля Сумской горсовет проголосовал разрешение на разработку проекта землеустройства о выделении участков под строительство двух футбольных полей в парке им. Кожедуба. Речь идет о двух участках ориентировочной площадью 1,06 га каждый, т.е. из земель Центрального парка культуры и отдыха г. Сумы суммарно изымается более двух гектаров земли.
Вопрос не обсуждался на депутатских комиссиях, проекта решения не было ни в повестке дня, ни в депутатских книжках, не проводились общественные слушания – ничего!  Депутатов не смутило ни отсутствие проекта (!) и любых других документов, ни присутствие рядом большого футбольного стадиона «Юбилейный».

Даешь поля!
Вопрос возник уже почти к завершению пленарного заседания, когда депутаты готовились перейти к «разному». Секретарь Сумского горсовета регионал Алексей МОВЧАН вдруг вспомнил, что областному центру физического здоровья населения «Спорт для всех» необходимо разрабатывать документацию под строительство двух тренировочных полей. «Если решение примем сегодня, то на майской сессии уже утвердим документацию», - сказал он. Что любопытно, депутаты из «Батківщини» не увидели в этом ничего предосудительного - видимо, вопрос согласовался заранее. Мэр города Геннадий МИНАЕВ спросил: «Кто-нибудь видел проект? Где этот участок земли? Если там, где бейсбольное поле, это один вопрос. Возле кинотеатра – совсем другой! Где проект? Не превращайте сессию в балаган. Как не стыдно!»
На помощь Алексею Мовчану пришел руководитель «Сумстройтранса» Виталий ЖИЛЕНКО.
Он сказал, что если не принять решение сейчас, то площадку будут обустраивать зимой: «40 дней минимум надо на проведение тендера. Что касается участка, то это между колесом обозрения и бывшим кинотеатром «Луч». Там другого нет».
В итоге 47 депутатов горсовета проголосовали за этот проект, хоть и не знают точно, в какой части центрального парка больше 2 га уйдет под футбольные поля. Какой-то бред! Зато желание главы ОГА и одновременно новоиспеченного председателя федерации футбола Сумщины Юрия ЧМЫРЯ и собственника ФК «Сумы» Константина ГРИГОРИШИНА удовлетворены. Напомним, что 15 апреля Сумской областной совет проголосовал за выделение 2 млн грн. на обустройство футбольных полей в Сумах. 18 апреля губернатор Юрий ЧМЫРЬ заявил, что в Центральном парке появится футбольное поле, теннисные корты, ледовая арена и аквапарк.

Отдай то, не знаю что
остается только догадываться, где именно на участке от колеса обозрения до бывшего кинотеатра «Луч» находятся эти два гектара. Депутаты уверены, что один из участков находится там, где сумчане привыкли праздновать Масленицу и где установлен столб, куда они пытаются залезь каждый год. Второй участок, видимо, находится ближе к стадиону «Юбилейный», между помещением «Кривых зеркал» и кинотеатром «Луч». Большинство опрошенных депутатов так и не смогли с уверенностью сказать, пострадает ли от этого Аллея Славы - дорожка, уложенная плитами, в центре которой растут старые ели. «Если бы был план, а так можно только догадываться», - сетовали депутаты.
А вот экологам уже все ясно и без плана. «С экологической точки зрения это не совсем удачный проект. В центре парка, как раз возле «Юбилейного», находится старое русло Псла, засыпанное при строительстве стадиона. Это все водозаборная зона. Пойдет транспорт – неизвестно, что произойдет. Проблемы на ул. Заливной, видимо, никого ничему не научили. В парке не могут располагаться какие-то «монументальные» конструкции типа стадионов. Там должны быть зеленые зоны, газоны, но и, возможно, легкие МАФЫ», - уверен доцент кафедры прикладной экологии СумГУ Сергей ШЕВЧЕНКО.
Остальные экологи пока молчат, как и прочая общественность.
1
Комментариев
0
Просмотров
1763
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.