Страна героев

04-11 мая 2011 г., 19 (647), Первая полоса
Газета Панорама, ВС 10 мая 2011 в 14:36
Наши деды-прадеды были победителями
Поколение тех, кто родился в начале прошлого века,  выиграло самую страшную из когда-либо случавшихся войн. Их дети были родоначальниками великой эры космических полётов. А что сделали мы? Как посмотрят на нас наши потомки? За что они скажут нам спасибо? Может быть, только за то, что мы сумели сохранить память о наших дедах–победителях?
Хочется верить, что потомки наши будут нацией успешных людей. Но воспитать успешную нацию, воссоздать процветающую державу можно только на примерах  побед и свершений предыдущих поколений. Ведь одержали эти победы не какие-то выдуманные легендарные персонажи, а абсолютно реальные  живые герои. Более того, Вторую мировую выиграли наши с вами родные отцы, деды и прадеды.
[gl]Редакция продлевает акцию «Страна героев» до 2 сентября, Дня освобождения Сум[/gl]
Это сейчас они пожилые люди, пенсионеры, нуждающиеся в помощи близких и  государства, а многие, очень многие уже  ушли от нас навсегда. А в то время они были молодыми и красивыми. Молодыми и красивыми победителями. Трудно представить, что было бы с нами, если бы верх взяли фашисты. Но наши деды отстояли свою Родину. И мы просто обязаны их помнить. Помнить с любовью и благодарностью. Помнить каждого, ибо одна большая Победа состоит из множества маленьких побед в той войне, где  даже просто выжить было подвигом. Спасибо вам,  наши молодые деды и бабушки! В нашей стране есть герои. Это вы, дорогие. Сейчас на сайте  www.vsisumy.com проходит уникальная  акция памяти. Люди приносят фотографии и рассказы о своих геройских дедах и бабушках. Эти искренние рассказы написаны, может быть, не профессиональным языком литераторов, зато от чистого сердца. Часть из них можно прочитать  в этом номере. Посмотрите на эти фото. Это наши предки. И давайте помнить их такими, - молодыми, сильными и красивыми победителями.

Емшанова Наталья (Екатеринбург). Мой отец Емшанов Дмитрий Николаевич родился 03 ноября 1910 г. К началу войны был женат и имел троих детей, работал водителем на полуторке. Несмотря на наличие брони, с первых дней начала войны вместе со своей машиной ушел на фронт рядовым. Выходил с боями из окружения под Москвой. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда и Сталинграда. Имеет боевые награды (медали) и орден Великой Отечественной войны.
С фронта вернулся в 1946 г. Работал водителем затем шахтером (крепильщиком). Умер в возрасте 92 лет в 2002 г.      

Александр Горон. Мой отец Горон Семен Моисеевич
Я горжусь своим отцом и хочу написать о нем.
Родился 30 октября 1919 г. в бедной многодетной семье рабочего. Коренной сумчанин. В семье было семеро детей. В голодные 30-е младшая сестренка Семена умерла от болезней и голода. Несмотря на нужду в семье, он закончил учительские курсы. В предвоенные годы работал пионервожатым в Сумской школе № 1, инструктором городского отдела комсомола.
В 1942 г. ушел на фронт, как и его два младших брата – Борис и Григорий. Воевал в составе 3-го украинского фронта. В 1943 г. уже командовал мотострелковой ротой в звании капитана. В боях за г. Кривой Рог был ранен. После лечения в госпитале снова воевал. Освобождал Украину и Молдавию. За проявленное мужество при форсировании реки Ингулец был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени. В 1944 г. участвовал в Яссо-Кишиневской операции советских войск. Командуя ротой, сумел предотвратить отступление наших пехотинцев на участке прорыва противника. За проявленное мужество и героизм был награжден полководческим орденом Александра Невского*. Освобождал от фашистов Болгарию. 9 мая 1945 г. встретил в Софии. Кроме двух орденов, был награжден множеством боевых медалей и благодарностями главнокомандующего советских войск – И.В. Сталина.
В послевоенные годы получил экономическое образование в Москве и много лет работал начальником отдела долгосрочного кредитования в Сумском отделении Строительного банка СССР.
Вместе с женой Елизаветой Александровной воспитал троих сыновей.
Умер 15 января 1981 г. в возрасте 61 года.
* Справка: Орденом Александра Невского в годы войны награждались офицеры-фронтовики за выдающиеся заслуги и героизм. В Сумской Области этим орденом были награждены 5 человек, в Сумах – 3.

Лариса Ильченко. Моя бабушка Михайлова Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна Михайлова родилась 5 января 1918 года в одном из сел в окрестностях Санкт-Петербурга.Вместе с сестрами (старшей и младшей) война застала ее в блокадном Ленинграде. Каждый ленинградец защищал свой город как мог. И моя бабушка иногда рассказывала, как они добровольно в лютую зиму рыли окопы для обороны Ленинграда, ночуя у костров на еловых ветках; как дежурили на крышах домов, сбрасывая оттуда зажигательные бомбы; как любопытство спасло ее от топора людоеда (были и такие в то время); как делили с сестрами полученный по карточкам хлеб и сахар. Такой простой подвиг – остаться человеком в сложной ситуации.
А с людоедом дело было так. К бабушке на улице подошёл мужчина и предложил обменять вещи на еду. Отвел её в незнакомый дом, где уже были несколько человек. По очереди они заходили в другую комнату и больше не выходили. Бабушка решила посмотреть, что там происходит, заглянула в замочную скважину. И увидела жуткую картину. Там вошедших людей убивали ударом топора по голове! Бабушка убежала и позвала милиционеров. Вот так её и, как следствие, многих других спасло девичье любопытство.
После войны сестры остались в Ленинграде, а бабушка поехала за мужем в поселок Ясногорка Крамоторского района. И здесь я уже была очевидцем разных добрых и веселых событий. Что может помнить ребенок, приехавший погостить к бабушке? Как козу доили, а потом пили теплое и вкусное молоко, как собирали вишни в большом саду, сажали во дворе дома абрикос, а после выросло красивое, высокое и плодовитое дерево. Как навещала бабушка меня в больнице – угощала своими любимыми конфетами и водила на качели.
Рано развела нас судьба, и многое забылось, а многое не было рассказано. В памяти же остались рассказы о нелегком времени становления Советской власти – коллективизации, смерти Ленина, блокаде. И в то же время о том, как влюблялись в молодые свои годы, растили ребенка (моего отца). Вот такая она - простая и героическая история жизни обычного советского человека.

Игорь Касьяненко. Мой дед Артур Рудольфович Клейн (1919 - 1990)

В сорок пятом году мой дед, как месяц май, красивый и молодой, победил врагов и вернулся живым с огромной и страшной войны. Он и так был красавец, плюс медали в ряд и орден с красной звездой… Что такому жизнь? Спорт, вино и любовь и работа на благо страны.
Спорщик, дачник, читатель книг - мой дед был друг всех внуков и голубей. И карман его знаменит был меж нас, как родина вкусных вещей. И не было неба с тех пор надо мною бездонней и голубей. А слаще конфет, чем дед приносил мне, представить нельзя вообще.
У него был негромкий чин, и в звёздный путь космические челны снаряжал не он. И другие в мороз рубили для Родины лес. Но когда много лет спустя деда настиг осколок былой войны, прежний прочный мир стал меняться, и столь масштабно, что вскоре исчез.
Исторически говоря, мой славный дед был маленький человек. Но Эйнштейн, Ван Гог, Достоевский, и Битлз, и Ленин, и Кант, и Декарт значат в личной моей судьбе меньше, чем дед, проживший земной свой век гениально просто, как яблочный сад живёт с декабря по декабрь.
Сегодня, дойдя почти до края, где с бренным сливается высь, я смотрю назад и повсюду свои, меж прочих, встречаю следы. И в этой связи я хочу сказать о том, что в каждой судьбе сошлись жизни всех людей, то есть времени в нас - как в бездонной реке воды.
И все любящие меня, и дети их детей (и так без конца) - все они хранить будут в памяти душ и деда, как помнит река каждый малый приток свой и радугу над весёлым веслом гребца. Ибо память душ многомерней, чем смерть, и мгновенья в ней - как века.
Может быть, мировой расклад совсем иной и всех нас простынет след. И у автора плохо с логикой, да и с правдой не всё хорошо. Только я потому решил сложить стихи о том, как жил-был мой дед, что ему взамен с тех прекрасных времён в мою жизнь никто не пришёл.

Юрий Кондрунин. Мой отец Кондрунин Иван Дмитриевич

Мой отец, Кондрунин Иван Дмитриевич, родился 17 января 1929 г. в селе Б. Рыбица Миропольского района Сумской области.
Когда началась Великая Отечественная война, отцу было 12 лет. Он вместе со своей мамой (моей бабушкой), Кондруниной Ксенией Борисовной, жил тогда в г. Кронштадте и с первых же дней блокады пошел работать на завод. Несмотря на свой юный возраст, он вскоре уже руководил бригадой, которая ремонтировала в доках Кронштадта корабли и подводные лодки.
В 1946 г. папа получил свою первую медаль - «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945».
В 1949 г. отец был призван в Советскую Армию и пять лет прослужил на судне, которое отыскивало и обезвреживало мины в Балтийском море и Финском заливе.
В мирное время отец трудился так же добросовестно и с полной отдачей, за что был награжден орденом «Знак почета», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945», «50 лет победы в ВОВ 1941-1945», бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
Бабушка, Кондрунина Ксения Борисовна, защищала г. Кронштадт и г. Ленинград с матросами и офицерами воинской части 49357.
За участие в героической обороне Ленинграда бабушка была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «В память 250-летия Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны бабушка осталась работать в в/ч 49357 до выхода на заслуженный отдых.

Лариса Кондрунина. Мой дед Егоров Алексей Семёнович

Дядя моей мамы Егоров Алексей Семёнович был активным участником партизанской борьбы в Украине и в Чехословакии, командиром партизанской бригады.
Алексей Егоров родился 22 ноября 1914 г. в городе Андижане (Узбекистан).
В 1938 году А.С. Егоров вступил в ряды Красной армии, затем учился в военном училище, а после его окончания стал командиром. В 1941-1942 г. продолжал учёбу в Военной академии в городе Ташкенте.
С августа 1942 г. работал в партизанской школе при Центральном штабе партизанского движения в Москве. В июне 1943 года по указанию ЦК КП(б)У А.С. Егорова направили в партизанское соединение под командованием А. Ф. Фёдорова на должность заместителя командира по диверсионной работе. А.С. Егоров укомплектовывал учебные диверсионные группы, учил партизан, как применять мины новой конструкции.
Чтобы определить наиболее эффективное применение мин, А.С. Егоров принимал личное участие в диверсиях. Результаты досконального изучения подрывной техники сказались незамедлительно. После проведённых партизанами диверсий на железных дорогах Ковель - Сарны, Ковель - Брест в течение двух недель не мог пройти ни один эшелон.
В августе 1944 г. А.С. Егоров с небольшой группой десантников-партизан вылетел в глубокий тыл врага — на территорию Словакии. Там он возглавил партизанский отряд, принимавший активное участие в Словацком национальном восстании. Этот отряд за счёт местного населения через некоторое время вырос в бригаду с личным составом около трёх тысяч человек. Партизаны провели большую диверсионную работу на вражеских коммуникациях. Они разрушили 21 мост, пустили под откос 20 воинских эшелонов, уничтожили много живой силы и техники врага. А.С. Егоров продолжал бороться против фашистов вплоть до встречи с частями Красной армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов Егорову Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7376).
С 1945 г. – в запасе. Работал заместителем председателя исполкома сначала Сумского, а с 1956 г. Кировоградского областного Совета депутатов трудящихся. Скончался 15 апреля 1970 г. Похоронен в Кировограде в пантеоне Вечной Славы.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными орденами. В Чехословакии для партизан его бригады был учрежден нагрудный знак «Звезда Егорова».
К сожалению, я была маленькой, когда его не стало, но мои детские воспоминания рисуют передо мной высокого сильного мужчину, который, приезжая обедать домой (несколько лет меня возили летом в Кировоград), приносил мне какие-то сладости, гостинцы, играл со мной. Все было так хорошо, мирно, уютно. Только когда я подросла, прочитала книги о нем, послушала рассказы родных, я поняла, что он не просто хороший, он – ГЕРОЙ. Все те, кто пережил эту страшную войну,- ГЕРОИ. Кто-то воевал на фронте, в тылу врага; кто-то недоедал, валился от усталости, но работал в тылу – все они герои. Сейчас я даже не представляю, откуда люди брали силы. Спасибо им!

Оксана Кущенко. Мой дед Кущенко Андрей Максимович

Хочу рассказать вам своем дедушке, его славном вкладе в защиту нашей Родины во время Великой Отечественной войны. Собирая информацию о нем, я даже устыдилась как мало я о нем знаю, пожалела, что его уже нет в живых, чтобы с его слов записать историю. К сожалению, он не очень любил рассказывать о войне, наверное, потому что это очень страшные истории. Представляю вашему вниманию очень краткое описание его жизни, собранное по крупицам из воспоминаний моего отца и бабушки.
КУЩЕНКО Андрей Максимович родился 13.02.1925 года в пос. Ломоносовка (позже Соколовка) Кустанайского района Казахской ССР. В августе 1942 г. он пошел на призывной пункт, чтобы попасть на фронт, но по возрасту не попадал под призыв, и тогда он изменил дату рождения на 1924 г. Так он попал на радиокурсы, где выучился на радиста. В 1943 г. оказался на Ленинградском фронте. Нес службу на дивизионной радиостанции (это была машина с радиоаппаратурой). Во время службы привлекался радистом в разведгруппы. Дважды ходил за линию фронта, обеспечивая связь и передачу разведданных командованию. Вот один из эпизодов, который он рассказывал.
Разведгруппа, перейдя линию фронта, собрала разведданные и, отходя назад в расположение своей части, напоролась на засаду фашистов. Тогда бойцы забросили моего деда в воронку и вступили в бой, прикрывая его и радиостанцию «Северок» своими телами, чтобы сохранить возможность передачи разведданных, так как даже успешная разведка без своевременной передачи информации командованию бессмысленна. Задание было выполнено, и остатки разведгруппы вернулись в расположение наших частей.
После ранения в 1944 г. дед продолжал воевать на 1-м Украинском фронте начальником радиостанции 17-го разведывательного артиллерийского дивизиона.
Известие о капитуляции фашистов и окончании войны застало его в районе Праги. Но оставались еще боеспособные группировки фашистских войск, и его часть была передислоцирована в район озера Балатон в Венгрии, где после ликвидации фашистской группировки для него война закончилась. По окончании войны он был направлен в Ленинградское военно-интендантское училище. Поле окончания дед остался в армии и всю свою жизнь был военным.
Служил в Ашхабаде (Туркменистан), в Австрии, Венгрии, на Украине.
В 1955 г. получил назначение в Сумское артиллерийское техническое училище им. Фрунзе, где дослужил до выхода на пенсию в 1976г. в звании полковника. Служил сначала на должности нач. КЭЧ, а потом с 1968 г. стал зам. нач. училища по МТЗ.
Награжден орденами Отечественной войны II степени», Красной Звезды и десятью медалями: «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За освобождение Праги», За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта» и др.
Но и на пенсии дед продолжал работать. С 1980 г. зам. директора по АХР филиала ХПИ.
Не стало дедули 12.091993 года, это для меня был страшный удар, так как мой дед меня очень многому научил. Но он не умер в наших сердцах, и память о нем, как о человеке чести, человеке с добрым сердцем и великой душой, живет. Каждый раз 9 Мая мы чествуем НАШИХ ГЕРОЕВ, я поднимаю глаза к небу и молю: «Господи, только бы не было войны!». И я очень хочу, чтобы нынешняя молодежь никогда не забывала о том ПОДВИГЕ, который совершили наши деды и прадеды во время страшной Великой Отечественной войны.

Юрий Микиртичев. Мой дед Микиртичев Николай Евгеньевич

С каждым годом все сложнее и сложнее представить нам жизнь поколений 20-х, 30-х, 40-х… Какими они были эти люди, как жили, а может, больше выживали… Смогли бы они прожить в наше время? Многое хочется спросить… Но время не властно… Их уж нет… А на все вопросы пытаешься ответить сам…

Нам, наследникам, остается только одно: быть достойными их, помнить и не разменивать их великие судьбы на дешевку "пересмотренной истории"…
Когда я родился, деда уже не было…
Родившись в 1902 г., он прожил недолгую жизнь… Прожил ее с честью, достоинством, выполнив свой долг перед Родиной, как настоящий офицер… Был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями…

Юрий Микиртичев. Мой дед Васильев Федор Федорович
Родился 12 апреля 1909 г.
1931 г. – призван в Красную Армию.
1936 г. – закончил Ленинградскую артиллеристскую школу.
В финскую войну 1939-1940 гг. в составе 316 отдельного артиллеристского полка Северо-Западного фронта принимал участие в разгроме линии Маннергейма на Карельском перешейке .
В 1940 г. был участником освобождения Северной Буковины, г. Черновцы.
Великая Отечественная война застала в г. Коростень (Житомирская область).
Принимал участие в обороне г. Киева и г. Коростеня.
В составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, с октября 1944 г. участвовал в прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии, штурме и овладении г. Гумбиннен и г. Инстербург (Восточная Пруссия, Кенигсбергское направление, сейчас г. Черняховск) 22 марта 1945 г.
В апреле 1945 г. принимал участие в штурме и овладении (9 апреля 1945г.) крепостью – главным городом Восточной Пруссии г. Кенигсберг (сейчас г. Калининград Российской Федерации).
Награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны ІІ степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга". Почетный гражданин г. Казла-Руда (Литва).

Алена Мюлинг. Мой дедушка Ермоленко Алексей Сергеевич

Ермоленко Алексей Сергеевич родился в 1905 г.
Коммунист, в начале войны был оставлен в Краном селе как подпольшик и связной. В феврале 1942 г. их подпольную группу кто-то выдал немцам. Вся группа вместе дедушкой была расстреляна. Как рассказывала моя бабушка, тела подпольщиков не разрешали хоронить еще две недели для устрашения населения. Бабушка с тремя детьми пряталась в погребе у односельчан, так как под расстрел попадали не только подпольщики, но их семьи.
Низкий поклон нашим дедам и огромное спасибо бабушкам, за то что выжили.

Светлана Нестеренко. Мой дедушка Буденный Серафим Иванович

Родился в 1915 г.
Уроженец села Боромля Тростянецкого района Сумской области.
Военный офицер.
В мае 1941 г. проходил переподготовку в летних лагерях в Малиновке (Чугуев, Харьковской обл.), где его застало начало войны.
Старший лейтенант, в подчинении было несколько орудий.
В 1942 г. в г. Ростове был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Грузии.
После госпиталя служил командиром минометной роты на 4-ом Украинском фронте.
Воевал на Юго-Западном, 4-ом Украинском, Первом Украинском фронтах.
Закончил войну командиром стрелковой роты.
Дошел до Берлина
Награжден:
за взятие Берлина,
за освобождение Праги
за победу над Германией
орденом Красной звезды
орденом Великой Отечественной войны

Мой дедушка Ермоленко Алексей Сергеевич родился в 1905 году.
Коммунист, в начале войны был оставлен в Красном селе как подпольшик и связной. В феврале 1942 г. их подпольную группу кто-то выдал немцам. Вся группа вместе дедушкой была расстреляна. Как рассказывала моя бабушка, тела подпольщиков для устрашения населения не разрешали хоронить еще две недели. Бабушка с тремя детьми пряталась в погребе у односельчан, т.к. под расстрел попадали не только подпольщики, но и их семьи.
Низкий поклон нашим дедам и огромное спасибо бабушкам за то, что выжили

Екатерина Петрова. Мой дедушка Литвиненко Савелий Иванович родился 15 декабря 1924 г. в с.Веселиновка Барышевского р-на Киевской обл.
Участник Великой Отечественной войны. Свой военный путь начал рано – в 18 лет.  Воевал в армии 1-го Украинского фронта  в звании старшего сержанта. Принимал участие в битве за Днепр и освобождении Праги.
К сожалению, это вся информация, которой я владею из рассказов дедушки - он не любил говорить о том страшном времени. Поэтому я  не знаю ничего о его победах и наградах, но для меня он настоящий герой, который рисковал своей жизнью во имя  Победы и нашего с вами мирного неба.
      
Подполковник Демьян Шелудченко

Счастливое лето в Мирополье встречал молодой 26-летний лейтенант Демьян Шелудченко. Ничего не предвещало беды. Они с женой получили квартиру, ожидали первенца. Демьян работал в военкомате. Веселый, добрый, красивый..
А дверь открылась прямо в войну. Командир стрелкового взвода, жесткие мускулы сражений, кровопролитные бои под Енакиево, сражения за Харьков, особенно в районе ХТЗ.. Вспоминались, как тяжкий сон, метры харьковской земли, оплаченные человеческой жизнью, и убитые советские солдаты. Передышки между боями не было. Утренняя заря приносила все новые бои, которые не затихали целый день.
Много друзей, с которыми прошел, прополз 1941-42 годы, полегли под Чугуевом.Гарью сражений наполнился день. Немцы получили подкрепление. Атака захлебывалась. В этом сражении погиб командир батальона. И командовать ключевой атакой назначили лейтенанта Шелудченко – моего деда. Он принимает решение атаковать ночью. Собрав в кулак оставшихся в живых и злость неудач, ведет бойцов в атаку.  Неожиданность наступления приносит победу. Чугуев отвоеван!
Дороги войны длинные. Они исхожены воином Демьяном Шелудченко от Сталинграда до Югославии. И между этими дорогами - форсирование Днепра, разрушенные мосты, воздушные налеты, месиво из грязи и снега. В Белоруссии неделю стояли по грудь в болоте. Раны и перевязки, медсанбат и бои – сплошная большая боль войны. Дед Демьян  освобождал Румынию, Югославию. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны, многими медалями. Значения медалям не придавал – скромность во всем была его уделом.
Вспоминать о войне  не было сил, да и не любил. Но если спрашивали, долго молчал, скупо  рассказывал. И на глазах этого мужественного человека, доброго, умного, любящего людей, появлялись слезы. До последнего дня вспоминал погибших друзей. Раны войны перестали болеть только в 1995 году. 15 декабря, оставив живыми свою любовь и большое сердце, присоединился к друзьям, потерянным в войне…
Это был Юго-Западный фронт.
Подполковник Демьян Шелудченко
50
Комментариев
0
Просмотров
2385
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.