Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Тарифы на весну

16-23 апреля 2011 г., 16 (644), Подвальчик редактора
Газета Панорама, Евгений Положий 17 апреля 2011 в 14:53
«Днюха» Палыча / Минаев И Янукович / Волков И Семеро Козлят / 5% Не Для Отката
Не только с весной что-то не так, вы заметили?
И, главное, тихо все, как на кладбище. А чего вы хотели – стабильность! Стабильно все катится в прорву, стабильно вице-премьер Тигипко выдвигает идиотские идеи, чтобы задушить малый и средний бизнес, стабильно Янукович верзет околесицу, а сам оКолесниченко стабильно, но безуспешно по причине полной бездарности пытается претендовать на роль то ли Жириновского, то ли Витренко.
В общем, хорошо-то как жить, Господи!
Очень своевременную реформу провел накануне своего дня рождения Юрий Чмырь – отменил на территории вверенной ему облгосадминистрации пьянки и дебош. При этом поступил не так, как какие-то там Азаров и Тигипко с Налоговым кодексом, а по-человечески: если юбилей, то можно. Кто-то из посетителей нашего сайта пошутил, что это так Юрий Павлович вежливо ушел от накрывания столов и отмечания собственной «днюхи» в не очень им любимых стенах.
Но если отбросить в сторону как патоку, которая в чрезмерных количествах лилась в эти дни на голову губернатора, так и жесткую критику, которой, возможно, не хватало аргументации, а взглянуть на годовщину пребывания Юрия Павловича Чмыря на посту главы Сумской ОГА с человеческой точки зрения, то всем в этой ситуации можно только посочувствовать. Сумской области - в том, что на ней молодая команда губернатора тренирует начало политической карьеры Чмыря, а самому Чмырю - в том, что политическая карьера как таковая вообще имеет место в его жизни. Жаль, конечно, что так получилось, но выбора у этого очень способного молодого человека в такой стране, как Украина, практически нет. Хочешь делать бизнес, хочешь быть кем-то – иди в политику. И делай там вещи, которые, может быть, самому по себе тебе делать и стыдно. Но такова планида. Отказаться от такого искушения могут только самые искушенные.  
Главная проблема Юрия Павловича в том, что он представляет себе политическую деятельность исключительно на понятных с детства ему примерах и поступках. Интуитивно полагая, что в таком регионе, как Сумщина, стиль а-ля Донбасс не будет пользоваться спросом, он попытался выглядеть иначе. Однако, несмотря на многочисленные таланты (только фактически мгновенное овладение украинским языком чего стоит), пагубное стремление видеть себя в СМИ много-много и только хорошо привело к виртуализации образа. Уже давно у многих людей создалось впечатление, что Юрий Чмырь на работу в ОГА ходит крайне редко, а если и ходит, то только для перерезания ленточки или подобного парадного мероприятия, где обязательно присутствует телевидение, не устающее любить губернатора. Так ли это, сказать затрудняемся - с таймером никто у входа в ОГА не стоял, но говорить о том, что глава ОГА совсем уже овиртуалился, тоже будет несправедливо. Точнее, скажем так: Чмырь демонстрирует, что в той области, где он силен, – бизнес, менеджмент, – у него действительно есть очень интересные идеи. Но Чмырю, как человеку живому, энергичному, очень некомфортно в этих чиновничьих рамках, условностях, которые, кажется, созданы только для одной цели – всячески затормозить любые движения, кроме шевеления чайных ложек в чашках сотрудников по нескольку раз на день и шуршания конвертов и бумаг, величественно перемещающихся с этажа на этаж. Будь Чмырь бизнесменом в цивилизованной стране, пожалуй, он быстро бы сколотил себе состояние только на идеях. Но так как он живет в другой стране, приходится становиться губернатором и строить диагностические центры. Заметьте, что общество, по сути, теряет дважды: не приобретая «государственного человека», остается без потенциально сильного бизнесмена. В итоге получается гибрид, который, как известно, потомства не дает.
Тем не менее Чмырь есть и, смеем предположить, еще долго будет главой Сумской ОГА, поэтому пожелаем Юрию Павловичу здоровья и поблагодарим за театральный фестиваль «Золотой чемодан». Это было прекрасное сотрудничество, спасибо.
А вот сколько пробудет городским головой г. Сумы Геннадий Минаев, сказать затрудняемся. После его письма Януковичу в защиту отставленного депутатским большинством народного любимца мэра Черновцов Федорука ставки на «досиживание» Минаева в кресле мэра резко пошли вниз. Тогда как ставки на «посадку» его в СИЗО, наоборот, поднялись. Интриги добавило и заявление Минаева о готовности баллотироваться в народные депутаты по мажоритарному округу (это, читай, г. Сумы), что наверняка привело в раздражение Александра Волкова, ближайшего на сегодня соратника Юлии Тимошенко. Александр Волков, политик искушенный, отлично понимает, что лучшего места для получения депутатского мандата, чем Сумы, для него не придумать. Даже сегодня, когда популярность оппозиции по всей стране резко снизилась, «Батьківщина» в Сумах берет свои 30%, не напрягаясь. А умножить это на харизму и финансы Волкова да на призывы Тимошенко, которая, не сомневаемся, обязательно приедет поддержать Александра Михайловича лично. Но Волков был претендентом №1 на депутатский мандат ВР ровно до того момента, как Минаев не объявил о своем возможном желании баллотироваться. В эту секунду Волков обрел в соперники гораздо более популярного в Сумах политика, чем он сам, и весь его план поставлен теперь на грань провала. Ну а Минаев, благодаря, возможно, просто неудачному традиционному политическому экспромту, обрел в лице Волкова человека, который явно не будет желать ему успехов в политической карьере.
В этом контексте сегодня многие люди, барражирующие по маршруту Сумы-Киев, активно обсуждают следующий вариант: Партии регионов достается город Сумы (Мовчан и.о мэра – и никаких выборов, как в Черновцах. Наплевав на Конституцию, большинство тупо не голосует дату), а Александр Волков берет мандат нардепа. Насколько такое возможно в принципе – это вопрос, конечно, интересный. Но политика, как известно, это искусство невозможного. Однако пока «Батьківщина» четко заявляет свои позиции – за отставку мэра не голосуем. Впрочем, в такой хлипкий расклад всегда могут вмешаться непредвиденные обстоятельства типа передачи уголовного дела на мэра в суд и т.п.
Партия регионов между тем желает поднять проходной барьер в ВР до 5%, сделать выборы пропорционально-мажоритарными (как в 2002 г.), и вообще, судя по всему, избирателя ожидает много новшеств. Например, предлагается убрать графу «против всех». Из того, что озвучил Минюст, следует, что украинское избирательное законодательство будет максимально приближено как по форме, так и по сути к российскому. Лучше бы они до 5% не барьер для партий подняли, а откаты снизили, больше б толку было. Понятно, что Янукович стремится максимально обезопасить себя от неожиданностей и готовит, как и на местных выборах, закон исключительно в интересах правящей партии. Результаты местных выборов в тот же Сумской облсовет и горсовет показали, что воля избирателя при такой избирательной системе искажается насколько, насколько хватает наглости ее исказить. Выборы, а следовательно вся демократическая система, превращаются в нелепый фарс, в который при этом уже давно никто не верит, даже Евросоюз. Забавно сейчас читать умные интервью на эту тему людей, приложивших в свое время невероятные усилия для ломания людей через колено. Знатные демократы, заслуженные люди! Их знания и опыт теперь наверняка сильно пригодится.
Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Весна придет! Даже если на нее подняли тарифы в три раза.
5
Комментариев
0
Просмотров
1520
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.