Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Черно-белый конфликт

16-23 апреля 2011 г., 16 (644), Город
Газета Панорама, Анастасия Мазур 17 апреля 2011 в 14:54
Иностранные студенты СумГУ в отместку за побитого коллегу избили украинских студентов
Вечером в воскресенье 3 апреля рядом с общежитиями СумГУ по ул. Замостянской произошла массовая драка. Студенты-иностранцы, преимущественно африканцы, устроили «пробежку» в старых традициях сумских сборов, отвешивая тумаки всем, кто попадется на пути. В результате стычки сильно пострадали двое украинских студентов, проживающих в общежитии, - им понадобилась квалифицированная медицинская помощь. Провести воскресный вечер именно таким образом африканцев заставила обида и чувство мести за своего соплеменника — студента подготовительного факультета СумГУ из Конго Исмаила, которого побили неизвестные хулиганы. Этим же вечером юноша возвращался в общежитие из магазина, когда недалеко от автозаправки на ул. Замостянской его остановили местные. Слово за слово, и между ними возникла драка, в результате которой африканец не только пострадал физически, но и лишился мобильного телефона, кошелька, а также купленных продуктов. Побитый и окровавленный студент поспешил в общежитие, где его в таком виде увидели друзья. Они вызвали «скорую», а сами отправились на поиски обидчиков. Истинных нападавших они не нашли, зато за хулиганов ответили другие: те, кто просто шел мимо и не догадывался об опасности.
Студент 2 курса юридического факультета СумГУ Ростислав КОЛЕСНИК этим вечером возвращался с прогулки с друзьями. «Мы увидели толпу африканцев, кто-то бросился бежать, но я остался. Один из этих подошел ко мне, схватил за воротник и спросил: «Какой страна?» Я ответил: «Какая разница?», а он предложил пойти «поговорить». Мы отошли, и тут мне сильно ударили по голове, чем — не знаю», - вспоминает Ростислав. Травма была достаточно серьезной — его тошнило и болела голова. В общежитие вызвали «скорую помощь»: врачи установили признаки сотрясения мозга и порекомендовали дальнейшее обследование. «Хотели госпитализировать, но я отказался», - говорит Ростислав.
Не желая оставлять товарища в беде, его сокурсники даже собрали деньги на томографию. Сейчас студент чувствует себя лучше, но голова еще побаливает. «Даже не знаю, как относиться к этому происшествию. Я никогда не был расистом, мне африканцы нравились, даже фотографировался с ними. А теперь — не знаю...» - озадачился он.
Что интересно, после происшествия в понедельник иностранные студенты не вышли на занятия, выражая таким образом протест против сумской ксенофобии. Также их удивило то, что милицию гораздо больше волновали побитые украинцы, чем пострадавший африканец.
Встретиться с самим студентом из Конго нам не удалось. Заместитель директора Департамента международного образования Алина ШЕВЦОВА отказалась дать ему возможность высказать свою точку зрения и заявила, что студент чувствует себя плохо и после общения с прессой его самочувствие может ухудшиться.
Личности других иностранцев, участвовавших в конфликте, устанавливает милиция, поэтому преподаватели подготовительного факультета также не могут точно сказать, кто из них в курсе дела.
Сейчас «международным конфликтом» занимаются правоохранительные органы. Как сообщил начальник сектора по связям с общественностью Сумского городского управления милиции Владимир КУЗЬМЕНКО, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Кто больше виноват — наши или иностранцы — пока неизвестно, однако им грозит лишение свободы до четырех лет.
Стоит отметить, что неприятности вроде кражи мобильных телефонов у иностранных студентов были и раньше, но столь серьезный конфликт в Сумах произошел впервые. Всего в СумГУ обучается около 950 иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья.
3
Комментариев
0
Просмотров
1245
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.