Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Город под землей

29 марта 2011 г.-05 апреля 2011 г., 14 (642), Город
Газета Панорама, ВС 31 марта 2011 в 19:55
Кабмин утвердил проект создания подземного города под Сумами
Президент приказал – Кабмин утвердил – Сумы сказали: «Есть!» Сумы попали в перечень городов (всего их четыре: Сумы, Винница, Чернигов, Луганск), в которых в ближайшие пять лет будет активно развиваться подземная инфраструктура. Как сообщил по телефону «r» глава конкурсной комиссии начальник «Укрподземстроя» (г. Киев) Филипп РАЗДОБУДЬКО, победе сумской заявки в конкурсе способствовало наличие на территории города большого количества подземных ходов, бомбоубежищ, туннелей и подвалов. «Все подземные сооружения будет легко соединить между собой в одну систему – вам даже строить практически ничего нового не надо, все уже есть», - уверен архитектор.
Начало подготовительных работ запланировано на весну следующего года, сразу после утверждения генерального плана. Финансирование проекта планируется смешанное: 30% – из госбюджета, 15% - из городского, остальное вложат частные инвесторы. Поиск последних активно ведется специально созданной для этого проекта антигосударственной компанией «Кипр-Инвест-Буд». Говорят, от денег отбоя не будет.

Водный мир
Кроме древней инфраструктуры подземных сооружений, у сумского проекта есть еще одна уникальная особенность. По словам главного инженера проекта Антона НЕХОДЫ, удачное географическое расположение Сум позволит построить подземный город при помощи… воды. Дело в том, что областной центр расположен в центре пересечения подземных вод речек Стрелки, Сумки и Псла, а также озёр Чеха, Безымянки и других водоёмов, расположенных практически по всему периметру. «Наша фирма разработала уникальную технологию. Во время разлива рек на глубине примерно 40 м выроют шахту, по диаметру которой установят бетонные кольца. Диаметр такого кольца – 26 м, что соответствует высоте девятиэтажного дома. Кольцо – это своеобразный трансформер, способный сам себя собирать и продвигать вперёд под землёй. Потоки воды, направленные в шахту, за час будут вымывать 100 т песка. Пустоту заполнят кольца, которые мы в шутку называем обручальными», – рассказал Антон Абрамович. «Обручальными кольцами» управляет компьютер. Специальная программа направит кольца по заданному маршруту. Стартуют они в районе управления городской милиции на ул. Первомайской, сразу за автостоянкой, где р. Стрелка выходит на поверхность земли из бетонного саркофага. «Решение стартовать возле управления милиции приняли не случайно. Милиция одновременно сможет следить за порядком в городе из окон своих кабинетов и за ходом строительства. В случае, если кольцо, обладающее искусственным интеллектом, выкинет какую-то противоправную штучку, милиционеры по рации смогут внести коррективы», – уточнил Антон Нехода.   
Он подчеркнул, что «обручальные кольца» сначала «пройдут» до Центрального рынка, потом повернут в сторону Псла, дойдут до железнодорожного моста и направятся на Басы, а уже оттуда повернут к исходной точке. Лишнюю воду откачают в р. Стрелку. Огороды сумчан не пострадают, т.к. в воду добавят цемент, который, соединившись с песком, превратится в бетон. Таким образом, река превратится в широкую автомагистраль, ведущую в подземный город.

Зачем это надо?
Подземный город будет построен по принципу устройства пещерных городов, известных человечеству с незапамятных времён. Единственное отличие – вместо пещер под Сумами построят магазины, детские сады, квартиры и многое другое.
Впрочем, в мэрии Сум сдержанно комментируют планы Кабмина. «Пока не увижу решение конкурсной комиссии с подписью Николая АЗАРОВА, ничего говорить не хочу!» - отнекивается Геннадий МИНАЕВ. Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что есть подозрения, что этот проект – очередная попытка отмыть деньги на строительстве. Более того, есть мнение, что подземный город для обычных граждан закроют – он станет украинским Лас-Вегасом для толстосумов из Восточной Европы. «То, что сумским аэропортом заинтересовались крупные международные компании, – не случайность. Все идет к тому, что наш город хотят превратить в притон для казино и игровых автоматов по типу Лас-Вегаса или Монте-Карло. Это идеальное место, ведь до России – 30 км!» - убежден лидер общественной организации «Сумы для сумчан» Николай БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ.
Так ли это, мы узнаем уже на следующей неделе, когда глава Сумской ОГА Юрий ЧМЫРЬ, мэр города Геннадий Минаев и представители Кабмина проведут совместную пресс-конференци.


Справка: По данным сайта: http://ru.wikipedia.org пещерный город — остатки главным образом средневековых населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, лёссовидных породах).
Пещеры служили жилищами, культовыми, погребальными или хозяйственными помещениями. Обычно сочетались с наземными сооружениями. После прекращения жизни в пещерных городах наземные постройки разрушались – сохранились только пещеры, расположенные по склонам ущелий, долин рек и т. п., что и послужило причиной такого названия. Пещерные города известны в России, Украине, Грузии, на Балканском полуострове, в Италии, Китае, Индии (Аджанта), Турции и др. В некоторых странах пещерные города объявлены заповедниками, где ведётся исследовательская и экскурсионная работа.
7
Комментариев
3
Просмотров
4141
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

бред

Вроде не 1-е апреля

Да разыграли так разыграли...денег спускать в трубу еще никто не пробовал.А для чего в Сумах-неужели спасать арестантов или бабушек с огородов?Да поистине -ЛОХИ в ПАФОсе.на Украдине