Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Чао, Геннадио!

09-16 марта 2011 г., 11 (639), Первая полоса
Газета Панорама, Евгений Положий 12 марта 2011 в 21:03
Пока Минаев осваивает лыжи по-итальянски, «Батьківщина» и Партия регионов плетут ему лапти по-сумски
По крайней мере, такие выводы можно сделать из интервью городского головы г. Сумы Геннадия МИНАЕВА, которое он дал «r» по электронной почте, находясь в Италии на отдыхе. «Удивительная история произошла вечером 2-го марта сего года с четырьмя депутатами Сумского городского совета Л., Ш., М. и П. Как Вы смогли догадаться, двое из квартета - от вертикали власти, а двое - из фракций, которые типа противостоят этой вертикали. Речь шла об отстранении міського голови от должности…», - утверждает мэр.
Депутаты Л., Ш., М. и П., - как нетрудно догадаться, это лидер фракции «Батьківщина» в горсовете Александр ЛЫСЕНКО, один из центров влияния фракции Владимир ШИЛОВ, секретарь горсовета Алексей МОВЧАН (ПРУ) и один из лидеров этой же партии Юрий ПЕРЕПЕКА. Компания, с какой стороны ни посмотри, очень интересная, особенно если учесть спектр интересов этих людей. Шилов и Мовчан – крупные специалисты по превращению ничейных городских земельных участков в чью-то собственность, отработали в профильной депутатской комиссии в минувшей каденции плечом к плечу. Перепека и Лысенко – из крупных перевозчиков в городе. Латифундистам наступили на хвост, приняв мораторий на выделение земли, маршрутчикам светит новый конкурс и транспортная схема. Т.е. конфликт интересов с политикой мэра у обеих групп и совпадение бизнес-интересов прослеживается вполне отчетливо. Почему бы и не устранить зарвавшегося міського голову? Также нельзя не принимать во внимание настойчивые разговоры о том, что Минаев якобы отказался от «предложения, от которого невозможно отказаться», сделанного некоторыми его заместителями, чья жизненная история полностью исключает возможность их работы на чье-либо благо, кроме своего. Предложение простое: выставить на дерибан часть городского бюджета и лично носить чемоданчик вправо и наверх.

Или к Чмырю, или в СИЗО

Ситуация у Минаева в итоге складывается очень сложная. Особенно учитывая, сколько ошибок он успел натворить после того как очень уверенно выиграл выборы (62%, на минуточку). Однако уже на следующий день после победы на глазах у изумленных избирателей Минаев с политической грациозностью слона проследовал в кабинет к главе Сумской ОГА Юрию ЧМЫРЮ, где радостно облобызал вертикаль власти. Собственно, на то у мэра были, очевидно, причины, и явно не по своей доброй воле он так поступил – с лета в прокуратуре пыль еще не успела припасть даже первым слоем на всех внезапно возбудившихся уголовных делах.
Нам не дано знать (верить в таких случаях глупо), действительно ли мэр надеялся на помощь со стороны Юрия Чмыря в нуждах города, или же это была просто отговорка. Мол, я на заклание, под вертикаль, а вам, сумчане, достанутся лифты, троллейбусы, «Единый офис», вторая очередь полигона ТБО и прочие невероятные блага жизни. То, что на заклание – так это без сомнений, а вот со всеми обещаниями главы ОГА (мы их, правда, слышали только из уст мэра) как-то не сложилось до сих пор. Более того, изрядное количество лифтов в городе не без старания государственной организации, которой руководит парень из Макеевки (читай: человек Чмыря), остановлено, для городского коммунального транспорта нет не то, что дополнительных денег, нет даже положенных компенсаций за перевозку льготных категорий. Опять же – это парафия губернатора. По «Единому офису» избранный под давлением Минаева секретарь горсовета Алексей Мовчан заявляет, что офис будет, но в другом месте, а по полигону правоохранительными органами, которых консультируют люди, близкие к ПРУ, ведется неусыпная работа в поисках нарушений. Картина настолько безутешная, что впору подумывать о том, стоит ли возвращаться из Италии, куда мэр уехал, после последней сессии 23 февраля обозвав публику из «Батьківщини» «уродами», «дерибанщиками и меркантильщиками».
А если добавить сюда еще и острый конфликт с «Фронтом змін», который возник вокруг доходного, с точки зрения черного нала, коммунального предприятия «Сумыпарксервис» (контроль над ним приписывают бывшему главе облсовета Владимиру ТОКАРЮ, что последний отрицает) и депутата-перебежчика Владимира МАЙБОРОДЫ, перешедшего во фракцию Минаева «Рідне місто», то картина становится совсем уж печальной для городского головы.
В общем, лифты стоят, коммунальный транспорт ходит только в час пик, потенциальные союзники оскорблены до невероятных глубин своих тонко организованных душ, а мэр едет в Италию кататься на лыжах. Более неподходящий момент найти было очень трудно. Как и более подходящий - для переворота.

Деркач+Волков?

И раз в дело ни с того ни с сего включился давний недруг Минаева народный депутат от Партии регионов Андрей ДЕРКАЧ, значит, к тому оно все и идет. Распространив через пресс-службу Сумской ОГА (на каком интересно, основании?) письмо «гражданину Минаеву», выдержанное в откровенно хамском тоне, Деркач открыл новый сезон охоты на сумского градоначальника. Только в этот раз охотиться на мэра будет не только Партия регионов. Вряд ли обойдется дело и без Александра ВОЛКОВА, куратора Сумской области от Юлии ТИМОШЕНКО и кума Владимира ЩЕРБАНЯ. Изображение Волкова сумчане имеют несчастье наблюдать на билбордах по всякому празднику и без оного, судя по всему, известный политик нацелился на мажоритарный округ Сумы в случае возвращения данной системы выборов в Верховную Раду. Между Минаевым и Волковым уже пару месяцев идет горячая заочная словесная перепалка, т.е. конфликт налицо. И если учесть, что и Волков, и Деркач – птенцы одного гнезда – бывшего президента Леонида КУЧМЫ, и прекрасно между собой знакомы еще по президентским выборам 1999 г., то предположить, что участь Минаева решалась на этом уровне, будет вполне логично.
Схожая, кстати, ситуация сложилась в Черновцах, где ПРУ и «Батьківщина» объединились в одном порыве и практически прижали мэра города (пятый раз, между прочим, человек избрался - вот это доверие громады!) к стенке. Что мешает в Сумах поступить так же, тем более, опыт, пусть и неудачный, уже имеется: в марте 2008 г. (о, весенний авитаминоз, так плохо сказывающийся на работе мозга!) не хватило всего одного голоса.

Мэра забыли, на мэра забили

Оказавшись волею случая и Минаева в широких креслах власти, регионалы не стали церемониться, а тут же изменили все решения мэра на свой лад. Средства, выделенные на строительство входной группы парка им. Кожедуба, памятник Михаилу Лушпе, благоустройство парка «Сказка», обустройство дороги в 12 мкрн. (от проспекта Лушпы до пешеходного моста через Псел в районе ул. Заливной), а также часть средств на ремонт силовой подстанции на ул. Роменской, необходимых для бесперебойного движения троллейбусов, по предложению секретаря горсовета Алексея Мовчана «перенесли» на ремонт лифтов.
«Если бы Михаил Лушпа сейчас был жив и знал, что у нас в городе остановлено такое количество лифтов, думаю, он бы тоже был за такие изменения к бюджету», - заявил Мовчан на заседании исполкома 1 марта, видимо, вконец обалдев от упавшего в руки счастья в виде руководства горсоветом. Две недели парень при деле, а уже говорит от имени Лушпы. Скромняга, однако.
В итоге на ремонт сумских лифтов из городского бюджета решено дополнительно выделить 1 млн грн. за счет вышеперечисленных «перебросов». При том что на этом же заседании за счет перераспределения свободного остатка городского бюджета на лифты в общей сумме было направлено 3 млн грн., и это уже к ранее выделенным из бюджета 2 млн грн. Не забываем и того, что 25 февраля на сессии облсовет решил выделить из областного бюджета на сумские лифты 0,5 млн грн., хоть горсовет просил у области 10 млн грн. Вот так исполком быстро и слаженно «зарубил» все то, что обещал горожанам мэр города. И сделали это члены команды градоначальника тогда, когда он сам уехал в отпуск. Тем не менее, мы решили поинтересоваться у мэра по электронной почте, что он думает по этому поводу.
«r»: Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию со строительством памятника М. Лушпе, дорогой в 12 мкр. и т.д?
Г.М.: Я в курсе, что решением исполкома финансирование этих объектов снято. Перед отъездом я с начальником финансового управления Светланой ЛИПОВОЙ и моим заместителем Николаем ВОЙТЕНКО готовил проект решения исполкома по распределению неиспользованного остатка бюджетных средств 2010 г. Мне мой заместитель в тот момент ничего не сказал по этому поводу. Очевидно, что уже после моего отъезда он получил команду перераспределить остаток иначе.
«r»: Деньги с этих проектов по рекомендации Мовчана перенесли на финансирование ремонта лифтов?
Г.М.: Не думаю, что изначально эта инициатива принадлежала Алексею МОВЧАНУ. Это достаточно сложное и ответственное решение. Предполагаю, что ее высказал или Юрий ЧМЫРЬ, или Геннадий МИХАЙЛЕНКО после того как просмотрели проект решения. Лифты так лифты. Не на бюрильки же какие-то сняли деньги с проектов, инициатором которых является пока еще мэр города.
«r»: Как относитесь к тому, что в Ваше отсутствие Мовчан зарубил все Ваши обещания горожанам?
Г.М.: Мовчан – «запобіжник». Я помню об этом. Он гарант стабильной и слаженной работы вертикали власти на благо города Сумы, начиная от президента Украины и до чиновника нашего города самого низшего ранга. Его действия, к сожалению, никак не напоминают слаженность. В армии на стрельбах есть такая команда: «Снять предохранитель!» Так вот, предохранитель, как оказывается, можно снять не только на стрельбах…
Впрочем, сняли финансирование с одних объектов, перенесли на более важные. Я не буду этот вопрос даже поднимать. Обойдутся мамы с колясками и детишки из детских садиков без тротуара и уличного освещения от пр. Лушпы до пешеходного моста через Псел. Попрыгают из-под колес автомобилей еще год-два, ведь 20 лет как-то же прыгали, хотя я хотел изменить это положение вещей. Не получилось. Думаю, что найдем какой-то другой выход.
Памятник Лушпе. Думаю, что Михаилу Афанасьевичу ЛУШПЕ все равно, а вот перед его родственниками, коллегами и громадой как-то стыдно… Третий год мусолим тему.
Но тут другое. Хоть я и в отпуске, хоть за две с половиной тысячи километров от Сум, но процессы я отслеживаю. Удивительная история произошла вечером 2-го марта с четырьмя депутатами Сумского городского совета Л., Ш., М. и П. Как Вы смогли догадаться, двое - из квартета от вертикали власти, а двое - из фракций, которые типа противостоят этой вертикали. Речь шла об отстранении міського голови от должности. Ой, напугали. Пуганый я уже отставкой.
Меня пугает другое. Этим квартетом было обсужден и одобрен реальный алгоритм действий по отмене ряда решений исполкома, в том числе возврата к старой транспортной схеме, отмены новых условий транспортного конкурса и нового договора с перевозчиками. Но есть одно «но»: «Все окей, но нам мешают Минаев и Семесенко». Правильно! И будем мешать. Потому как вами задумана вообще кощунственная вещь – передача функций рабочего органа по проведению конкурса от исполкома одному очень интересному частному предприятию, где один из вышеполууказанных депутатов как раз и есть заместитель директора. Ну и, конечно же, расквотировали маршруты. Не забыли и о силовиках. Молодцы!
Так вот, господа хорошие, пока я мэр, будет новая транспортная схема, и на конкурсе победит тот, у кого будут новые автобусы средней, а лучше большой вместимости в день проведения конкурса, а не «убитые» «Газели». И будет именно тот текст договора с перевозчиками, который утвердил предыдущий исполком. И очень желательно при этом, чтобы Юрий Павлович Чмырь помог городу приобрести летом в лизинг хотя бы 50 троллейбусов и хотя бы 20 автобусов, иначе вы вновь на пять лет сядете на голову сумчанам. Правда, как говорил один из героев незабываемой киноленты Леонида Гайдая, «меня терзают смутные сомнения…» по этому поводу – это я насчет 70 транспортных единиц для КП «Электроавтотранс».
При этом, господа депутаты, политику нужно делать только публично, в том числе на заседаниях профильных депутатских комиссий, на согласительных советах и т.д. под микрофоны и видеокамеры прессы, советуясь с громадой, у которой уже в печенках сидит ваш сервис в маршрутках. Может, посоветуетесь?

С вещами на выход

Чтобы понять, насколько скоро Сумы получат исполняющего обязанности городского головы из Партии регионов, нужно внимательно следить за тем, когда Верховная Рада примет изменения к Закону о местном самоуправлении. Изменения, кроме всего прочего, предусматривают следующее: в случае досрочного прекращения городским головой своих полномочий его обязанности выполняет секретарь горсовета, в нашем случае это Алексей Мовчан. Но самое главное – досрочных выборов мэра не будет: согласно изменениям, и.о. мэра будет таковым аж до осени 2015 г. Алексей Мовчан – первое лицо города Сумы? Это апокалипсис! Тем не менее, к тому идет: Минаев катается на лыжах, лифты и коммунальный транспорт стоят, а властная вертикаль и оппозиционная горизонталь готовятся к переделу имущества. И не исключено, что уже на ближайшей сессии, которая состоится 23 марта, Геннадий Минаев в ответ на свои «уроды…» и прочее услышит: «Чао, Геннадио!»
21
Комментариев
2
Просмотров
5382
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

«Хочу обратить внимание мэра на то, что порядок с обеспечением питания в учебных заведениях города начался с запросов народных депутатов от ПР А. Деркача, А.Клюева, В. Сивковича. Собственно как и реальное понижение тарифов на отопление в квартирах сумчан.
Когда Минаев устраивал истерики и клоунаду, защищая интересы не сумчан, а бизнес–инвесторов, его попытка в начале прошлого лета поднять тариф на вывоз мусора закончилась ничем. Это получилось исключительно благодаря твердой общей позиции фракции Партии регионов в Сумском горсовете, губернатора и народных депутатов от ПР».
Валентин Костюк депутат Сумского городского совета

Подложий снова отметился вылизыванием Г.М.
А если по сути, то как можно объяснить то, что у Минаева на 1 января 40 млн. излишков с прошлого года, но денег на лифты нет, зато на ледовый дворец или Сумчанку миллионы всегда найдутся. Вдумайтесь старики умирают от инфарктов, люди не могут выти на улицу с колясочными детьми, а Гена 4 млн. в прошлом году потратил только на тренировачное поле для Сумчанки.
К слову, о перерождении. Одним из блестящих пиар-ходов минаевской предвыборной кампании была акция «Спасём Чешку!». Люди выстраивали цепь вокруг озера, скворечники привязывали к каждому дереву, свечи жгли в знак солидарности. А с грузовика, как и положено революционному вождю, вещал Минаев: мол, мы не позволим губить природу, не дадим рубить деревья! И вот теперь он же, но уже переродившись, на вопрос об отношении к возможным протестам общественности против вырубки деревьев с абсолютно гениальным хамством отвечает: «А какие у них могут быть аргументы?» И вот, недавно Гена уже открыто поддерживает Номак в суде в вопросе настройки берегов Чешки http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/12832934.. Вот тебе, бабушка, и воля громады!
А когда он пытался грохнуть стадионом для Сумчанки взрослый парк, планируя потратитить на эту дурость, а не на лифты 50 млн. бюджетных денег, вернул фальсификатора Быкова в архитектуру, гектарами оформлял землю на своих замов и др. членов команды, назначил главного земельного дерибанщика земли в водоохранной зоне Псла, бютовского депутата Шилова секретарем горсовета прошлого созыва, в этом всем, что тоже Регионы и Чмырь виноваты?