Над пропастью

09-16 февраля 2011 г., 7 (635), Город
Газета Панорама, Марина Володина 11 февраля 2011 в 16:01
В 10 мкрн. четыре многоэтажных дома разваливаются на части

Худшее в сложившейся ситуации то, что четыре проблемных дома – это всего лишь первые ласточки того, что может произойти в ближайшие десятилетия. Под намывными песками, на которых построены 8-12 мкрн., находится водосборная территория р. Псел. День за днем вода ищет себе новые пути, подмывает сваи и образует подтопления, которые могут повлечь за собой оползни и просадки.
Сумчанка Галина БОБЫРЕВА уже несколько лет живет, как на пороховой бочке. Девятиэтажный дом по ул. Заливной, 29, в котором она проживает в однокомнатной квартире, рушится на глазах. В здании периодически появляются сквозные трещины, в квартирах рвутся обои, трещит и разламывается кафельная плитка. С момента строительства дом отклонился от вертикальной оси почти на полметра. Как результат - из-за кривизны стен лифт перестал проходить в лифтовую шахту, и его отключили.
Кирпичная девятиэтажка на ул. Заливной — не единственный разваливающийся дом в 10 мкрн. Как минимум еще четыре здания, построенные в 80-х гг. на намывных песках, угрожают трещинами и расколами. Все, чем могут помочь местные власти, - это провести экспертизу и рассказать, насколько все плохо. Оплату укрепления конструкций дома они перекладывают на плечи жильцов.

Дом-разлом
Осенью 1996 г. на стенах однокомнатных квартир по одному из стояков появились первые трещины. Сейчас время от времени такие разломы появляются в разных частях дома. Сначала жильцы были в панике, потом понемногу успокоились и живут, как могут, постоянно латая дыры в стенах. «Мы уже лет шесть не делали в кухне ремонт. А зачем? Все равно будет рвать. В прошлом году появились новые трещины. Мы ходили, просили, но уже устали: толку-то нет», - огорчены жильцы одной из квартир. Галина Бобырева демонстрирует множество писем, обращений и прошений к властям. «На нас просто никто не обращает внимания. Это немыслимо: старики вынуждены подниматься пешком на девятый этаж! И не только старики. У нас на седьмом этаже живет беременная женщина, ждет двойню. Она уже в шоке! Как она будет тащить коляску на седьмой этаж?!» - возмущается пожилая женщина. На днях сотрудники ЖЭКа осмотрели одну из квартир и выяснили, что за последние две недели на кафельной плитке в квартире, а также на стене лестничной клетки появились новые трещины.
Жильцы рассказывают, что самые большие суммы денег на спасение дома выделялись еще при губернаторе Владимире ЩЕРБАНЕ - в 2003-2005 г. Тогда дом обследовали и укрепили. В 2006 г. «оранжевая» революция затмила насущные проблемы, властям стало не до жилищного фонда, финансирование работ прекратили. За каденцию мэра Геннадия МИНАЕВА были выделены деньги на обследование дома. «Нам говорят, что дом все равно будет трещать. По старым разломам появятся новые. Так и есть: обычно дом дает усадку осенью, зимой и весной. Он живет своей жизнью», - рассказывает одна из жильцов дома, которая уже выставила свою квартиру на продажу.

Спросили бы старших
В начале 80-х гг. 8-12 мкрн. существовали только в проекте — а по факту на местности были только овраги и буераки. Чтобы выровнять площадку под строительство, на территории 8-12 мкрн. намыли слой песка толщиной 6-7 м, на нем и возвели жилые микрорайоны.
Доцент кафедры прикладной экологии СумГУ Сергей ШЕВЧЕНКО считает, что двадцать лет назад городские власти приняли неправильное решение о строительстве в этом месте. В подтверждение своих слов он демонстрирует карту г. Сумы образца 1860 г. «На месте 8-12 мкрн. была водосборная территория Псла, состоящая из нескольких небольших рек. Сейчас вода никуда не делась – ее просто присыпали песком», - говорит Сергей Шевченко. По его словам, издавна сумчане строились на двух коренных берегах Псла: в районе нынешней городской администрации на правом берегу и за Василевкой - на левом. В этих местах породы были уплотненные и не имели намывных образований. Пространство между этими точками наши предшественники предпочитали не заселять, избегая подтоплений. Согласно карте, лес в районе с. Токари назывался не иначе, как Мокрый.
«Сейчас люди вступили в схватку с природой, а она заведомо сильнее. Сваи нарушили структурную целостность водоносного горизонта, и вода начала искать участки почвы с меньшим сопротивлением», - говорит эколог. Он обращает внимание, напротив Заречного райисполкома и в районе ул. Зеленко и Прокофьева почва пробвалилась именно по этим причинам.
По мнению эксперта, в последующие годы ситуация будет только ухудшаться и трещины дадут даже те дома, которые сейчас выглядят хорошо: «Нельзя предугадать, какое направление выберет вода, однако она делает свое дело день за днем. Кроме того, через время бетонные стены окончательно износятся и легче поддадутся природным факторам».

Халтурщики
Как-будто мало стратегической ошибки градостроителей - дому № 29 по ул. Заливной не повезло и в другом. Оказывается, проектанты и строители выполнили свою работу, мягко говоря, недобросовестно, неправильно рассчитав глубину забивания свай.
Руководитель НПП «Строительная наука» академии строительства Украины Леонид НАРБУТ на протяжении нескольких лет проводил наблюдение за «пизанскими» домами. По его мнению, причина разрушения конструкций — недоработка проектной и строительной организаций. По словам Леонида Нарбута, в конце 80-х гг. строительство дома было начато без окончательного геологического заключения. «Из-за спешки проектная организация  взяла за основу данные соседней площадки, изыскания на которую уже проводились. Работы начались. Окончательное геологическое заключение дало поправку: надо продавить сваи не до первоначальных 11 м, а до 12-13 м. Получается, сваи не додавили изначально», - считает Леонид Нарбут.
В 1992 г. власти города обратились за помощью к ведущей организации Советского Союза в области фундаментостроения и подземного строительства — в научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова (Москва). «Это был гигант в отрасли фундаментостроения, его слово было законом! Дом был полностью отселен, в течение 1992-1994 гг. его укрепляли: специалисты додавили 66 свай. В 1994 г. было дано заключение, что здание пригодно к дальнейшей эксплуатации. Дом был вторично сдан в эксплуатацию. А в 1997 г. по зданию опять поползли трещины», - рассказывает Леонид Нарбут. Он предполагает, что работы были выполнены не до конца, хотя согласно журналу производства работ, все вроде было сделано правильно. Но когда сумчане впоследствии провели испытание свай, две сваи не выдержали: одна опустилась на 2,35 м, вторая — на 1,69 м», - вспоминает он. В 2004 г. специалисты «Строительной науки» задавили 30 новых трубобетонных свай между существующими железобетонными, поставили около 40 маяков на  существующих трещинах. Деформации на время были прекращены.
Последние наблюдения были сделаны еще в 2008 г. С тех пор никто не знает, насколько ситуация ухудшилась (об улучшении речь не идет вообще).

Дубль два
Еще одно здание с похожими проблемами стоит неподалеку. Это такой же 107-квартирный жилой дом по пр. Лушпы, 29. По словам Леонида Нарбута, там пришлось додавить 116 существующих свай, которые опустились дополнительно на глубину от 1 до 3 м. «Это было в 1997-1998 гг. Пока дом стоит», - говорит эксперт.
По его мнению, пугать жильцов страшилками типа «дом рухнет» пока рано. «Нужно возобновить геодезическое и визуальное наблюдение, проследить, есть ли деформации, замерить отклонение углов от вертикали и дать объективную оценку. Этим должен заняться УКС», - подвел итог он.
Начальник управления капитального строительства Виталий ШИЛОВ пока не знаком с проблемой «пизанских» домов в силу того, что возглавил это управление не так давно. В отличие от него, начальник городского управления ЖКХ Ярослав КУЦ прекрасно знает о ситуации, но готов решать проблемы по мере поступления. Он пообещал, что в этом году городской бюджет профинансирует экспертизу разрушающегося дома. Однако на этом участие городских властей заканчивается. "Допустим, укрепление конструкций обойдется в 1 млн грн. Мы не можем взять деньги из городского бюджета и потратить их в угоду жильцам одного дома, когда мы могли бы приобрести что-то необходимое гораздо большему количеству людей. Более того, владельцы приватизированных квартир являются, по сути, владельцами всего дома. Они должны сами заботиться о состоянии своего жилья. Если дом отремонтируют, они смогут продать свои квартиры, скажем, не за $20 тыс., а за $25 тыс., то есть они фактические выгодоприобретатели. Все справедливо", - считает Ярослав Куц. Тем не менее чиновник готов к диалогу с жильцами, если они осознают, что город не обязан полностью финансировать укрепление дома, а может всего лишь выступить в этом помощником.

Куда бежать?!
Пока очевидно одно – «экстремальные» дома, скорее всего, не рухнут, но условия жизни могут ухудшиться. Эколог Сергей Шевченко считает, что первым делом нужно прекратить в этих микрорайонах застройку, которая может заставить воду еще быстрее искать себе выходы. «Устойчивость почвы будет постепенно ухудшаться, но кое-что все же можно сделать. Нужно отказаться от асфальта и перейти на брусчатку – тогда дождевая и талая вода будет проникать сразу в грунт, а не стекать централизованно. Также не нужно недооценивать роль зеленых зон – корневая система деревьев сдерживает движение почвы», - говорит он.
Пример невезучего дома по ул. Заливной показывает: чтобы добиться реакции власти, нужно, чтобы в здании, как минимум, отвалилась стена.

Комментарии
По словам председателя Сумского отделения Ассоциации риелторов Украины Елены ШУЛЬГИ, технически несовершенное состояние дома снижает цены на квартиры в нем минимум на 20-30%: «Если двухкомнатную квартиру в соседнем доме №31 можно купить за $30 тыс., то в доме №29 такая же квартира будет стоить $24 тыс., однокомнатная квартира в 19 кв. м. в доме №31 стоит $25 тыс., а в №29 - не больше $20 тыс.». Влияет на цену и отсутствие лифта в доме. И если квартиры до пятого этажа продаются по одной цене, то жилье на седьмом, восьмом и девятом стоит вдвое дешевле. Квартиры на последних этажах — гиблый вариант для продажи.
Перед покупкой риелторы советуют будущим покупателям узнать как можно больше информации о состоянии дома в ЖЭКе, управлениях ЖКХ и архитектуры. Хотя иногда объективную информацию нельзя получить нигде. «Насчет конкретно этого дома везде ответ один: дом неаварийный, трещины заделаны, фундамент стабилизирован. Хоть какую-то информацию узнаем из прессы», - говорит Елена Шульга.
Тем не менее желающие как продать жилье в этом доме, так и купить есть. «Но если бы у людей была возможность продать жилье и на эти деньги купить что-то другое, продавцов было бы больше. А так людям приходится мириться с существующим положением дел», - говорит Елена Шульга.

Кстати
Харьковские строители уже ощутили подвох намывных песков. Для строительства нового микрорайона на Салтовке намыли толщу песка. Спустя время специалисты оценили, что за счет дождевой воды и потерь воды в коммуникациях в этом микрорайоне подземные воды получают дополнительное питание в объеме более чем 1000 кубометров в сутки. В результате в намывных песках образовался новый водоносный горизонт. Чтобы предотвратить подтопление и сдвиг конструкций домов, властям пришлось рыть дренажные каналы и скважины.

Справка
Согласно последним визуальным и инженерно-геологическим наблюдениям, по сравнению с 2005 г., осадки здания стабилизировались, а отклонение от вертикали угла здания осталось без изменения - 40 см. В 2008 г. зафиксировано «отклонение угла здания от вертикали в январе 35,5 см, в феврале 39,6 см, в марте — 40,1 см, в апреле — 37,5 см. Наибольшие осадки деформационных марок  зафиксированы от 10 до 13 мм, их можно отнести к допустимым значениям. Сборные железобетонные плиты перекрытий и элементы лестниц находятся в удовлетворительном состоянии, перемещения в опорных узлах конструкций не зафиксированы. Специалисты рекомендовали ряд восстановительно-строительных работ и продолжить наблюдение за деформациями здания.

80
Комментариев
0
Просмотров
11217
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.