Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Угроза в доме

02-09 февраля 2011 г., 6 (634), Топ-тема
Газета Панорама, Марина Володина 04 февраля 2011 в 11:25
Опасность может таиться в самых удобных и привычных вещах

Великий философ и мудрец Сенека две тысячи лет назад утверждал: человек окружил себя множеством бесполезных вещей. Что сказал бы он, если бы увидел современные квартиры, начиненные бытовой техникой и электроникой! Насчет удобства мобильных телефонов, микроволновых печей и компьютеров спорить не будем. Просто попытаемся выяснить и обратить внимание на то, что некоторые привычные в быту вещи при неправильной эксплуатации могут быть небезопасными для здоровья. Впрочем, как писал поэт: «Бывает так: идешь по городу – обходишь люк, кирпич на голову!», т.е. выражаясь фигурально, от судьбы не уйдешь. С другой стороны, аккуратность и забота о своем здоровье и особенно о здоровье детей никогда не будут лишними. Возможно, советы наших специалистов покажутся вам уместными. Будьте здоровы!

Опасно-безопасно
Эксперты утверждают: все бытовые и электронные приборы, которые продаются в супермаркетах, в обязательном порядке тестируются в специальных лабораториях и получают сертификаты безопасности. Ни в одном из них показатели безопасности превышенными быть не могут. «Поскольку перемерять электромагнитное поле мы не можем, то придется просто поверить, что техника сертифицирована», - считает доцент кафедры информатики СумГПУ им.А.С.Макаренко Владимир ШАМОНЯ. Но, по его мнению, есть ряд приборов, которые следует использовать с особой осторожностью.

Рейтинг опасных вещей

1. Компьютер, телевизор.
По словам Владимира Шамони, вред телевизора и компьютера не в излучении, а в постоянном мерцании картинки. «Человеку кажется, что картинка на экране движется непрерывно, но для этого зрительный центр должен синтезировать до 60 картинок в секунду. Это много, и в  этом первая причина усталости. Спасут ли от мерцания всякие защитные экраны и очки? Конечно, нет», - утверждает он. В то же время никакого ощутимого излучения от телевизора и компьютера нет. Особенно не стоит волноваться насчет жидкокристаллических мониторов и мониторов с ЛСД-подсветкой.

Что делать: ограничить время пребывания перед телевизором и компьютером.

Обычно мы смотрим телевизор или работаем за компьютером в полутемной комнате. И в этом вторая причина усталости. И так расширенный зрачок в темноте расширяется еще больше, нагрузка на так называемое желтое пятно (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза) становится сильнее. Глаза устают.

Что делать: не жалеть фонового освещения при просмотре телевизора или при работе на компьютере. Выбирать большой экран (диаметр 22-24 дюйма), чтобы смотреть не в одну точку, а водить глазами по всему экрану.

 
2. Мобильный телефон.

У высокочастотных полей есть так называемый скин-эффект - ограничение глубины проникновения. Электромагнитное поле от мобильного телефона, например, может проникнуть лишь на десятую долю миллиметра, т. е. глубже кожи излучение не проникает. «Мобильный телефон в спокойном состоянии излучает энергию постоянно, он семь раз в секунду подает сигнал на станцию. Но это излучение настолько мало, что его  можно игнорировать. Наибольшее излучение от мобильного телефона - в момент установления связи: от нажатия кнопки вызова до первого гудка. Это около двух секунд. Нажали кнопку вызова - мощность на порядок подскочила. Связь установилась - мощность резко упала. Хотя до мозгов такое излучение не проникнет, лучше не рисковать», - говорит Владимир Шамоня. Момент наибольшего излучения можно услышать: когда телефон лежит рядом с компьютером и телефоном, перед самым вызовом он издает характерный звук, похожий на треск. Мощность в этот момент достаточно высока.

Что делать: нажав кнопку вызова, переждите первый гудок и только потом подносите аппарат к уху.  Лучше звонить на улице, чтобы телефону было легче послать сигнал до ближайшей станции, ведь мощность в нем регулируется автоматически. Однажды провели эксперимент: сделали кобуру для телефона со специальной сеточкой, поместили туда телефон. Он автоматически увеличил мощность, а излучение осталось на прежнем уровне. «Лучше писать SMS-сообщение. Во-первых, телефон не нужно лишний раз подносить к голове, а во-вторых, SMS вместится в микросекунду и всплеск энергии будет минимальный», - советует Владимир Шамоня.
Поскольку кумулятивный эффект (накопление воздействия) существует, телефон следует носить подальше от тела. «Сердечникам категорически нельзя носить  телефон близко к телу, лучше — в сумке, а еще лучше — не носить», - предостерегает эксперт.

3. Микроволновая печь.
Опасения вызывает не потенциальное излучение микроволновой печи, сколько приготовленный в ней продукт.  
Прямого воздействия СВЧ-излучения можно не бояться. Во-первых, печь сконструирована так, что, не закрыв дверцу, включить ее (и «поджариться») невозможно. Во-вторых, от вредного излучения защищает специальная защитная сеточка на дверце. «Другой вопрос, как печка греет. Нагревание происходит неприродным путем, волны дергают молекулу с высокой частотой. Если она длинная, например, молекула мяса, ее может разорвать на две части. Это будет уже не мясо, а ошметки. Идет преобразование естественных полимеров в неестественные радикалы. Радикалы организм выведет, но если ему приходится постоянно их выводить, «выводилка» может засориться. К тому же если молекулы рвутся, получится уже модифицированный продукт», - предупреждает Владимир Шамоня. Но чтобы сказать, в чем конкретно вред от такой еды, нужны длительные медицинские исследования и наблюдения. А их нет.

Что делать: пользоваться микроволновой печью в виде исключения, не рекомендуется использовать СВЧ-печь для приготовления еды для детей.

Как проверить микроволновую печь
Совет от преподавателя кафедры социально-гуманитарных дисциплин СумГПУ им.А.С.Макаренко Василия ВИДИШЕНКО:
«Чтобы проверить надежность защитного кожуха СВЧ-печи, нужно в выключенную (!!!) из розетки печь положить включенный мобильный телефон, закрыть дверцу и позвонить на этот телефон с другого аппарата. Если защита печи хорошая, вы не дозвонитесь, абонент будет недоступен, сигнал не пройдет. Если дозвонились, значит, дверца неплотно закрывается, и излучение идет в комнату. А печь работает на большой мощности и пять минут, и тридцать. Это серьезно».

4. Энергосберегающие лампочки
В них обязательно есть импульсный преобразователь, излучение идет в широкополосном диапазоне спектра, поэтому энергосберегающая лампочка даже в выключенном состоянии все равно живет своей жизнью -  аккумулирует энергию, которая находится в воздухе, за счет высококачественных диодов и конденсаторов. «Это можно просто увидеть: время от времени лампочка вспыхивает, а ночью может еле-еле светиться. Излучение есть, но поскольку лампочка находится высоко, человеку вреда не приносит. Кроме того, энергосберегающие лампочки со спиральными трубками содержат ртуть, хотя на упаковке это не указано», - говорит Владимир Шамоня.

Что делать: ни в коем случае не разбирать энергосберегающие лампы со ртутью дома. Аккуратно выбрасывать лампы, чтобы не повредилась оболочка и не вылилась ртуть. Лучше использовать светодиодные энергосберегающие лампы с точечными источниками. В них ртути нет, зато КПД выше, чем в спиральных — 1:10, 1:12 по сравнению с  1:3, 1:5.

5. Зарядные устройства для мобильных телефонов

Обычно телефон заряжают всю ночь, зарядное устройство при этом находится около прикроватной тумбочки. «Но зарядные устройства к телефонам излучают энергию, причем излучение идет не на телефонных частотах, а значительно ниже. Оно проникает гораздо глубже», - говорит эксперт.

Что делать: заряжать телефон как можно дальше от постели. После зарядки всегда вытягивать устройство из сети или выключать сетевой фильтр, в противном случае излучение сохранится.

6. Мебель из ДСП, линолеум, ковролин, синтетические ковры, ламинат
Мебель из ДСП прессуется на основе натуральных опилок, но для ее склеивания используется синтетический пластификатор, который издает неприятный химический запах, хотя его можно и не уловить. К тому же пластификатор, по словам Владимира Шамони, как правило, - канцероген.

Что делать: покупать натуральные ковры и мебель из натурального дерева (легко сказать! – r)

7. Пластиковые окна и наружная теплоизоляция
Бетон и белый кирпич имеют низкую теплоизоляцию (в отличие от красного кирпича). Поэтому сейчас модно делать наружную теплоизоляцию. По теплу четыре сантиметра пенопулиуретана или полистирола эквивалентно стене в полтора кирпича. Но химические вещества издают неприятный химический запах, пластмасса герметизирует стену и препятствует воздухообмену. То же самое и с пластиковыми окнами.

Что делать: отдать предпочтение деревянным окнам.

8. Аэрозоли и бытовая химия
Современные синтетические моющие средства изготовлены на основе фосфора. На его же основе делают самые сильные яды. По словам заведующей пульмонологическим отделением Сумской областной детской клинической больницы Натальи ЛЮЛЬКО, эти вещества вредны для человека-аллергика. «Даже если у человека есть генетическая предрасположенность к аллергической реакции, то химические вещества, содержащиеся в аэрозолях, могут привести к развитию бронхоспазма, а позже — к бронхиальной астме».
Что делать: использовать бесфосфатные порошки, мыть посуду по старинке — с помощью горчицы, соды.

9. Бытовая техника, постоянно находящаяся под напряжением
Современная бытовая техника постоянно находится под напряжением, хотя и потребляет маленькую мощность. При грозе или коротком замыкании техника может перегореть.
Что делать: выключать из розетки всю технику, особенно во время длительных поездок и отпусков. Перед грозой нужно также отсоединять от системного блока сетевой кабель.

Смертельные дозы привычных вещей

1. Алкоголь - 3 бутылки водки
Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле - 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки (при условии, что пьющего не стошнит).

2. Поливитамины — 5 тыс. таблеток в сутки
Последствия передозировки витамина А - тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги. Витамина В1 - дисфункция печени и почек. Витамина В12 - повышенная свертываемость крови. Витамина D2 - рвота, лихорадка, повышение давления, затруднение дыхания. Витамина Е: почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

3. Солнце - 8 часов на жаре
Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар.

4. Никотин - 94 сигареты за раз
Крысы обычно умирают от дозы из расчета 50 мг никотина на килограмм веса, человек - от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. Среднестатистической женщине весом 57 кг требуется 57 мг отравы - 114  сигарет легкого «Парламента».

5. Соль - 250 г за раз
Из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление, сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости). Может случиться отек мозга и легких, в результате – смерть.

6. Кофеин - 150 «Эспрессо» залпом
Для человек смертельная доза кофеина – от 150 до 200 мг на килограмм  веса. В среднем смертельны 12 г кофеина.

7. Вода - 8-10 л за день
Суточная норма здорового человека - 1,5-2 л воды в день. Перебор в 3-4 раза может привести к нарушению водно-солевого обмена в организме. Почки не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате – отек мозга, легких и…

8. Электричество - более 0,1 ампера
Можно получить в обычный розетке с напряжением 220 вольт. Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца – и смерть.

9. Комары - 500 тыс. укусов
Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать у каждого из нас около 5 мг (0,005 мл) крови. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной.

По данным сайта woman.delfi.ua

23
Комментариев
0
Просмотров
3397
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.