Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Студенческие сливки

26 января 2011 г.-02 февраля 2011 г., 5 (633), Топ-тема
Газета Панорама, ВС 28 января 2011 в 12:22
Лучшие студенты Сум. Взгляд «Панорамы»

Представляем десятку самых перспективных студентов города. Сразу отметим, что это субъективный выбор газеты «Панорама». И мы абсолютно уверены, что в сумских вузах учатся еще десятки, сотни, а то и тысячи не менее талантливых молодых людей. Участников рейтинга нам порекомендовали в университетах города. Главные критерии отбора - достижения в учебе и науке и разноплановость таланта.
Итак, знакомьтесь: десятка молодых интеллектуалов города – наше светлое будущее!

Учиться – это круто!
Александр Телиженко, университет МВД (СФ), 4 курс, 20 лет
Большинство студентов-отличников привыкли хорошо учиться еще со школы и, в основном, закончили ее с золотой медалью. Александр Телиженко – исключение. В школе он учился плохо, а вот когда поступил на специальность «Правоведение» Сумского филиала университета МВД, все изменилось. Саша понял, что хорошо учиться – это перспективно и совсем не сложно. Сейчас в его зачетке – одни пятерки, а в планах – успешная адвокатская практика.
«С нашей системой образования учиться легко, и много времени уделять учебе для этого не нужно. Я участвовал в научных конференциях разных направлений. Благодаря этому объездил почти всю Украину. Конференции позволяют не только хорошо разобраться в какой-то теме, но и посмотреть другие университеты», - рассказывает отличник. Из тех университетов, в которых побывал Саша, внешне ему больше всего понравилась Одесская Национальная юридическая академия, а по атмосфере – Львовский Национальный университет. Но свою альма-матер он ни что бы не променял, а специальность - тем более.
До четвертого курса Александр сформировал перечень качеств, необходимых для того, чтобы стать хорошим адвокатом: старание, умение общаться с людьми и идти на компромиссы.
«Учеба в университете – это как соревнование, устройство на работу – тем более. Но в будущем получаешь за это вознаграждение. Вот я собираюсь заняться адвокатской практикой. Хорошие юристы всегда нужны», - говорит он.
Досье
Портрет будущего: хороший адвокат и успешный человек.
Хобби: бокс, ролики, лыжи, коньки, путешествия.

Душа брейн-ринга
Александр Химченко, СНАУ, 5 курс, 25 лет
Конек Александра Химченко — студенческое самоуправление и организация интеллектуальных мероприятий в городских вузах. По первому образованию он юрист, по второму — менеджер.  Александр стоял у истоков студенческого самоуправления в вузе. В 2009 г. он первым в городе создал в университете студенческое научное общество по примеру других вузов Украины. Сейчас подобные организации появились в СумГУ и СумГПУ им. А.С.Макаренко, и Александр проводит тренинги для организаторов. Будущий юрист и менеджер является председателем университетского интеллект-клуба, организатором  игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг». В 2009 г. был одним из организаторов чемпионата Украины по брейн-рингу, который проходил в СНАУ. Понаблюдать за играми можно в ДДЮ, где они проводятся каждую субботу. Новый этап в жизни Александра — работа в профкоме студентов и аспирантов. «Мы материально помогаем студентам-сиротам, выступаем арбитрами в конфликтах между преподавателями и студентами, доносим пожелания студентов до администрации. Также в университете мы внедрили программу по страхованию сирот, ежегодно дарим новогодние подарки студентам с детьми, участвуем в благотворительных акциях», - перечисляет Александр.  
Он ценит в людях простоту и искренность, считает, что отношения не могут существовать без доверия, а простить не сможет предательства со стороны близких людей.
Одним из ярких событий и весомых достижений студенческой жизни Александр называет получение президентской стипендии в вузе.
Досье
Портрет будущего: преподаватель вуза
Хобби: интеллектуальные игры, футбол
Любимая цитата преподавателя: «Человек должен быть социально привлекательным, социально значимым, социально полезным и самодостаточным».

Звезда «Интеграла»
Алина Лавриненко, 19 лет, СумГУ, 3 курс
Для студентки Алины Лавриненко в сутках, кажется, существует не 24 часа, а минимум 30. Она успевает участвовать в студенческом самоуправлении, готовить выступления, заниматься спортом, изучать иностранный язык и при этом учиться на отлично, писать научные работы и получать грамоты от ректора.
Настоящая студенческая жизнь началась у Алины с конкурса талантов «Золотой Интеграл», на котором состоялось ее первое выступление на университетской сцене. Теперь она сама, став старшекурсницей, готовит новичков к конкурсам. «Благодаря факультету экономики и менеджмента, конкурс талантов превратился в настоящее представление», - уверена студентка.
Наряду с общественной работой Алина не забывает и об учебе. Недавно была опубликована ее очередная научная работа, а после поездки в Германию она решила заняться совершенствованием своего английского. После окончания университета Алина собирается стать аспиранткой и продолжать научную деятельность.
Портрет будущего: работа преподавателем вуза
Хобби: английский язык и фитнес
Любимое высказывание преподавателей: «Самые выгодные инвестиции — в образование»

Цифровой боец
Даниил Баленко, СумГУ, 1 курс, 16 лет
В конце прошлого года СумГУ вошел в сотню лучших университетов мира по программированию, благодаря команде студентов, пробившихся в полуфинал чемпионата мира по программированию в Румынии. 16-летний Даниил был среди  героев, решавших сложнейшие алгоритмические задачи по оптимизации, составляя программы на языках C++ и Java.
Парень увлекся программированием еще в пятом классе школы №9. Легче всего ему давались точные науки. Он занимал призовые места в городских олимпиадах по математике и физике. А во Всеукраинской олимпиаде по программированию школьник, изучивший Html, C++, Flash и Pascal, завоевал «бронзу». Со школьными друзьями он несколько раз выигрывал Кубок СумГУ по программированию. Парень благодарен своему школьному учителю информатики Олегу Рождественскому, который дал ученикам хорошую начальную базу. «Но многое зависит от энтузиазма самих учеников. Кто хочет учиться, будет заниматься самостоятельно и добьется успехов», - уверен Даннил.
Окончив школу с золотой медалью, он без проблем поступил на специальность «Информатика» факультета электроники и информационных технологий (Элит) СумГУ и стал полноправным членом команды программистов под руководством Сергея Петрова. Даниил разрушает миф о том, что программисты прогуливают учебные пары. Он успевает по всем предметам, хотя честно признается, что гуманитарные дисциплины ему даются сложнее точных наук.
Даниил Баленко — один из самых перспективных молодых программистов в Сумах. «Программирование развивает логику, человек становится более последовательным в своих действиях», - говорит он, отмечая, что в будущем не хочет работать с украинскими IT-фирмами, которые часто не доплачивают своим работникам, а предпочел бы, живя в Украине, сотрудничать с зарубежными компаниями, такими как Google, IBM, Microsoft. Любопытно, что сидение за компьютером парень совмещает с активными занятиями спортом - он увлекается боевым искусством капуэро.
Портрет будущего: программист зарубежной компьютерной корпорации
Хобби: капуэро
Любимая цитата преподавателей: «Это — жизнь!»

Умница и красавица
Богдана Калашник, СНАУ, 6 курс, 23 года
Богдана подходит для нашего рейтинга на все 100%. У нее есть достижения в науке и учебе, интересные и разносторонние увлечения, а главное — смелая цель в жизни. Девушка получает два образования - ветеринарное и финансово-экономическое. Написала пять научных работ на тему изготовления экологически чистой продукции из птицы, три из них уже опубликованы в научных сборниках Сум и Белой церкви. За достижения в учебе и науке Богдана три года получала стипендию ученого совета университета, в прошлом году была стипендиатом Верховной Рады, в этом году получила стипендию губернатора. На двенадцатом слете лучших студентов «Лидеры АПК», который прошел в прошлом году в Мелитополе, была отмечена грамотой Министерства аграрной политики. Такой чести удостоились еще пять из 360 участников слета. В прошлом году Богдана заняла пятое место в общем рейтинге на международной олимпиаде по ветеринарной медицине среди 68 участников из Украины, России и Белоруссии.
Кроме науки, Богдана с 1 класса занимается танцами. Сначала бальными, народными и классическими, с 6 класса - эстрадными в театре эстрадного танца «Пигмалион», который не раз становился чемпионом Украины и мира. Необычное для отличницы хобби — участвовать и побеждать в конкурсах красоты «Мисс совершенство», «Королева лета», «Мисс школы» и «Мисс университета». В этом году Богдана второй раз участвовала в университетском конкурсе красоты и стала первой вице-мисс.
Выделяться среди других Богдане помогает еще одно увлечение — дизайн одежды. 90% одежды ее гардероба сшито по ее эскизам.
В ближайших планах девушки — поступить в аспирантуру. Жизненное кредо девушки - «Всегда идти вперед, никогда не оглядываться назад, ставить для себя высокие цели и их достигать».
Досье
Портрет будущего: владелица ветеринарной клиники, организатор танцевальных курсов для детей
Хобби: танцы, дизайн одежды, мэйк-ап, пляжный волейбол
Любимая цитата преподавателя: «Живи для всех, думай о себе и жребий твой блеснет, как высшая награда».

Учеба с песней
Марина Гога, университет МВД (СФ), 4 курс, 20 лет
Марину можно охарактеризовать словами товарища Саахова из старого кинофильма: «Студентка, отличница, певица, спортсменка, красавица…». Жаль – не комсомолка. Марина – студентка юридического факультета Сумского филиала университета МВД. Сейчас ей 20 лет, и дальнейшую свою жизнь она хочет связать с юридической деятельностью. «В моей семье не было юристов, и захотелось чего-то новенького», - объясняет студентка. Интерес к профессии нотариуса побудил девушку к научной работе, поэтому Марина принимает активное участие во Всеукраинских олимпиадах и конференциях между юридическими вузами. Недавними достижениями стали выступления во Львове и Одессе. Марина любит петь, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В спорте Марина отдаёт предпочтение плаванию, которым занимается три года. Жизненным кредо Марина Гога выбрала утверждение: «Всё, что со мной происходит, -  это лучшее из того, что может случиться». За четыре года обучения в вузе девушка усвоила советы мудрых преподавателей:  «Никогда не нужно бояться ошибок и промахов - они помогают нам быть сильнее и лучше. Самое главное - жить честно и никогда не терять таких качеств, как доброта и любовь к людям!»
Досье
Хобби: пение, музыка, плавание
Портрет будущего: нотариус
Любимая цитата преподавателей: никогда не нужно бояться ошибок

Певец и на бандуре игрец
Олег Москаленко, СГПУ им. Макаренко, 3 курс, 24 года
Низкий и глубокий голос Олега Москаленко знают не только преподаватели и студенты СГПУ им. Макаренко, но и многие сумчане. Он участвовал  в огромном количестве концертов, в 2009 г. победил в «Караоке на сумском майдане», а в прошлом году занял первое место в международном конкурсе «Студенческая весна» в г. Киеве. За успехами Олега следит его мать Анна Москаленко, получившая звание матери-героини, и 13 братьев и сестер.
Олег не только поет, но и исполняет украинские народные и классические произведения на бандуре. Пристрастие к этому инструменту зародилось у него еще в первом классе музыкальной школы и прожило с ним учебу в Сумском высшем училище искусств и культуры им. Бортнянского. «Обычно на бандуре играют девочки, поэтому я смотрюсь с этим инструментом необычно», - считает Олег. Музыкальные пристрастия студента также нетипичны для молодежи: он слушает классических исполнителей и современных певцов, таких как Джош ГРОБАН, Лара ФАБИАН и проч.
Олег Москаленко признается, что наука, в частности, социальная педагогика, — это для него ново, но он уже пробовал писать научные работы. Однако в ближайших планах певца — сплошное творчество. «Поеду на кастинг передачи «Україна має талант»!» - обещает он.
Портрет будущего: госслужащий, соцработник
Хобби: походы в театр на премьеры и занятия спортом в тренажерном зале
Любимая цитата преподавателей: «Человек должен жить в доброте и нести доброту».

Юрист-юморист
Олег Харченко, университет МВД (СФ), 5 курс, 24 года
Олег Харченко в этом году заканчивает юрфак университета МВД Украины (СФ). За плечами - учеба в Сумском стройтехникуме и Харьковской железнодорожной академии, где он получил свое первое - экономическое - образование. Олег — известная личность в университете. Учится отлично, заядлый кавээнщик, занимается рукопашной борьбой и футболом. На первом курсе парня пригласили участвовать в КВН в «Сборной велосипедного завода «Собери раму»". «Я безумно боялся сцены, но пришлось выступить. Получилось, естественно, ужасно, как и все выступления первых курсов. Шутки были неказистые, половина - не наши. Зато на втором курсе мы создали такой интересный сценарий, что обыграли даже пятый курс!» - вспоминает Олег. Парень признается, что ему нравится заниматься всем, поэтому выделить что-то особенное он не может, да и не хочет. Зачем делить, если можно успешно совмещать? Одно другому не мешает!
В ближайших планах Олега — доучиться, найти работу, создать семью. Его девиз - не жить зря, а жить для кого-то. Со своей любимой девушкой он познакомился еще в детском саду. «Оказывается, мы ходили в одну группу, а когда через 15 лет встретились в компании, я вспомнил, что где-то ее видел. И нашел ее дома на детских фотографиях», - рассказывает он. У Олега много друзей. Фишка компании — оригинальные поздравления с праздниками. Однажды ребята арендовали троллейбус, украсили его, переоделись в героев мультфильмов и отметили день рождения, разъезжая по городу. В другой раз в день рождения Олега друзья организовали  для него вечеринку на островке посреди озера Олдыш. «Я вышел из такси, а вокруг никого. Потом смотрю, а они мне с острова машут. Пришлось добираться на лодке», - улыбается он.
Досье
Портрет будущего: занятия юриспруденцией
Хобби: КВН, футбол, рукопашная борьба
Любимое наблюдение: студентам преподаватели говорят, что они плохие, а выпускникам спустя годы — что были самыми лучшими

Спорт как наука
Ольга Скиба, СумГПУ им. Макаренко, 6 курс, 22 года
Преодолеть заснеженную трассу за короткое время. Оптимально подготовить организм марафонца и спринтера. Такие непростые задачи ставит перед собой Ольга Скиба, которая учится в магистратуре по специальности «Физическая культура».
Она с 10 лет занималась лыжными гонками в Конотопе. Вспоминает, что в школе ей больше всего нравилась физкультура, биология и математика. В детстве девушка хотела стать милиционером, как ее старшая сестра, но, закончив школу, вместе с другими лыжницами поступила в сумской вуз и занялась биатлоном. Тренировалась с самыми успешными биатлонистками Сумщины - сестрами Викторией и Валентиной Семеренко. Участвовала в чемпионатах и Кубках Украины по лыжным гонкам и биатлону, стала кандидатом в мастера спорта.
Не забывала Оля и об учебе, получая высший бал по всем дисциплинам. «Спортсмены умеют дисциплинировать себя, следят за режимом», - говорит она. С третьего курса начала серьезно заниматься научной работой. Первая статья была посвящена профессиональной подготовке студентов физкультурного профиля. За несколько лет Оля подготовила шесть научных материалов, которые были опубликованы в профильных изданиях, еще четыре статьи поданы к публикации. Недавно девушка прекратила профессиональную спортивную подготовку, отдав предпочтение науке. Вместе со своим научным руководителем Анной Александровной Латиной она работает над коррекцией аэробной и анаэробоной продуктивности организма лыжников-гонщиков. Это способность спортсмена преодолевать длинные и короткие отрезки пути. «Мы разрабатываем программы коррекции, методики улучшения функциональных особенностей организма, комплексы упражнений, изучаем, как работает кардиореспираторная, сердечно-сосудистая система во время гонок. Тестируем, сравниваем», - говорит Оля. Она постоянно участвует в научных конференциях и международных симпозиумах, в Киеве заняла второе место в викторине по знанию олимпийского спорта. После магистратуры девушка хочет готовить профессиональных лыжников, которые смогут покорять олимпийские вершины.
Портрет будущего: подготовка профессиональных лыжников, готовых покорять олимпийские вершины
Хобби: спорт
Любимая цитата преподавателей: «Работать, работать, не останавливаться никогда!»

Банкиры-культурологи
Виталий Захожий, УАБД, 3 курс, 19 лет
Виктор Мунтян, УАБД, 3 курс, 20 лет
Наталия Кузевич, УАБД, 3 курс, 21 год
Мария Савченко, УАБД, 3 курс, 19 лет
Эта четверка учится на специальности «Банковское дело» в разных группах, но знает друг друга еще с первого курса. Их объединяет многое, хотя они из разных городов Украины: Виктор и Мария - из Никополя, Виталий - из Житомира, Наталья - из Рогатина Ивано-Франковской области. Ребята увлекаются культурологией, украинской историей и литературой. Вместе они участвовали в вузовских мероприятиях, посвященных нашему выдающемуся земляку Давиду Бурлюку, встречались с японским искусствоведом Оваки Чиеко, кандидатом искусствоведения Александром Горбачевым, переписывались с внучкой Давида Бурлюка Мэри Клэр Бурлюк-Холт и внучатой племянницей из Чехии Яной Коталиковой, с историком футуризма Александром Парнисом, посещали музеи. Позже всех четверых пригласили поучаствовать в конкурсе «У нас одне коріння», который проводило Всеукраинское объединение «За помісну Україну», возглавляемое Петром Ющенко. Молодые исследователи писали работу о выдающемся земляке Давиде Бурлюке. В номинации «До галереї видатних українців» их работа получила вторую премию. Это — не первое достижение молодых исследователей. Среди научных достижений Марии Савченко — участие в городских и областных олимпиадах по экономике и русскому языку. Виктор занял третье место на всеукраинской олимпиаде по географии, три года возглавлял детскую организацию в школе, сейчас занимает призовые места в научных конференциях. Виталий занимается проблемами экономического кризиса, участвует в конференциях, связанных с евроинтеграцией и безопасностью Украины. Выиграл поездку на студенческий слет под Говерлой. Наталия Кузевич сотрудничает с галереей «Академическая», участвует в выставках и вернисажах, она лауреат научных студенческих конференций и конкурсов.
Молодые люди ценят в людях доброту, искренность, доброжелательность и откровенность. Не воспринимают ничем не подкрепленную критичность, ложь и предательство.
Портрет будущего: Виталий — научный деятель международного масштаба, Виктор - ведущий экономист, менеджер в сфере отельно-туристического бизнеса,
Мария, Наталия — сотрудницы банка
Досье:
Хобби: Виталий - литература, художественное чтение, современные и бальные танцы, игра на фортепиано,
Виктор - общественная деятельность, играл на баяне, вокал, рисование
Мария - критик, поэзия, вокал
Наталия - игра на фортепиано, чтение, филателия
Любимая цитата преподавателя: «Плохой студент не учит, поэтому ничего не понимает. Хороший студент учит, но тоже ничего не понимает» (о высшей математике).

28
Комментариев
0
Просмотров
7538
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.