Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Совесть депутата

26 января 2011 г.-02 февраля 2011 г., 5 (633), Первая полоса
Газета Панорама, Инна Стасова 28 января 2011 в 12:15
От голосования депутатов Партии регионов и «Батьківщина» зависит, будет ли у жителей Курского микрорайона свой сквер

Сумчанка Валентина ШЕВЧЕНКО на редкость увлекательно провела выходные дни 22 и 23 января. Вместе с другими активистами она путешествовала по подъездам домов №№35, 37, 39, 41, 43, 45 и 47 по ул. Курской и опрашивала жильцов. Провести досуг таким необычным образом сумчанку заставила перспектива строительства очередного торгового центра на месте единственного зеленого участка в микрорайоне. Жильцы борются с застройщиком уже больше трех лет, и совсем недавно судьба подкинула им козырь: оказывается, документы по общественным слушаниям, на которых жильцы якобы руками и ногами поддержали строительство супермаркета, подделаны.

Сами прокололись
Этот факт случайно всплыл на градостроительном совете 23 декабря. Представители застройщика, защищая проект, размахивали подписями жильцов, которые якобы приняли участие в общественном обсуждении. Это заявление повергло в шок сидевших в зале членов инициативной группы: на самом деле никакого общественного обсуждения не проводилось! «На самих документах нет ни шапки, ни даты — неизвестно, за что народ расписывался. Стоит взглянуть на них, и сразу понятно — ненастоящие», - убеждена Валентина Шевченко. Инициативная группа взялась перепроверить все 300 подписей в поддержку супермаркета и в результате обнаружила ряд фальсификаций. Активисты возмущены до предела: как далеко заказчик готов зайти ради того, чтобы отобрать участок земли!  
Валентина Шевченко привела факты, подтверждающие позицию жильцов: вот в документе стоит подпись предыдущего хозяина квартиры, который продал ее еще пять лет тому назад; в доме №39 за строительство супермаркета расписался мужчина, умерший более двух лет назад; еще одна подпись стоит напротив квартиры, в которой никто не живет уже десять лет. Многие опрошенные жильцы не узнают своих подписей, кто-то припоминает, что их просили поддержать обустройство парка, но никак не супермаркета. По словам активистов, факты фальсификации будут обнародованы на сессии горсовета, а если это не поможет, их направят в суд.

Депутатский топор
Сегодня борьба за «вишневый сад» в самом разгаре. Когда-то здесь стояли частные дома. Когда ветхие строения снесли, людей переселили в многоэтажки, но жители продолжали ухаживать за деревьями. Здесь гуляли молодые мамы с колясками, мальчишки играли в футбол. Идиллия была нарушена решением горсовета, который в 2006 и 2007 гг. разрешил четырем предпринимателям разработать проект землеотвода. Вопрос отработали грамотно: площадь каждого из участков не превышала 0,9 га, поэтому никакого конкурса не было. В ответ жители собрали подписи с требованием отмены решений горсовета.
Но горсовету было все равно, и в июле 2008 г. депутаты приняли окончательное, как казалось, решение о выделении участков. Со своей стороны, жители смогли инициировать создание на этой территории сквера, а городские власти пообещали им в этом помочь. Жителей поддержал городской голова Геннадий МИНАЕВ, который на встрече с избирателями обещал людям сквер.
Молодая мама, депутат Сумского городского совета Алла ЯРОВАЯ живет в Курском мкрн. и не понаслышке знакома с проблемой: люди страдают от отсутствия зоны отдыха и мест, где можно играть детям. «Расположенный в конце микрорайона неухоженный парк Славы, а точнее, пустырь, вряд ли может считаться тем местом, где хочется отдыхать», - считает Яровая.

Прокурорский надзор
Шаткое равновесие изменилось после того, как прокурор г. Сумы Сергей МИРОШНИЧЕНКО неожиданно потребовал от мэра подписать договора аренды этих земельных участков. Неожиданно потому, что до того прокуратура дважды подавала протесты как раз на решения сессии о выделении земли под магазины, а потом также неожиданно эти протесты отзывала. Видимо, у застройщиков оказались не только партбилеты нужного цвета. «В юридическом плане прокурор прав, но жители категорически не хотят строительства какого-либо объекта у них под окнами. Я написал прокурору письмо, в котором изложил свою позицию – там не все законно, с моей точки зрения в том числе и пропущены сроки выполнения решений сессии, да и сам земельный участок расположен в зоне жилищной застройки, т.е. практически на придомовой территории», - считает мэр Геннадий Минаев.
По его мнению, сквер или торговый центр на появится на ул. Курской, должны решить депутаты на сессии 26 января.

От сессии до сессии…
У мэра нет уверенности, что на сессии вопрос разрешится в пользу горожан. «Я знаю, что земли «вишневого сада» оформляются под «чутким руководством и контролем» депутатов городского совета прошлого созыва и, к сожалению, нынешнего. В 2008 г. активное участие в процессе принимали депутаты от фракции БЮТ Роман ЧИПИРИС и Виталий БУРБЫКА», - заявил мэр. По его мнению, отставка исполкома в 2007 г. и попытка отставки мэра в 2008 г. были затеяны депутатами БЮТ потому, что мэр не позволял осуществлять большинство из задуманных земельных и имущественных махинаций.
Естественно, что партийцы с обвинениями мэра не согласны. Например, экс-секретарь Сумского городского совета Владимир ШИЛОВ заявил, что он «на стороне громады». Управделами Виктор ВОЛОНТЫРЕЦ предложил отменить лишь те решения, которые касаются передачи участков в аренду, но оставить в силе решения «первой сессии» - разрешения на разработку проекта землеустройства. Многие из депутатов поддержали это предложение: формально горсовет предпринимателям не отказал, а то, что они снова должны согласовывать проект и брать разрешения у жителей – это уже второй вопрос.
Его однопартиец Виталий БУРБЫКА, которого мэр считает главным лоббистом, вообще считает порочной практику, когда горсовет сначала принимает решения, а потом – отменяет. По его мнению, такая практика не будет способствовать притоку инвестиций в город. «Предприниматели обратились в нашу комиссию, они уверяют, что у них все законно. Как же иначе решения попали на сессию и за них проголосовали депутаты!? Будем разбираться. Я лично законных оснований для отмены решений не вижу. Согласно обращению предпринимателя, на этот проект предполагается 25 млн грн. инвестиций. На всем участке площадью более 1 га под застройку предполагается 20 или 25 соток - остальное будет благоустроено», - сказал он.
Как карта ляжет
Пока только лидер городских коммунистов Наталья ДЕЙНИЧЕНКО заявила, что их фракция обязательно поддержит горожан. Само собой разумеется, что такое же решение примут и депутаты «Рідного міста», которые являются инициаторами рассмотрения вопроса на сессии.
Что касается позиции самой многочисленной фракции горсовета «Батьківщини», то ее лидер на согласительном совете заявил, что бело-сердечные намерены обратиться к силовикам по поводу законности выделения этого участка.
Что касается позиции регионалов, то, судя по позиции председателя комиссии по законности Андрея ГРЕКА, им не нужна лишняя огласка. Регионал в присутствии телекамер отказался заявить о позиции комиссии: мол, нам не нужен лишний шум, и необходимо пообщаться с застройщиками, прежде чем определиться. Комиссия намерена собраться во вторник 25 января и решить, что будут рекомендовать.
Жители окрестных домов ул. Курской намерены прийти 26 января на сессию и попытаться заставить депутатов вернуть им «вишневый сад», а вместе с ним и право на отдых.

27
Комментариев
0
Просмотров
3540
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.