Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Нехорошее предчувствие

26 января 2011 г.-02 февраля 2011 г., 5 (633), Подвальчик редактора
Газета Панорама, Евгений Положий 28 января 2011 в 12:16
Многозначительные Взрывы / Звезда Вани Боршоша / Менты Ошиблись Номером / Как Выжить В Украине?

Интересно-то как получается: не успела на прошлой неделе выйти наша газета с «подвальчиком», где было написано о нехороших предчувствиях, как в Макеевке прогремел взрыв. К счастью, все было продумано так, что никто не пострадал.
Коммунисты тут же закричали, что Макеевку хотят взорвать «бандеровцы», во что даже очень пророссийски настроенный макеевец поверит вряд ли. Но главное ведь сказать, правда?
Хорошо в украинских событиях одно: нигде – ни в Макеевке, ни на киевских майданах во время празднования Дня Соборности – кровь не пролилась.
Чего не скажешь о событиях в «Домодедово». Бедная Россия! Теракт, теракт, еще один теракт – это ужасная цена, которую обычные люди платят за амбиции своих лидеров. Это плата за сомнительное счастье жить в «большой» стране, которая имеет огромные претензии ко всем, кто не похож, и тем, кто осмеливается строить жизнь по-своему. Увы, но большинство россиян амбиции своих лидеров разделяют, иначе бы они не голосовали за них столь дружно. И накануне президентских выборов из России мы услышим еще не одно кровавое эхо – да, это плохой прогноз, но от реалий борьбы между мощными и жестокими финансово-разведовательными группами никуда не деться. И если одним утром мы вдруг неожиданно узнаем, что президентом РФ стал не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев, то сильно удивляться не стоит – в эти времена в России возможно все.
Впрочем, радоваться нам рано. Судя по всему, ФСБ усиленными темпами передает передовой опыт украинским спецслужбам. А выборы и у нас не за горами, и, если кто не забыл, якобы покушение на жизнь Натальи Витренко с целью обвинения в оном Александра Мороза, непосредственного конкурента на выборах действующего президента Леонида Кучмы, имело место в 1999 г. Конкретный человек даже срок отсидел. Так что членам «Тризуба», которых сейчас активно трамбуют на предмет «сознайтесь во всем, националисты проклятые», есть о чем поразмышлять на тюремном досуге. Арестовывают и пакуют их без разбора, без соблюдения, как утверждают адвокаты, даже малейших процессуальных норм – и все это очень даже интересно корреспондируется со случившимся на выходных в ридном сити.
Сразу скажем, что история, произошедшая с Иваном Боршошем, лидером местной «Народной самообороны», не тронула автора «подвальчика» за сердце. Ибо вполне свежи еще в памяти воспоминания, как хамил журналисту Юрий Луценко и как не в меру распоясавшийся ставленник министра внутренних дел на Сумщине Боршош звонил на мобильный и прямо говорил, что главный редактор должен позаботиться о своем здоровье и здоровье своих детей. Другими словами, угрожал, чему были свидетели и было заявление в прокуратуру, которая тогда так же ревностно охраняла ту власть, как и эту, вместо того, чтобы охранять государство и его суверена, то бишь народ, и следовать закону. А еще прекрасно помню прошлогоднюю сцену у фонтана «Садко», где средь бела дня Ваня Боршош распивал с друзьями спиртное и мусорил, на недопустимость чего ему в очень вежливой форме указал наряд милиции. В ответ г-н Боршош набрал номер то ли кого-то из ментовских начальников, которые тогда так же ревностно служили той власти, как и этой, вместо того, чтобы… (ну, вы здесь поняли), то ли народному депутату и передал трубку старшему наряда. Выслушав «построение сверху», старший наряда сказал: «Как можно навести порядок в этом городе, когда каждый второй …(нецензурное слово) звонит «наверх» и сует мне трубку в ухо?!» Милиционеры ушли, а Боршош и друзья продолжили бухать.
Хочу подчеркнуть, что здесь вопрос даже не в репутации или ее отсутствии. Речь идет о другом – о безнаказанности. Человек привык чувствовать себя таковым практически в любой ситуации. Еще бы, ведь лидер партии – самый главный мент страны! Только кнопочку нажать на телефоне – и все по стойке «смирно» стоять будут!
Однако можно привести десятки, а то и сотни примеров, когда милиция ведет себя по отношению к гражданам не так профессионально, как те ребята у фонтана «Садко», а именно так, как сделали те, кто задерживал Боршоша. К сожалению, боюсь, что негативных примеров мы насобираем намного больше, чем позитивных.
Мы не можем сейчас четко себе представить и восстановить до деталей происшедшее задержание Боршоша – у каждой стороны своя правда. Но есть несколько вопросов к милиции, которые мы должны задать. Например, какими полномочиями наделены служащие военной части внутренних войск, несущие патрулирование на улицах города? То, что они не готовы к этому ни профессионально, ни морально, совершенно очевидно – они создали конфликт, который превратился во всеукраинский скандал, на ровном месте. Ну, а где они были, например, когда воровали перила на мостах, и почему такая бдительность тут на ровном месте? Ведь, судя по их же рапорту, очевидных противоправных действий Боршош не совершал. Или перила не обладают свойством носить с собой ценные вещи и мобильные телефоны? Другими словами, любого из нас, кого эти доблестные бойцы вдруг заподозрят в «нарушении тишины» или еще в чем-то, могут упаковать в «стакан» и возить по городу столько, сколько душа пожелает, особенно если с собой нет паспорта. Да даже если и есть, кого это остановит? Милиция утверждает, что Боршош был пьян, однако – вот же профессионалы! – освидетельствования они не сделали, свидетели отсутствуют, да и вообще протокол задержания, надо полагать, подписан только милиционерами. Обратите внимание – суровая ментовская дисциплина взывает нас к тому, чтобы, выпив в кафе бокал пива, все прыгали в такси и быстро ехали домой. В противном случае вас легко могут обвинить в противоправных действиях и запихать в «стакан» только на основании запаха изо рта, который нарушает закон о тишине.
Но особо умилительно выглядит часть под условным названием «освобождение». Пока Боршош жаловался народному депутату Грымчаку, который запомнился сумчанам участием в рейдерском захвате хлебокомбината (в свободное от этой работы время Грымчак – активный оппозиционер) путем распиливания болгаркой замка на заводских воротах, милиционеры по телефону (!) выяснили у какого-то своего начальника, что есть Боршош и кто есть Боршош на самом деле. И решили отпустить от греха подальше. Правда, когда и где это произошло, до сих пор остается загадкой. Зато очевидно другое: был бы на месте Вани слесарь с завода, несдобровать ему. А так, мол, решили, что праздник Соборности, то да се, вот и решили пожурить и пожалеть Ивана-оппозиционера.
Боршошу надо бы вкатать всему милицейскому управлению за их убедительный непрофессионализм такую клизму, чтобы мало не показалось. А если серьезно, то данное «похищение» всем нам еще раз прекрасно продемонстрировало всю нелицеприятную сущность тоталитарного государства, коим была (просто на несколько лет беспредельщики залегли на дно) и остается Украина. Попал в ментовку – спасения нет, это знает каждый, кто сталкивался с суровой реальностью. До новых увлекательных встреч. Будьте бдительны. Жизнь прекрасна. Но есть же и такие милиционеры, которые действительно борются с преступностью и спасают жизни людей?! Вопрос в другом: почему их настолько очевидно меньше?

25
Комментариев
0
Просмотров
2755
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.