Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Игры людей на свежем воздухе

19-26 января 2011 г., 4 (632), Здоровье
Газета Панорама, Марина Володина 19 января 2011 в 16:36
Долой телевизоры и компьютеры - зимой модно отдыхать на природе!

Теплые штаны, друзья и термос вкусного глинтвейна — что еще нужно для отличного зимнего отдыха! Журналисты «r» опробовали и составили перечень самых увлекательных мест отдыха на свежем воздухе в Сумах и окрестностях. Пользуйтесь на здоровье!

Курс бери на Токари!
Лыжи — одно из самых увлекательных и подходящих для нашей местности зимних увлечений. Наверное, поэтому в выходные на лыжной базе в Токарях можно встретить половину города. На лесных трассах и склонах разной сложности каждый день катаются сотни людей - от мала до велика и от новичков до профессионалов. Здесь же тренируются и спортсмены, которые рассекают воздух в ярких костюмах.
Для того чтобы насладиться лыжной ездой в Токарях, не нужен ни личный транспорт, ни экипировка, ни особые умения. База находится на выезде из города, и добраться до нее можно на троллейбусе № 1 или любой междугородной маршрутке, идущей в сторону Химпрома. Напротив последней проходной завода есть проселочная дорога налево от трассы — вам туда. Десять-пятнадцать минут пешком - и вы оказываетесь возле пункта проката лыж (время работы: с 9:00 до 15:00 кроме понедельника и вторника; не забудьте паспорт, чтобы оставить в залог). Прокат стоит 20 грн./час, а если платишь за два часа - третий катаешься бесплатно. Пара лыж выдается сразу с палками и лыжными ботинками. Размеры есть любые, но за 44-45-м придется поохотиться. Лыжи имеются пластиковые и деревянные, хоть и не новые, но неплохого качества.
После переобувания и первых шагов на лыжах, которые поначалу кажутся очень скользкими, наступает самое интересное — езда с ветерком. За пару часов новички осваивают спуск с не очень крутых горок и основы конькового хода. Спортсменов, пролетающих мимо на огромной скорости, бояться не нужно: они успеют объехать или переступить вас быстрее, чем вы отреагируете.
Освоив самые крутые склоны в Токарях, лыжники принимаются искать более экстремальные места отдыха. База «Корчак» в Полтавской области — самый ближний к Сумам горнолыжный курорт. «Корчак» расположен в ярах около с. Стаси, в 20 км от Полтавы, на территории спортивно-оздоровительного комплекса "Диканька". На базе есть бугельный подъемник и возможность искусственного «оснежения» склонов. Но тут крикнуть «йиихаа!» и не скатиться кубарем смогут только опытные ездоки.

 

Мороз и солнце
Как показала практика, чтобы выйти на пикник не обязательно ждать весенних тёплых дней. Всё чаще в городской черте можно увидеть молодых людей, нашедших оригинальный способ проводить время на природе зимой. По словам сумчанки Маргариты, для того чтобы с удовольствием провести время на зимнем воздухе, требуется не так уж и много. «Необходимо приготовить глинтвейн и налить его в термос. Купить качественных охотничьих сосисок. Взять сковороду, спички, несколько газет, чистый спирт, тепло одеться и  можете смело идти на природу. Если у вас есть санки, прихватите с собой – можно будет на них и посидеть, и покататься», – говорит она.
Маргарита уточнила, что рецепт приготовления сосисок очень прост. Надо выложить их на сковороду, обильно полить спиртом. Но прежде чем поджигать спирт, необходимо зажечь газеты и разогреть над огнём сковороду. Чаще всего спирт загорается сам. Если этого не произошло – поднесите спичку. После того как сосиски поджарятся, налейте глинтвейн в керамические чашки – и наслаждайтесь!  

Рецепт глинтвейна из "Настольной книги для хозяек" Зинаиды НЕЖЕНЦЕВОЙ (1926 г.)
В кастрюлю влить 5 стаканов красного вина, добавить 45 кусков сахара, 2 рюмки спирта, 2
рюмки коньяка, 2 рюмки рома, 2 рюмки мараскина (фруктовый ликер), 2-3 десертных ложки смеси из гвоздики, корицы, душистого перца, полчайной ложки и полпалочки ванили, цедру одного лимона (можно порезать пол-лимона дольками), можно по тому же рецепту добавить 5-10 капель ананасовой эссенции.
Всему этому дают раз вскипеть, а затем, процедив, подают горячим.
В плане крепких добавок вполне можно обойтись чем-то одним, по своему усмотрению.

 

С ветерком
Катание на санках: сумчане весело и бесплатно проводят холодные зимние дни
Самым популярным зимним развлечением, наверное, до сих пор остается катание на санках. После уроков школьники «штурмуют» заснеженные горки города по-старинке — на ученических рюкзачках. На выходных в детском парке «Сказка» полный ажиотаж: толпы разгоряченных веселых детей катаются с горки. Родители в это время мерзнут в сторонке, наблюдая за своими чадами.
В будни такие развлечения в силу занятости детей и родителей, становится менее популярным. Но не для всех: дедушка Николай Иванович, ветеран войны в Афганистане, с внуком Мишенькой пришли на горку. «С утра внук не очень хорошо себя чувствовал, но к вечеру появилось желание выйти на прогулку. Детям нужно привыкать к активному, здоровому образу жизни. К тому же такой «спорт» полезен для здоровья», - говорит дедушка. Сам Миша лишь крикнул: «Мне нравится!» - и поторопился сесть на санки.

 

Ледовое хоббище

Многие мужчины-рыбаки выходят на лед с удочками даже раньше, чем тот установился. С этими людьми борется спасательная служба. Выйдя на лед любого местного водоема — услышишь  смех и невнятные крики неравнодушных болельщиков: «Давай, ну давай же!» А рядом рыбаки переживают друг за друга и взаимно завидуют.
Но и среди этой почтенной публики попадаются оригиналы-одиночки. Познакомились мы с мужчиной, который представился Вячеславом Афиногеновичем. Фамилию он предпочел не называть, да и не очень она важна. Афиногеновичу 68 лет, зимней рыбалкой увлекся сразу после женитьбы, случившейся в некотором давнем году, номера которого он не помнит точно. На лед его привели друзья и соседи, и процесс сидения над лункой неожиданно понравился: «Это же так прекрасно — не сидеть дома, не видеть родных и близких, особенно ее родителей, дай им боже здоровья!»
Рыба сама по себе для Афиногеновича неважна, главное — покой в душе и обстановка, отличающаяся от домашней. Но из улова он предъявил несколько совершенно мелких плотвичек и трех окуней-недорослей. Зато побаловал рассказом о том, как на этом же месте мужики вытаскивали нечто «в-о-о-т такое», но не вытащили, потому что не успели расширить лунку вокруг морды страшного монстра. И это чистая, кристальная правда!
Зато есть улов, который уже на льду не пропадает, хотя и не обогащает меню семьи. Афиногенович — котолюб. Точнее, где-то здесь, в районе Чешки проживает гигантский кот, который выбрал собственного рыбака и чувствует, когда есть смысл приходить угощаться. Афиногенович рад вниманию.
Последнее, о чем хотелось спросить ледового профессионала, - о рыбацких традициях «греться» во время многочасовой смены. Наш собеседник открыл металлический ящик и гордо продемонстрировал термос с чаем. О себе сказал, что он рыбак нетипичный, хотя с остальными товарищами дружит. Те в первые годы не понимали его странностей, но позже смирились и перестали приставать. А котов, между прочим, гоняют! Нетипичные рыбаки тоже нужны в этом мире...

 

Мужские игры
Отсутствие современных катков и крытых ледовых арен в Сумах не означает, что любители шайбы и клюшки не играют. Тот, кто действительно влюблен в хоккей, обязательно найдет, где покататься. Игроки сумского любительского хоккейного клуба «Сумы» уже восемь лет регулярно ездят в Харьков на первую и единственную в Украине современную ледовую арену «Айс-холл». Цель одна - поучаствовать в соревнованиях или просто поиграть. Ездят раз в неделю, обычно по будням, на маршрутке. Программа очень насыщенная: вечером спортсмены выезжают, часов в 10-11 вечера играют, а в пять утра уже дома. Ведь у каждого игрока (в основном, это предприниматели) есть работа, не связанная со спортом. Сезон хоккея обычно начинается в сентябре и длится до мая. Зимой играют на сумских площадках: на стадионе «Авангард» и на катке по ул. Якира, а как только лед тает, «перебираются» в Харьков.
Официально клуб существует с 2004 г. Неофициально — с 2002 г. Сначала хоккеисты-любители просто собирались на стадионе «Авангард». «Я с отцом катался, еще ребята подходили, играли вместе. Это было увлечение на выходных. А потом мы начали ездить играть в Харьков. Ездят те люди, которые очень любят хоккей. В Харькове все удивляются, что мы за 200 км ездим», - рассказывает один из игроков Роман БИРЧЕНКО. Он сетует, что сумская «хоккейная» инфраструктура в этом смысле развита очень слабо, в отличие от, например, Полтавы, где есть четыре катка, или того же Харькова, на ледовой арене которого проводят даже игры чемпионата Украины. «В Полтаве в прошлом году проходил проект, похожий на  «Танцы на льду». В нем участвовали супружеские пары - весь город был на ушах. Это было весело и увлекательно!» - восхищается хоккеист.
Сам Роман увлекся хоккеем в России, где жил несколько лет. Парень вспоминает, что вернувшись в Сумы, был шокирован: «Приехал в город — а здесь ничего нет в плане инфраструктуры, полный ноль! Пришлось перейти на легкую атлетику. Но главное, что за неимением льда, люди все равно находят общие интересы, объединяются, что-то пытаются делать, хотя ни государство, ни общество об этом практически не печется. Хоккей — недешевое занятие, но если молодежь находит большие деньги на клубы, то хоккей не столь затратен, как на другие развлечения», - считает он.
Сейчас в городе проходит чемпионат области по хоккею. И если вы заметите на льду группу в желтой форме и с клюшками в руках — знайте, это играет наша сумская хоккейная команда!

 

Водный почти экстрим
Что может быть лучше, чем покататься на водных аттракционах в разгар зимы! Но поскольку в Сумах первый аквапарк построят лет эдак через 100, за водным удовольствием снова придется ехать в Харьков. Аквапарк «Джунгли» собирает в Интернете массу неоднозначных отзывов: от восхваляющих до откровенно оскорбительных. Некоторые комментаторы жалуются на хамское отношение сотрудников, назойливого фотографа, излишне хлорированную воду, скользкий пол, запрет есть домашнюю еду. Другим нравится интересный интерьер, внимательный персонал (наверное, другой), возможность попариться в сауне и поесть настоящего итальянского мороженого (подтверждаю: очень вкусно). И те и другие наверняка сделали подобные выводы из личного опыта, но, поскольку другой ближайший аквапарк находится в Броварах или Николаеве, извлекать максимум удовольствия из посещения «Джунглей» приходится, иногда закрывая глаза на явные промахи обслуживания и организации отдыха. Аквапарк «Джунгли» - это развлекательный комплекс общей площадью более 11 тыс. кв. метров. Водные аттракционы, бассейны, сауна, джакузи, гидромассаж, солярий, интерактивный тир, бильярд, кабинет маникюра-педикюра, ресторан, кафе, паркинг и гостиница — это все «Джунгли». Красиво и уникально экзотическое оформление здания - водопады, имитация буйной растительности, фрагменты скал и «останков» древних цивилизаций майя и ацтеков - храмов, пирамид, культовых скульптур.  Побывать там в любом случае стоит: наверняка получите новые эмоции. А чтобы они были только положительными, берите с собой деньги с запасом, чтобы поесть, купить фотографии. Будьте аккуратны на ступеньках, внимательно читайте правила - хорошего вам отдыха!

 

Заморозка и разморозка
Как не превратиться в снежного человека в мороз, советует городской санолог Наталия ЗОБОВА. Первое правило — не курить и не пить на морозе. Алкоголь вызывает не согревание, а наоборот - большую потерю тепла, а курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми. «Одевайтесь как “капуста” – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки  воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой, а носки — шерстяными: они впитывают влагу, оставляя ноги сухими», - рекомендует санолог. Носите варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Не носите на морозе металлические украшения: металл остывает гораздо быстрее тела, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками. Прячьтесь от ветра и не выходите на мороз с влажными волосами после душа – вероятность обморожения при этом увеличивается. Не забудьте на длительную прогулку в мороз захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. И поешьте перед гуляньем на морозе – энергия еще никому не вредила!

29
Комментариев
0
Просмотров
4152
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.