Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Украина на обед

17-24 декабря 2010 г., 51 (627), Подвальчик редактора
Газета Панорама, Евгений Положий 17 декабря 2010 в 13:10
Люди Длинной Воли / Уроки «Тихого Дона» / Ненавижу Большевиков! / Табачник Как Зеркало Деградации

Автор одного из самых известных пособий по государственному управлению Макиавелли сказал еще в Средние века: «Народ и общество, которые долго и покорно несли иго рабства или угнетения, теряют дар Божий: любовь, чувство собственного уважения и независимость. Эти категории заменяются низкопоклонством и холуйством. Такой народ и такое общество не могут воспользоваться плодами свободы, даже полученной по счастливой случайности».
Можем ли мы применить это высказывание к современной Украине, к нашему народу в полной мере? Или мы только на пути к полному исчезновению как самостоятельная национальная (читай: и государственная) единица на мировой карте? То есть времена, когда от Холмщины до Кубани (от Сяна до Дона), включая территории нынешних Воронежской и Ростовской областей, населяли десятки миллионов людей, говоривших на украинском, но не имевших своего государства, можно считать наиболее счастливыми для этой нации? По крайней мере, более счастливыми, чем нынешние, когда на родном языке проявляет желание говорить только половина этнических украинцев, да и те настолько обречены на постижение радостей современного мира, что не готовы бороться за что-либо иное, чем кусок сала. А случайный плод свободы, упавший в замерзшие руки, «руками, які нічого не крали» был успешно превращен в подгнившую падалицу и скормлен свиньям под всеобщее улюлюканье.
Николай Гумилев, известный советский историк, исчезновение народов и наций объяснял теорией пассионарности, т.е. наличием у каждого народа достаточного количества людей, обладающих определенным набором качеств. Чингисхан называл их «людьми длинной воли». Наиболее высоко среди этих качеств Гумилев ставил способность жертвовать собой, своими интересами, а если понадобится, то и жизнью, ради своего народа. Как только таких количество таких людей шло на резкую убыль, умирал и сам народ.
Великий «Тихий Дон» Шолохова (и всех, кто ему помогал) мне посчастливилось прочесть пока дважды. Первый раз – в десятом классе (СШ №4, спецкласс по русскому языку и литературе, учитель – Александра Михайловна Слюсарева, царство ей небесное). Второй раз – на минувшей неделе. И насколько все-таки это две разные книги, скажу я вам, уважаемые друзья! Если школьника за собою «вел» сюжет военный – сначала «германской», а потом и гражданской войн в жизни главного героя, казака Григория Мелехова, то писателя и журналиста увлекала буквально каждая строка, кроме казенных «обязательных» строк о выдающейся роли коммунистов во главе с Иосифом Давидовичем Штокманом. Ну неинтересно, неталантливо это написано, будто бы и не Шолохов вовсе писал. Кстати, мать писателя – украинка (как и у Чехова, который родом из Таганрога), а сам роман, особенно казачьи диалоги, наполнены украинизмами, что неудивительно, принимая во внимание большое количество украинских слобод на Дону.
Но, даже невзирая на жесткую цензуру и на желание партии сделать из «Тихого Дона» гимн большевикам, роман ужасает огромным количеством фактов и подробностей зверств и насилия, чинимыми красными против мирного населения. И они смогли сломать хребет вольному донскому казачеству, перебив чуть ли не больше половины всех мужчин, включая стариков (этих, как носителей казачьих традиций, расстреливали в первую очередь). А потом были продразверстка, когда Советская власть забирала у тех, кто пахал и сеял, и продавала за границу отборное кубанское, донское и украинское зерно, и колхозы. Продразверстка, очень по своей сути похожая на нынешний Налоговый кодекс, потому что главная цель обоих мероприятий – экспроприация, т.е. узаконенный государственный грабеж населения под любым благовидным предлогом.
Наиглавнейшая тактика, которую применяли большевики, – цезаревское «разделяй и властвуй». И чем больше удавалось задурить головы простых казаков мутными идеями, чем больше они колебались, воевать им или нет супротив большевиков, чем меньше у них было доверия друг к другу, тем успешней двигалась вперед Красная армия. А потом, когда казаки раскусили Советскую власть, стало уже поздно.
Приведу пространную цитату - к сожалению, без ссылки на автора. «Экспериментальные и исторические факты свидетельствуют: страны, где отсутствует доверие, где люди в группах, из которых состоит общество, неспособны сотрудничать для того, чтобы получать взаимную долгосрочную выгоду, а вынуждены применять тактику «рационального эгоиста», обречены на деградацию и упадок. Судьба таких стран – тотальная коррупция, которая подменяет взаимное доверие и позволяет хотя бы как-то воспользоваться услугами системы, неспособность к долгосрочным проектам (а значит, и к развитию), неспособность к обновлению или к переменам. Группы без эффективной коммуникации, доверия и сотрудничества среди участников, в которых превалируют эгоистичные модели поведения, а также страна, в которой общество состоит из таких групп, неконкурентоспособны и не имеют будущего. Это – диагноз для современной Украины…».
Если совместить этот пассаж с цитатой Макиавелли, то не нужно даже специальных знаний по истории и кандидатских степеней, а достаточно общего курса средней школы, чтобы понять: сегодня перед Украиной стоит, возможно, последний вызов и последний выбор. Приход к власти Януковича – это испытание на прочность и способность украинцев давать адекватные ответы историческим вызовам. Постройка «нової країни» идет полным ходом, осталось только, как невесело пошутил писатель Андрей Курков, устроить конкурс на новое название.
Недавние события с протестами против НК показали, насколько малая часть людей готова хоть что-то сегодня предпринимать или хотя бы давать объективную оценку ситуации. Очевидно, что до осени 2012 г. народ несправедливо лишен Конституционным судом и действующей властью возможности хоть что-либо изменить законным порядком, т.е. с помощью выборов. Да и что те выборы, если они будут проходить, как нынешние местные? Обман, фальсификации, грязь – и все это - мы, мы, мы – и никто иной. «…Низкопоклонство и холуйство…», обыденная, даже не окрашенная трагичностью смерть современного украинства. Перемолола, переделала нас Советская власть на пирожки со смирными котятами. Больно, когда тебя едят? Очень больно… Не доели в 20-х, 30-х, во Вторую мировую, так доедят сейчас.
Самый страшный удар наносится по гуманитарной сфере. Политика, проводимая профильным министром Дмитрием Табачником, направлена на уничтожение исторической памяти, превращение лучших вузов страны в затрапезные ПТУ, выведение, как вредных насекомых, серной кислотой низких зарплат и больших нагрузок из системы образования лучших педагогических кадров. И все это под эгидой «реформ», «наведения порядка» и т.д. Ложь, как и все их другие «реформы»: судебная, избирательная, налоговая, административная, пенсионная. Ложь, направленная на уничтожение образования, а значит, и будущего страны, которое и так, как мы хорошо уже понимаем, просматривается с великим трудом. Будущее Украины – это сегодня даже большая загадка, чем статуи острова Пасха. «Кто их построил?» - вопрашают ученые. «Кто его создаст?» - спрашивают у нас наши бабушки и дедушки. Будьте приветливы и будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Если не смотреть на календарь эпох.

36
Комментариев
6
Просмотров
10417
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Людей конечно жидобольшевики постреляли, казачество уничтожалось ваще физически, т.к. было военнослуживым сословием и имело привелегии и соотв. было опорой самодержавия. Но уничтожение европейской цивилизации дело рук самой европейской рассы и она уверенно идёт в нибытие и Украина и украинцы идут вместе с ней.

"Если мы забудем, что сумели сделать, мы не будем знать, кто мы такие. Я предостерегаю вас от... забвения нашего славного прошлого, которое может привести, в конце концов, к исчезновению самого духа Америки".
Рональд Рейган

нашёл ошибку - исправь маркером прямо на мониторе

"от Холмщины до Кубани (от Сяна до Дона)"
никогда не было такой империи, а было то что Екатерина согнала пьяниц и гомиков их Хортицы, злодеев и бунтарей из России на Кубань и дальше до самого Терека. Примерно также мелкоБритания колонизировала заморские территории и стала Великобританией.
Сейчас русские называют наглосаков великойбританией чтоб подколоть, а мовнюки чтоб подлизнуть.

Правильно, Евгений!
А у меня возникают ассоциации.
Не потерявший совесть росийский писатель Юрий Бондарев как-то сказал, что мы опилки того, поколения, которое сражалось с большевиками в 1018-1920-х гг., которое раскулачивалось, ссылалось в Сибирь, гибло от голода и на фронтах Второй мировой... Что осталось? Генетический мусор! Откуда взяться пассионариям, когда их методично и планомерно уничтожали? Осталось блядское быдло...
Кстати, на счет узкокорпоративных групок - как говорится, в десятку!

Жаль что у тебя свидомый бред Женя! Украинство? Ты как Путин меряешь колличество украинской и русской победы?Откуда комплексы и ущербность? И табачник и деградация??? Кому врешь? Шераварщина и возражденщиство это что?

Про ЗАЕК! Тебе до Табачника как до " известного писателя" ! Ставить в тексты буквы и цитаты , трындеть про дружбу с курковым , организовывать творческие вечера тешащие самолюие это не значит быть элитой ( которой ты хочешь какзаться) .... а на Табачника кидаешься потому что знаешь что по сравнению с ним ты провинциальный жлоб( судья судеб) и национальная свидомость от страха конкуренции потому что с учетом русских ты даже неПРОЗАЕК а так уж за пагорбом.... Не злись не обижай людей не чмырей будь добрей....