Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Семья в подарок

17-24 декабря 2010 г., 51 (627), Топ-тема
Газета Панорама, Марина Володина 17 декабря 2010 в 13:11
С каждым годом на Сумщине появляется все больше обездоленных детей и семей, которых хотят их усыновить

В последние годы наблюдается странная и тревожная тенденция. С одной стороны, все больше людей хотят усыновить ребенка, создать приемную семью или детский дом семейного типа. Многие решаются взять на воспитание чужих детей, даже если в семье уже есть родные дети. Но растет и количество воспитанников домов ребенка, приютов и интернатов. Детей бросают прямо на улице, завернув в тряпье, от них отказываются в больницах и роддомах, малышей принудительно отбирают у сильно пьющих родителей.

Малюткин дом
Сумской областной специализированный дом ребенка — одно из мест, куда попадают обездоленные малыши и откуда их могут забрать в семьи. Сейчас там живут 98 деток. Самой младшей, Алинке - всего 12 дней. Ее мать-украинку задержали на территории Российской Федерации и переправили на родину. А поскольку у женщины нет ни кола ни двора, девочку поместили в дом ребенка.
Почти из сотни малышей всего трое - круглые сироты и полусироты. Остальные - дети, отобранные у нерадивых родителей, брошенные в медицинских учреждениях, дети родителей, находящихся в тяжелом материальном положении, без жилья, стоящих на учете в социальных службах. Есть дети-инвалиды, ВИЧ-инфицированные, с гепатитом. При этом тут практически нет детей, которых можно усыновить. После получения статуса сироты или лишенного родительской опеки ребенка, по состоянию здоровья подходящего для усыновления, сразу же забирают в семью. Таких семей, ожидающих малыша, в Сумах 15.
«В этом году к нам поступило почти на 50 детей больше, чем в прошлом. Есть целые династии брошенных детей от четвертой, пятой, шестой и даже седьмой беременности у женщин. Половина из них находятся в тюрьмах. Есть мамы-сестры, которые рожают детей и сдают двоюродных братьев и сестричек к нам. Я не могу понять, почему так происходит. Выплаты остались те же. 50 тыс. грн. - это немало. То ли народ беднеет, то ли мораль у нас такая, то ли это происходит  из-за того, что мы ни в кого не верим», - недоумевает заведующая домом ребенка Галина ЛИТВИНЕНКО. Она рассказывает, что многие горе-мамаши были такими же детьми из детдома. Сейчас они совершают те же ошибки, которые в свое время допускали их родители.
Настоящим праздником для сотрудников дома ребенка являются ситуации, когда детей усыновляют, забирают в приемные семьи или в детские дома семейного типа. В этом году в семьи были устроены 48 детей. При этом поступили 103 новых ребенка. Галина Литвиненко отмечает, что наибольшее количество биологических сирот было в послевоенное время. Сейчас подавляющее большинство детей — социальные сироты. Очень много детей поступало в 2001 - 2002 гг. - до 210 человек в год. После введения в 2007 г. социальной помощи при рождении ребенка их количество уменьшилось, а сейчас опять растет.

Плечо и жилетка
Взять на воспитание чужого ребенка — дело не из легких. Но потенциальные и уже состоявшиеся приемные родители и воспитатели детских домов семейного типа не остаются без поддержки социальных служб. Помощь родителям в налаживании контактов с детьми  предоставляют сотрудники Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ), местные службы по делам детей и администрация учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Социальное сопровождение приемной семьи осуществляет закрепленный за ней социальный работник. Областная и районные ЦСССДМ регулярно проводят для потенциальных родителей тренинги, семинары, специальные обучающие курсы. Банк данных приемных родителей формируется по рекомендации ЦСССДМ и по результатам курса подготовки кандидатов в приемные родители. Для создания дома семейного типа требуется и вывод службы по делам детей. По словам начальника отдела методобеспечения социальной работы областного ЦССДСМ Светланы ПОЛЯЧЕНКО, семинары-тренинги обязательны для всех кандидатов в приемные родители и родителей-воспитателей домов семейного типа. В группы, как правило, набирают по восемь супружеских пар. Тренинг рассчитан на четыре дня. «Во время тренинга родители на практике рассматривают ситуации, с которыми могут столкнуться потенциальные родители. Ведь иногда опыт воспитания племянников, крестников или даже своих  детей не подходит для воспитания специфического ребенка - из детского дома или интерната. Во время ролевых игр родители перевоплощаются в детей, описывают свои первые ощущения в новом доме, а другие участники отрабатывают модели поведения с ними. Во время общения, а иногда и споров родители ищут выходы из разных житейских ситуаций», - рассказывает Светлана Поляченко. Тренинг — важная часть жизни приемных родителей и кандидатов в них. Тут люди находят ответы на сложные вопросы: как выбрать «своего» ребенка, как найти с ним общий язык, когда и как разговаривать о его прошлом и о биологических родителях, в каких случаях необходима помощь социального работника. Зачастую после посещения подобных курсов будущие родители еще больше утверждаются в решении взять на воспитание ребенка. Но некоторых тренинги заставляют отказаться от этой идеи. Во всяком случае, тренинг помогает по-новому оценить свои стремления.

Не благодаря, а вопреки
Многое из того, что касается проблемы отвергнутых детей и приемных семей, проявляется не благодаря, а вопреки государственной поддержке. Хотя и делается в этом плане немало. Увеличили помощь при рождении — а брошенные дети не исчезли с улиц и детдомов. Соцслужбы помогают людям создать приемные семьи, но их обеспечение и соцзащита хромает. Маргиналы рожают ненужных им детей, а семейные пары проходят все круги ада, чтобы родить своего ребеночка. И пока здравоохранение, государственные мужи и общество не объединят усилия, ситуация будет только усугубляться.


Лайфы
Божий дар
Конотопчанка Елена ДЕДУХ с супругом решили взять на воспитание детей из детского дома, находясь в непростой жизненной ситуации. Супруги уже десять лет состояли в браке, но забеременеть Елене все не удавалось. Длительное лечение, бесконечные консультации врачей, операция — все было тщетно. Окончательный вердикт врачей — своих детей не будет никогда. Поэтому после долгих совещаний супруги решили обратиться в соцслужбу и взять в семью на воспитание детей. После этого история Елены стала развиваться, словно фильм со счастливым концом. Соцслужба подобрала супругам аж троих деток — двух братиков и сестричку.  «Сначала мы сомневались, потому что хотели двух детей, но как же можно было их не взять, когда они на тебя смотрят так, что сердце щемит, а самый маленький еще и на руки залез. В общем, забрали мы домой их 25 сентября», - вспоминает Елена. И началась суматоха: детей надо было одеть, обуть, купить необходимые предметы быта, собрать старших в школу. Собственные проблемы со здоровьем постепенно отошли на второй план. И какое же было удивление и радость в семье, когда через какое-то время судьба преподнесла супругам еще один неожиданный, но такой желанный и долгожданный сюрприз — Елена забеременела! «Это был шок. Никто нам не верил, да мы и сами сначала не могли поверить своему счастью! Мы столько времени молили Бога, чтобы он послал нам хотя бы одного ребеночка, а нам были посланы сначала трое, а потом и четвертый. Это Божья милость и радость для нас. Мы очень счастливы», - радуется молодая мама. Теперь семья стала еще крепче, дружнее и счастливее.
Психологи объясняют подобные чудеса психологическими причинами. Когда женщина берет на воспитание ребенка, в ее сознании происходят большие изменения. Она больше не истязает себя мыслью, что, мол, без детей жизнь - не жизнь. Женщина живет с чувством, что у нее уже есть ребенок. И как только уходит озабоченность и отчаяние, организм чувствует себя способным зачать и выносить дитя.

«Детская» улица
Таких сел, как Иващенково в Глуховском районе, в Сумской области больше нет. Тут на одной улице в трех соседних домах созданы приемные семьи и дома семейного типа. В трех семьях живут 18 детей — большая часть учащихся местной школы! Семьи МЕШКОВЫХ, ЛАВРИНЕНКО и КОВТУНОВ одна за другой взяли на воспитание в свои семьи детей. Мешковы были первыми. Семьи Лавриненко и Ковтун создали детский дом семейного типа полтора года спустя. Матери будущего большого семейства Татьяне Викторовне Лавриненко пришлось для этого даже поменять гражданство. «Я коренная москвичка, а муж родом из с.Иващенково. Когда наш родной сын решил жениться, мы решили оставить ему квартиру в Москве, купили коттедж в его родном селе и переехали», - вспоминает Татьяна Лавриненко. Тогда по телевизору как раз началась массовая социальная реклама об усыновлении, и супруги решили взять на воспитание детей. Сейчас в семье живут пять девочек и три мальчика, из которых пятеро являются родными сёстрами и братьями. Старшие уже учатся в университете и колледже. «Конечно, иногда бывает психологически трудно. Дети уже взрослые, у них начался переходный возраст. Когда становится совсем невмоготу, я выхожу на улицу, три раза вдохну-выдохну и потом захожу», - рассказывает секреты успешного материнства Татьяна. Но тут же признается, что дети приносят гораздо больше положительных эмоций, чем огорчений. «Я сейчас заново переживаю те щемящие чувства, которые должны пережить каждые родители. Одни дети идут в первый класс, другие выпускаются. Молодость возвращается. Мы знаем, что кто-то в нас нуждается. Это прекрасные чувства», - делится она. Жизнь Татьяны расписана по минутам. Что-то надо купить, что-то приготовить, детям помочь с уроками, на плите булькает и шипит, а сердце уже не на месте, когда кто-то из ребят задерживается в школе. Жизнь наполнилась новым смыслом и светом. Татьяна Литвиненко признается, что и отношения с мужем вышли на новый уровень, супруги стали более тепло и бережно относиться друг к другу. «Николай Иванович меня больше жалеет, говорит: «Иди, родная, отдохни, а я поучу уроки с детьми»», - улыбаясь, рассказывает она.
И хотя женщина отмечает, что в социальном плане приемные семьи не очень защищены (нет записи в трудовой книжке, нет отпусков, только недавно начали делать отчисления в Пенсионный фонд), семья Лавриненко в ближайшем будущем планирует взять на воспитание еще двоих детей.

Полезные пункты
Как создать приемную семью или детский дом семейного типа:
1.Подать заявление о желании создать приемную семью или детский дом семейного типа в ЦСССДМ.
2.Собрать пакет документов: справку о составе семьи, справку о доходах, копию свидетельства о браке (для супругов); копии паспортов; справку о состоянии здоровья; письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с кандидатами в родители-воспитатели или в приемные родители.
3.Пройти обучение, получить справку о прохождении курса подготовки и рекомендацию центра.
4.Зарегистрироваться в службе по делам детей по месту жительства как потенциальные приемные родители или родители-воспитатели и получить заключение о возможности создания приемной семьи или детского дома семейного типа.
5.Ознакомиться с банком данных о детях и при участии службы по делам детей и социального работника Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи определиться относительно выбора ребенка.
6.Посетить интернатное учреждение и установить контакт с ребенком.
7.ЦСССДМ принимает решение об устройстве ребенка в Вашу семью.
8.Ребенок является членом семьи.
Правила приема
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного, при этом сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходе из несовершеннолетнего возраста. Есть возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. Является приоритетной формой устройства детей.

Приемная семья — это семья (или отдельный человек, не состоящий в браке), которая добровольно за плату взяла на воспитание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Детский дом семейного типа - отдельная семья, которая берет на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской попечительства.

Приемные дети воспитываются в приемной семье или ДДСТ до 18 лет, а в случае продолжения обучения в профессионально-технических училищах или вузах - до 23 лет или до окончания учебного заведения.

Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет два прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста. Одному из приемных родителей выплачивается денежное обеспечение за оказание услуг в приемной семье в размере 35% от размера социального пособия на ребенка, но не более полутора прожиточных минимума для трудоспособного лица.

При создании приемной семьи никакие льготы по улучшению жилищных условий законодательством не предусмотрены. Одним из условий определения ребенка есть возможность выделения ему индивидуального места для проживания и развития.

Кандидаты в приемные родители должны собрать следующий пакет документов: заявление кандидатов в приемные родители об образовании приемной семьи; копии паспортов кандидатов в приемные родители;
- справка о составе семьи; копия свидетельства о браке; справка о состоянии здоровья (об отсутствии хронических заболеваний, обследование нарколога, венеролога, психиатра); справка о доходах потенциальной приемной семьи за последние шесть месяцев; справка о прохождении обучения кандидатов в приемные родители и рекомендация Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи; письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с кандидатами в приемные родители, на образование приемной семьи, заверенная нотариально.

Приемными родителями не могут быть
- лица, не прошедшие курс подготовки потенциальных кандидатов в приемные родители;
- лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лица, лишенные родительских прав;
- лицо, бывшее усыновителем, опекуном, попечителем, приемным отцом, отцом-воспитателем другого ребенка, по вине которого усыновление было отменено или признано недействительным;
- лица, которые по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности по воспитанию детей;
- лица, состоящие на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
- лица, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами;
- лица, осужденные за преступления против жизни и здоровья людей и др. преступления;
- лица, с которым на совместной жилплощади проживают члены семьи, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психическими расстройствами, лица, не имеющие постоянного места проживания и постоянного заработка;
- лица с низким семейным доходом.

Международное усыновление
Усыновление иностранцем в Украине ребенка, являющегося гражданином Украины, происходит на общих основаниях в соответствии с законодательством. Для этого необходимо написать заявление в службу по делам детей или в ЦСССДМ по месту жительства, собрать необходимый пакет документов для усыновления. На усыновление ребенка иностранцем нужно согласие правительственного органа государственного управления усыновлению и защите прав ребенка. Ребенок, который является гражданином Украины, может быть усыновлен иностранцем, если он находится не менее одного года на учете в таком правительственном органе или если в течение одного года с момента взятия его на учет не оказалось гражданина Украины, который желал бы усыновить или взять под опеку этого ребенка в свою семью. Преимущественное право на усыновление ребенка - гражданина Украины - имеют иностранцы, которые являются или родственниками ребенка, или гражданами государств, с которыми Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи. За усыновленным ребенком сохраняется гражданство Украины после достижения им восемнадцати лет.

Куда обращаться
Сумской городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ул.Горького, 21, к. 416, тел. 27-22-05, 27-40-12)
Служба по вопросам детей облгосадминистрации  (ул.Леваневского,26, тел. 77-52-82)
Сумской областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ул.Леваневского, 26, 25-85-35, 25-79-79)
24 центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в районах
Сумской областной специализированный дом ребенка (ул.Кирова, 158. тел. 62-83-29)

27
Комментариев
0
Просмотров
6414
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.