Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

В каком году было восстание Спартака?

01-08 декабря 2010 г., 49 (625), Подвальчик редактора
Газета Панорама, Евгений Положий 01 декабря 2010 в 15:18
Кабмин И Экономическое Самоубийство / АКМ В Руки / Готовьтесь Сдавать Кровь / Каждому Губернатору – По Водоканалу

Трудно не согласиться с коллегами: это не власть, а какое-то стихийное бедствие. Причем не только эта, сине-белая с красными прожилками, медленно, но верно мимикрирующая под российский триколор, но и та, предыдущая, оранжевая и бело-сердечная, особенно если вспомнить годичной давности псевдоэпидемию. Но как-то же выживаем, выкручиваемся – пока, до поры до времени. Потому как то, что готовит для страны новый Налоговый кодекс – настоящая катастрофа.
Очень жаль, что обсуждение этого крайне странного, можно даже сказать антигосударственного документа на телеканалах и в прессе были сужено до проблем малого и среднего бизнеса. И только краем слова эксперты проходились по более, на наш взгляд, важным вопросам. Например, увеличение акциза на топливо и, соответственно, резкий скачок цен, который за этим последует. Или драконовское правило относительно «средних процентов на кредиты», которое фактически дает налоговой инспекции право регулировать проценты по кредитам. Надо полагать, что теперь понятие «средняя цена» во всем, что бы то ни было, будет давать право налоговой инспекции штрафовать направо и налево. Другими словами, о таких инструментах конкурентной борьбы за покупателя как «скидка», «льгота», «распродажа», «постоянный клиент» и т.п., просто придется забыть. Если, конечно, не хочешь попасть под арест имущества на четверо (а потом еще на четверо, а потом еще на столько же – вплоть до того светлого дня, пока не дашь взятку или твое дело не самозакроется) суток.   
За борьбой за свои права мы как-то упустили весьма интересные моменты новой экономической реальности, о которой так мечтает гражданин премьер-министр, – социализм, регулируемая экономика в самых пещерных проявлениях этих, в принципе, вполне лояльных понятий и процессов. Что вполне успешно демонстрирует европейский опыт. Но Азаров настолько устарел – как в прямом, так и в экономическом смысле, что объективно не готов модернизировать экономику и отвечать на новые вызовы.
Поэтому последние недели правительство только тем и занималось, что пыталось поставить все рынки под свой тотальный контроль, объясняя свои действия исключительно борьбой с ростом цен. Однако, как показывает украинская практика, в борьбе правительства с ростом цен рано или поздно всегда побеждают последние. Причем очевидно, что, если бы не кабминовская прыть, ценники округлялись бы в сторону увеличения куда как медленнее, если бы округлялись вообще.
И чем больше знакомишься со статьями Налогового кодекса, тем быстрее хочется купить билет на пароход в Рио-де-Жанейро. Или взять АКМ в руки. А какой выход? Реально миллионы людей правительство сегодня ставит за границы всяческих правил.
Но все мы должны понять очень важную вещь: это удар не по предпринимателям. Предприниматель – это только тот, кто упадет первым, скошенный залпом. А потом Налоговый кодекс ударит по пенсионерам, учителям и т.д. Все мы станем платить за товары и услуги на ровном месте несколько больше. А пенсии и зарплаты не увеличатся - по крайней мере, пропорционально скачку цен, спровоцированном кодексом, - уж точно!
А с Нового года, очевидно, нас ждет рост платы за коммунальные услуги и штрафы за несвоевременную оплату. А с чего же людям платить? С каких, простите, шишей? Им что, воровать идти? А если еще посчитать, сколько людей, у которых на руках кредиты? Им куда бежать?! Остановимся, выдохнем – и вспомним, что правительство готовит к голосованию в Верховной Раде и Жилищный кодекс, где предусмотрены нормы, согласно которым за долги нас могут лишить жилья. И не забудем о том, что банки уже фактически имеют право без суда отнимать имущество у должников. Не забудем также и новый Трудовой кодекс, где… И если добавить к этой всей невеселой картине факты, которые имеют место быть с мая этого года в судебной практике, когда практически ни одного дела не было решено в пользу предпринимателей - все только в пользу налоговой инспекции, то становится очевидным, что простому гражданину в борьбе за свои права хоть с банком, хоть с ЖЭКом в суде ловить абсолютно нечего. Это тоже – «реформа имени Януковича».
И вот здесь окутывает стойкое ощущение, что страну, точнее, подавляющее число ее граждан, планомерно и целенаправленно готовят сначала к обнищанию, а потом к порабощению.
«Да, - скажут вам, - в Америке и Европе – точно такие же правила относительно должников! Так что все - в русле соблюдения прав человека!»
Без сомнения. Только ни в Америке, ни в Европе вы не найдете такого бессовестного правительства, убивающего бизнес, такой беспредельной налоговой и таких беспардонных судов. И любая цивилизованная практика, взятая на вооружение украинским правительством, правоохранительными и фискальными органами, мгновенно превращается в остро наточенный топор взяток и преследований.  
Переезжаем в ридный сити. Очень любопытная ситуация сложилась на коммунальном предприятии «Сумыводоканал»: опять долги, опять мэр тяжело вздыхает о невозможности города вести хозяйственную деятельность на этом объекте самостоятельно. А тут, кстати, и закон соответствующий подоспел, разрешающий такие объекты, как Сумская ТЭЦ и водоканал, сдавать в аренду или отдавать в концессию. А товарищ Чмырь, что интересно, не успев занять кресло губернатора, заслал к мэру Минаеву гонцов насчет того самого «убыточного» объекта. К чему бы это? Значит, люди Чмыря там смогут порядок навести, а менеджмент города – не в состоянии? Так, может, это плохой менеджмент? Мы уже три года слышим воздыхания о плохом экономическом состоянии предприятия, однако никто почему-то не обращает внимания на то, по каким ценам на тендерах водоканал закупает оборудование и какова вообще там структура затрат. Мы постоянно слышим, что нужно повышать цену на услуги предприятия, однако какой же должна быть объективная экономически цена, чтобы предприятие выходило на «ноль», мы так и не знаем. Более того, если предприятие четыре года дышит на ладан, то мэр был обязан заставить руководство составить бизнес-план выхода из кризиса, потому как, извините, сокращение рабочих мест вдвое – это не бизнес-план, а просто неутешительный вывод аудиторов. И для этого совершенно не обязательно отдавать водоканал в аренду или в концессию – уволить людей можно и самим, если на то пошло. Чтобы не вызывать обвинений в двусмысленности, скажем короче: нет никакой уверенности, что руководство предприятия сделало все от него зависящее для того, чтобы водоканал функционировал безубыточно. А тут очень так вовремя и, главное, случайно, и Чмырь подвернулся. Вот же бывает так в жизни – как карта удачно легла! И все, водоканал спасен, а инвесторы, как и собственники частных ЖЭКов, будут нам потом причитать, что работают себе в убыток, что это просто у них хобби такое – водоканалами баловаться. А поэтому не хотели бы вы, уважаемые сумчане, раза так в два больше за это дело нам уплачивать? Все-таки губернатор за нас подписался перед вашим мэром. Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Особенно когда помнишь, когда было восстание Спартака и чем оно закончилось.

29
Комментариев
0
Просмотров
3996
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.