Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Убило взрывом

01-08 декабря 2010 г., 49 (625), Первая полоса
Газета Панорама, Анастасия Мазур 01 декабря 2010 в 15:16
Один человек погиб и двое оказались в госпитале в результате взрыва во время работ

В четверг 25 ноября около 21:30 в Сумах на ул. Лебединской прогремел взрыв. На пустыре, в сотне метров от Сумского нефтеуправления, трое сотрудников Сумского филиала ОАО «Укртранснефть» очищали медные трубки от сильного взрывоопасного вещества — гексогена — путем выжигания. Когда большая часть работы была сделана и оставалось всего несколько медных дуг со взрывчаткой, вещество в подожженных трубках сдетонировало. Взрывная волна была настолько сильной, что 50-летний сотрудник нефтеуправления Виктор ЧУХНЕНКО, который находился в непосредственной близости от материалов, умер на месте от многочисленных травм и попадания металлических осколков. Двое других сотрудников с серьезными телесными повреждениями, в том числе рваными ранами и открытыми переломами, доставлены в горбольницу №1. Один из них сейчас находится в реанимации. Правоохранительные органы работали на месте происшествия всю ночь и следующий день. В результате проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности во время исполнения работ с повышенной опасностью (ч. 2. ст. 272 Уголовного кодекса Украины).
Руководство филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы» ОАО «Укртранснефть» категорически отказывается комментировать происшествие.

Теория взрыва
В пятницу 26 ноября пресс-служба  Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы озвучила новость о том, что на ул. Лебединской взорвался газовый баллон. Однако когда никаких следов баллона на месте не обнаружили, появилась другая версия – якобы кто-то пытался незаконно вмешаться в работу подземных газовых сетей. Когда правоохранители все же обнаружили остатки медных полуколец, появилась окончательная версия: сотрудники нефтеуправления работали с материалами, которые используются для разрезания труб крупного диаметра - медную полудугу, начиненную гексогеном, кладут на трубу и детонируют. Труба разрезается благодаря направленности взрыва.
По данным пресс-службы управления Госгорпромнадзора в Сумской области, трое мужчин занимались утилизацией этих материалов.
Специалисты Заречной прокуратуры поясняют, что сотрудники нефтеуправления очищали медные полукольца от взрывчатки, поджигая их с одной стороны. При воздействии высокой температуры гексоген воспламеняется, и это действительно единственный способ очистки трубки. Тем не менее он запрещен, поскольку горение обычно переходит в детонацию. Прежде чем произошел взрыв, таким путем были очищены почти 200 колец.
Как сообщил начальник сектора по связям с общественностью Сумского городского управления милиции Владимир КУЗЬМЕНКО, все трое мужчин числятся на предприятии водителями, однако якобы имеют разрешение на подрывные работы.

Втихаря
Почему сотрудники «Укртранснефти» оказались поздно вечером на отдаленном пустыре со взрывчаткой, сейчас выясняет прокуратура Заречного района г. Сумы. Как сообщил старший следователь прокуратуры Александр ГЛЯДЧИШИН, согласно закону, расследование может длиться два месяца. По предварительной информации, мужчины действовали по указанию начальства, однако это еще предстоит подтвердить. На вопрос о том, каким образом нужно было утилизировать материалы для подрыва и зачем сотрудникам понадобилось очищать металлические дуги именно таким опасным способом, прокуратура ответить пока не может.
Еще один важный вопрос, возникший у правоохранителей на месте происшествия: почему тело погибшего обнаружили на расстоянии 200-300 м от места взрыва? Александр Глядчишин подтвердил этот факт, однако комментировать отказался.
Пытался ли кто-то скрыть следы происшествия и могли ли перетащить тело погибшего по чьему-то указанию, мы попытались выяснить в Сумском филиале «Приднепровских магистральных нефтепроводов», однако журналистов не пустили дальше проходной офиса на ул. Лебединской. Начальство отвечать на вопросы отказалось.
Общение с руководством ОАО «Укртранснефть» также результатов не дало — каждый начальник переадресовывал вопросы другому. Вопрос, считать это несчастным случаем на производстве или «самовольным» нарушением производственного процесса, пока решается. От него будет зависеть, выплатят ли пострадавшим материальную компенсацию или, наоборот, сочтут злоумышленниками.

Справка
Гексоген относится к группе взрывчатых веществ повышенной мощности. C-4, распространённая в США разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения, на 90% состоит из гексогена.

30
Комментариев
1
Просмотров
5341
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Это всё банальное воровство зарядов, халатность и безконтрольность по их списанию. Вопросов очень много. Для обыкновенного человека важно то, что бы заряды такой разрушительной силы не были использованы в террористических целях. По мозгам надо давать всем тем кто проявил преступные действия, включая всех без исключения. Начиная от великого начальника и кончая исполнителем. Если были обучены и имели допуск значит знали чем это грозит. Это полный абсурд, что можно такое делать ненаказанно. Да ещё скрывать факт преступления. А МНС непроверенную бредятину в прессу выбрасываю. Это их профуровень.У них всё после взрывов и пожаров...