Мобильная война

27 июля 2010 г.-03 августа 2010 г., 31 (607), Топ-тема
Газета Панорама, Людмила Порсова 27 июля 2010 в 14:03
Боязнь излучения от мобильных вышек не могут развеять ни специалисты, ни операторы

В Украине мобильная связь существует уже 15 лет. Но как только в непосредственной близости от жилых домов начинают устанавливать базовую станцию мобильной связи, жители впадают в панику. Специалисты уверяют, что все установленные в Сумах станции безвредны. Но так ли это на самом деле?

 

Биться до победного

Самым показательным в Сумах является случай установки базовой станции по ул. 40 лет Октября. Жильцы борются уже пять лет и считают, что власти намеренно не хотят помогать им в решении проблемы. Осенью 2005 г. была предпринята первая попытка установить станцию мобильной связи в 20 м от дома. Тогда жильцы отстояли территорию. В декабре 2006 г., несмотря на протесты, станцию мобильной связи установили, но работы приостановили. В марте 2008 г. начались работы по подключению объекта к электросети. По мнению сумчанки Надежды ЧЕХУНОВОЙ, протестующим жильцам дома предъявили техническую документацию, не отвечающую санитарным и архитектурным нормам. "Мы даже хотели объявить голодовку и перекрыть железную дорогу, но понимаем, что бессильны, ведь власти не хотят нам помогать", - считает женщина.

Максимальная мощность излучения БС - 20 Вт. Это в 5 раз меньше электролампочки; в 34 раза меньше микроволновки; в 100 раз меньше инфракрасного обогревателя

Заречный районный суд иск сумчан не принял, мотивируя тем, что главный офис компании находится в Киеве. В Соломенском райсуде Киева заседания постоянно переносили. Надежда Чехунова, устав безрезультатно ездить в столицу, написала заявление с просьбой проводить заседания без ее участия. Через три дня суд решил отказать в удовлетворении "сумского" иска. Представитель истицы в суде Виктор ПЕТРОВ считает, что судья в решении ссылался на постановление, которое к тому времени еще не вступило в действие. А санитарный паспорт на размещение вышки подписывал санитарный врач не Сумской, а столичной СЭС. "Вышка была установлена с нарушениями. Под актом ввода ее в эксплуатацию не стояли подписи представителей властей, горСЭС, других инстанций. Его подписали сами представители компании. То есть приняли объект сами у себя. Так же незаконно туда подключили электроэнергию и другие коммуникации. В этом замешаны большие деньги", - считает Виктор Петров.

Начальник Сумского межрайонного управления инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Сумской области Вячеслав РУДЕНКО считает, что никаких нарушений в установке вышки нет. "Вышка надежная, составлена из легких металлических конструкций, не упадет. По инсоляции тоже вопросов нет. Единственная проблема - то, что вышку подключили к снабжению раньше ввода в эксплуатацию. Мы оштрафовали собственника, после чего он предоставил все документы. По закону, согласия жильцов на установку вышки возле их дома не требуется», - отметил он. По словам начальника, для работы мобильному оператору достаточно взять в аренду земельный участок, получить разрешение санстанции и других структур. «Жильцам можно организовать общество совладельцев. Границы придомовой территории, возможно, зафиксируют до самой железной дороги. В таком случае уже жильцы будут диктовать свои условия оператору мобильной связи", - советует Вячеслав Руденко.

 

Железный контраргумент

Областная санстанция - одна из структур, которая имеет право влиять на электромагнитную обстановку на территории населенных пунктов и контролировать установку базовых станций (БС) мобильной связи в области. Единственный документ, регламентирующий расположение радиотехнических объектов, к которым относятся и БС, - Санитарные правила, утвержденные в 1996 г. Но само понятие "базовые станции" там не упоминается.

Заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Сумской областной СЭС Константин ЯКОВЕНКО рассказывает, что все 144 базовые станций в городе соответствуют градостроительным и санитарным нормам. И показывает толстые талмуды - санитарные паспорта радиотехнических объектов (РТО). Как заверяет специалист, ни одна из установленных базовых станций не представляет угрозы для жителей города. "При расчете допустимого уровня плотности потока энергии электромагнитного поля закладываются максимальные цифры. Например, на здании ОАО "Сумской промпроект" расположено более 60 передатчиков. Но плотность потока энергии электромагнитного поля в 461,8 раза (!) ниже гранично-допустимого. Есть другие примеры", - сообщил он.

По мнению заведующего, безопасность работы базовых станций напрямую зависит от технологии передачи сигнала. "Количество пользователей мобильной связью постоянно увеличивается. Это обязывает операторов развивать систему сотовой связи, увеличивать количество станций, обновлять стандарты оборудования. С развитием сети меняется и мощность излучения. Чем больше базовых станций, тем меньше уровень электромагнитного излучения. Это звучит парадоксально, но это законы физики", - рассказывает Константин Яковенко.

Нормы электромагнитного излучения в Украине в четыре раза меньше российских и венгерских, в 40 раз - скандинавских, в 400 раз - немецких

По словам специалиста, областная СЭС выдает разрешения на установку БС только после тщательных проверок. СЭС отказывает в размещении станций на территории лечебных учреждений, школ и детских садов. Хотя санитарными правилами это не запрещается при условии соблюдения уровня потока энергии.

По мнению Константина Яковенко, главная проблема в вопросе установки базовых станций сегодня - это отсутствие необходимого внимания к проблеме со стороны местных властей. "Эта тема не затронута ни в Генплане, ни в плане детальной планировки (ПДП) города. Это упущение органов местного самоуправления. Операторы сами ищут и предлагают места для расположения своих вышек. Максимально приемлемые для этого точки на территории города уже заполнены. И если сегодня на конкретном месте ставится вышка, то неизвестно, как она повлияет на высотку, которая в перспективе может появиться рядом. Возможность высотной застройки должна обязательно учитываться в ПДП", - считает он.

 

Контроль радиоэфира

Еще в конце 1980-х - в начале 1990-х радиостанции и телевидение работали в частотном диапазоне 40-50 или 140-174 MHz. Диапазон 400 MHz, в котором работают сегодня  некоторые CDMA-операторы, считался очень перспективным. В середине 90-х в Украину ворвалась пейджинговая связь, система телефонной связи "Алтай" и первый оператор мобильной связи в диапазоне 450 MHz. "В гражданском диапазоне радиочастот, как правило, приходит то, что уже рассекречено военными. Пример тому - система "Алтай", которой в годы СССР пользовались работники милиции и спецслужб. Еще пять лет назад 95% радиочастотного ресурса принадлежало Вооруженным силам, и только 5% - гражданским объектам. Сегодня в связи с интеграцией Украины в Европу армия и спецслужбы используют около 70% засекреченых частот", - рассказывает начальник Сумского филиала Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Анатолий ТАРАСЕНКО. По его словам, частотный диапазон гражданского предназначения используют радиолюбители, таксисты (27 MHz), объекты народного хозяйство (30-50 MHz и 140-174 MHz), FM-радио (60-110 MHz), (400-450 MHz), операторы сотовой и CDMA-связи (800-900) MHz.

Работу всех пользователей гражданских радиочастот контролирует УГЦР. Эта структура напрямую подчинена Нацкомиссии регулирования связи, причем размещение каждой вышки или базовой установки утверждается в Генштабе Вооруженных сил Украины. "Все частотовыделение в Украине происходит через согласование с Генштабом. Это нужно для того, чтобы соблюдать электромагнитную совместимость - чтобы, например, работа оператора мобильной связи не мешала никаким военным объектам. За тем, чтобы работа операторов мобильной связи не мешала гражданским объектам, следит наша структура. Что там внутри - разговор, передача данных, Интернет - нас это не волнует", - пояснил Анатолий Тарасенко. А вся связь в мире управляется единым центром Международным союзом электросвязи (МСЭ), расположенным в Швейцарии.

Согласно законодательству Украины, за несанкционированное вторжение в системы коммуникаций нарушителям "светит" до пяти лет лишения свободы, за использование радиочастот без разрешения Нацкомисии регулирования связи - приличные штрафы. По словам Анатолия Тарасенко, случаи несанкционированного использования радиочастот в Сумской области редкие. "В области постоянно курсируют пеленгаторы. На 90% задача контроля состоит в том, чтобы следить за работой операторов сотовой связи - чтобы они вовремя оформляли документы на установку "вышек", которые в последнее время быстро строятся", - пояснил Анатолий Тарасенко.

Иногда таксисты, не успев вовремя зарегистрировать рации, вместо десяти задекларированных используют двенадцать, но их сразу же пеленгуют и предупреждают.

 

Точки преткновения

В Сумах нередки случаи открытого противостояния жильцов и оператовров мобильной связи. В сентябре 2008 года с протестом против установки станции мобильной связи ЗАО "УМЗ" и ОАО "Укртелеком" выступили жильцы по ул. СКД. В апреле 2009 года более 50 человек протестовали против установки вышки ЗАО "УМЗ" по ул. Карбышева. В мае 2008г. в пер. Гаевом установили вышку мобильного оператора ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.", после чего жильцы близлежащих домов и улиц стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Несколько лет назад в Сумском педуниверситете студенты тоже собирали подписи против установки вышки.

 

Комментарии

Начальник Сумского филиала Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Анатолий ТАРАСЕНКО:

"Как специалисты, мы не согласны с теми жильцами, которые уверяют, что установка мобильной связи на их доме вредит здоровью. В недовольстве таких "активистов", которые будоражат народ, очень часто скрыт корыстный интерес. Люди не могут привыкнуть, что если санстанция дала добро на установку вышки, то бояться нечего. Хотя я еще не встретил ни одной научной публикации, которая бы очень убедительно подтвердила, что не вредно держать мобильный телефон близко к уху. Возможно, лет через десять ученые докажут его вред, но тогда уже будет поздно".

Кандидат физико-математических наук, завкафедрой физико-математического факультета Владимир ШАМОНЯ:

«Больше вреда от мобильных телефонов, которые люди привыкли носить возле груди или половых органов. Воздействие электромагнитного излучения на организм человека активно изучается учеными. Однако эти данные недоступны широкому кругу людей. Если результаты исследований попадут в печать, сразу начнутся суды со стороны операторов сотовой связи. Это богатые компании, а ученые бедны, как церковные крысы. Из-за агрессивной маркетинговой политики компаний подобные исследования неохотно публикуют».

Директор ГП "Укргосстройэкспертиза" в Сумской области Владимир БЫКОВ:

"Базовые  станции мобильной связи должны проходить комплексную государственную экспертизу. По области уже прошли ее 77 объектов. В городе за два последних года, судя по архивным данным, не прошла ни одна. Это может свидетельствовать о нежелании операторов придерживаться нормативной базы и о желании скрыть истинное положение вещей».

10
Комментариев
0
Просмотров
2209
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.