Владимир Руденко: ««Ночной Дозор» меня предал!»

01-08 июля 2010 г., 27 (603), Город
Газета Панорама, Дмитрий Литовченко 05 июля 2010 в 13:11
Владимира РУДЕНКО недавно исключили из фракции Сумского горсовета «Ночной Дозор» / Фото - Александр Комендант
Владимир Руденко об исключении из "Дозора" и увольнении из коммунального предприятия «Жилкомсервис»

Владимира РУДЕНКО недавно исключили из фракции Сумского горсовета «Ночной Дозор» и уволили с должности директора коммунального предприятия «Жилкомсервис», занимающегося отловом бродячих собак. Городская территориально-избирательная комиссия пока не подтвердила исключение Владимира Руденко из горсовета. Его судьбу в начале июля решит суд. Причиной опалы «дозоровца» стало его вхождение в депутатскую группу под руководством регионала Алексея МОВЧАНА.

r: Что Вы почувствовали, когда Вас исключили из депутатского корпуса и уволили с КП?

Владимир Руденко: Хотел бы сказать прямо, но...

r: Скажите прямо!

В.Р.: То, что заслужил, то и получил! Если бы я молчал или говорил, что все хорошо, то был бы хорошим директором и пользовался уважением мэра. Но на самом деле все плохо, и я продолжаю об этом говорить. Мэр таким образом оценил мою работу, хотя я сделал предприятие прибыльным.

Относительно моего исключения из фракции «Ночной Дозор». Они меня предали! Я хотел быть председателем комиссии по законности или по ЖКХ. Начался конфликт с мэром, когда на рынок обслуживания жилья заводили компанию «Комэнерго». Конкурс проводился непонятно. Тогда «Ночной Дозор» отдалился от меня, занял сторону мэра, и я не мог ничего сделать.

Я все время говорил о разработке схемы санитарной очистки города, об узаконивании отношений жильцов и ЖЭКов. В декабре прошлого года была сессия горсовета, посвященная ЖКХ, где приняли соответствующие решения. Но до сих пор нет типовых договоров. В городе все сделано так, чтобы управлять вручную. В Сумах работают две компании по вывозу мусора не благодаря мэру, а вопреки ему.

r: По Вашему мнению, какова основная причина исключения Вас из горсовета?

В.Р.: Непокорность.

r: Не жалеете о том, что вступили в депутатскую группу регионала Алексея Мовчана из-за чего Вас, собственно, и выгнали?

В.Р.: На заседании фракции «Ночной Дозор», где решался вопрос о моем исключении, я просил внести в договор о создании коалиции обязательство выполнить решения декабрьской сессии по ЖКХ. Тогда бы я остался в «Ночном Дозоре» и вышел из депутатской группы, а часть группы еще и вступила бы в коалицию.

r: Почему они отказались?

В.Р.: Потому что понимают, что значит пообещать мне и не выполнить. Они честные и не стали меня дурить. Им не удалось управлять мной. У меня уже такой возраст. Красть я не научился и не научусь - уже поздно. Если бы был молодой, учился, а так уже поздно. Я не понимаю позиции молодых ребят из «Ночного Дозора», которые бездумно делают то, что им скажет мэр. Он уже второй раз решил исключить меня из «Ночного Дозора». Первый раз против меня сфабриковали уголовное дело.

r: Вы обратились в суд в надежде на что?

В.Р.: Уверен, что суд восстановит меня в качестве депутата.

r: Если суд восстановит Вас, то как будете дальше действовать в горсовете?

В.Р.: Буду действовать точно так же, как раньше, и постараюсь сделать все, чтобы  планы депутатской группы «Стабильность и развитие» были реализованы. Создается впечатление, что «Ночной Дозор» хочет ничего этого не делать, чтобы было с чем идти на следующие выборы. Вновь организовать «Життя без сміття», ставить на место ЖЭКи, бороться за снижение тарифов. Но чтобы снижать тарифы, сначала надо их поднять.

Поставить сорок детских площадок не так актуально для города, как отремонтировать дороги, контролировать использование бюджета, остановить дерибан земли.

r: Планируете ли Вы участвовать в выборах в местные советы? От какой партии?

В.Р.: Хотелось бы доделать то, что не успел сделать. Мне приходилось чаще обращаться не к «Дозору», а к БЮТ, коммунистам, регионам, чтобы они поддержали решения моей комиссии по ЖКХ. Я спрашивал у «дозоровцев»: кто из них лазил по вонючим чердакам, кто спускался в затопленные подвалы?!

r: А Вы спускались?

В.Р.: Да. Я лазил, разувался, закатывал штаны и проверял, какой ремонт сделали в фонтане «Садко», доказал, что там ничего не сделано. Мерил, сколько шаров рубероида положили на крыше, сколько метров трубы заменили, лазил в подвале, где бегают крысы и разлагаются собаки. Это делала наша комиссия.

r: Будете вступать в Партию регионов?

В.Р.: Нет. Заявляю, что я внепартийный и останусь таковым. В свое время «Ночной Дозор» предложил мне идти по их спискам, и я считаю, что сделал большую работу во время избирательной кампании, потому что «химпромовцы» дали много голосов.

Если мне поступит предложение идти в депутаты от Партии регионов или БЮТ или кого-то другого, то пойду при условии нормальной избирательной программы, но останусь беспартийным.

Думаю, «Ночной Дозор» будет когда-нибудь гордиться тем, что в их рядах был Руденко! И меня признают почетным членом «Ночного Дозора»!

0