Склеп генерала

02-09 июня 2010 г., 23 (599), Личность
Газета Панорама, Александр Гринка 01 июня 2010 в 13:59
Родовую усыпальницу Михаила Драгомирова в Конотопе потомки сберечь не смогли

О генерале и писателе Михаиле Драгомирове, родившемся на  хуторе неподалеку от Конотопа, знают не только в Украине, но и далеко за её пределами. Он был одним из выдающихся представителей военной мысли второй половины XIX в., участвовал в нескольких военных походах, прославился  на русско-турецкой войне 1877-78 гг., руководил  академией Генерального штаба в Петербурге, командовал войсками Киевского военного округа. Занимал посты генерал-губернатора в Киевской, Подольской и Волынской губернии. Активно содействовал развитию просвещения и культуры в Украине. Его военные произведения переводились на иностранные языки и пользовались большой популярностью в Западной Европе и Америке. Михаил Драгомиров был почетным членом Московского и Киевского университетов, конференции Совета Николаевской академии Генштаба, Михайловской артиллерийской академии, шведско-норвежской Королевской академии, национального военного общества Франции.

Влияние на  военное общество

В 1873 г. Михаил Драгомиров в звании генерал-майора возглавил четырнадцатую пехотную дивизию. Эта дивизия участвовала в сражениях Отечественной войны 1812 г., иностранных походах 1813-1814 гг. За  Крымскую войну все полки дивизии получили почетную коллективную боевую награду - Георгиевские знамена с надписью "За Севастополь". Правильность драгомировских методов воспитания  ярко подтвердилась в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. За руководство войсками при форсировании Дуная Драгомиров был удостоен почетной боевой награды - ордена Георгия III степени. Однако дальше ему не повезло - он был тяжело ранен. После окончания лечения генерал-лейтенант  работал начальником академии Генштаба. Оценивая его деятельность на этом посту, историк академии в 1882 г. писал, что под его "непосредственным влиянием воспиталось с конца пятидесятых годов все наше военное общество".

Летом 1903 г., когда  здоровье ухудшилось, генерал подал в отставку. В октябре того же года он переехал в Конотоп, поселившись в доме по улице, носящей сейчас его имя.

Все свободное время он посвящал научно-публицистической деятельности, коллекционировал произведения искусства, поддерживал старые связи с литераторами и художниками.

Литературное наследие Михаила Драгомирова составляет более 30 книг и брошюр

Михаил  Драгомиров был женат на дочери врача - Софье  Григорович. У них было пятеро сыновей и две дочери. Супруги регулярно ходили в церковь. "На него было приятно смотреть, - вспоминали очевидцы. - Красивый, крепкого сложения человек с седыми висками. Его в Конотопе очень уважали. Как идет или едет в открытой коляске, люди останавливались и кланялись. А он смеялся: "Что вы кланяетесь? Я же не поп. Это попу кланяются ... "Иногда он вместе с дочерьми посещал базар, чем вызывал общую заинтересованность людей. Как гурман, любил полакомиться украинским борщом и пампушками с чесноком, политыми подсолнечным маслом.

Тайны драгомировского склепа

 Умер  Драгомиров от паралича сердца в ночь на 15 октября 1905г. Похоронили его   в семейном склепе  возле Вознесенской церкви в Конотопе. На похороны собралось много народа, было получено около шестисот телеграмм со всей России и  зарубежья. Были венки от короля Румынии, французского военного министерства, от лейб-гвардии Семеновского полка, болгарского военного министра и Генштаба. Земство направило венки с надписями "Слава России и гордости Конотопа", "Доблестному согражданину", "Именитому земляку - славному атаману".

На могиле Драгомирова, над склепом, установили большой дубовый крест с нишей, где были пристроены икона св. Михаила и лампадка. Место захоронения было огорожено металлической оградой. Но после октябрьских событий 1917 г. могилу разрушили. Сначала исчез дубовый крест, затем злоумышленники проникли в склеп и, ища золотые пуговицы от мундира и шпагу, изувечили гроб. Вскоре исчезла и металлическая ограда. В 1918 г. было сожжено имение под Конотопом, где сгорела часть замечательной библиотеки генерала.

В советское время склеп Драгомирова постигла тяжелая участь. Свидетели рассказывали, что в 20-е годы к нему добрались кладоискатели, и, не найдя драгоценностей, разбили цинковый гроб Драгомирова, забрав его для хозяйственных нужд. После этого вход в склеп замуровали, и в таком виде он простоял до 1960-х гг. Когда понадобилась площадь для строительства тира - могилу окончательно стерли с лица земли. Однако в 1970-х гг. с приездом братской болгарской делегации "могилу" Драгомирова  "восстановили" за короткое время. Это объясняется тем, что в Болгарии свято чтят события освободительной войны 1877-1878 гг., в которых прославился наш земляк. В его честь в этой стране названы даже два города - Драгомиров.

 Но где именно располагается настоящее место захоронения знаменитого земляка, никто после этого сказать  не мог. Кроме того, в склепе находилось минимум  пять захоронений - вероятно, сам генерал, его сын, жена и его родители. Куда делись останки еще четырех человек - тоже было неизвестно.

В сентябре 2006 года, работая в рамках городской программы по созданию мемориального комплекса - усадьбы Драгомирова, во дворе церкви Вознесения Господнего (г. Конотоп, ул. Свердлова, 20) были начаты поисковые работы по выявлению истинного места захоронения генерала, которые дали положительные результаты. Тогда было установлено, что гроб, содержащий прах генерала Драгомирова, был  размещён возле южной стены погребальной камеры. То есть захоронение полностью совпадало с расположением могилы генерала, изображенной на фотоснимке 1908 года. Во время ограбления могилы в 1940 г. по неизвестным причинам его останки были выброшены из гроба и разбросаны по всему склепу. Логично предположить, что гроб, размещенный  посередине погребальной камеры, содержит прах Софьи Драгомировой - жены генерала (умерла в 1912 году). Остаётся невыясненным, кому могли принадлежать останки в гробу под северной стеной погребальной камеры. Но, скорее всего, одному из пяти сыновей генерала. Дальнейшая работа с архивными материалами наверняка позволит окончательно выяснить и этот вопрос.

0
Комментариев
0
Просмотров
1232
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.