Родовое предание

02-09 июня 2010 г., 23 (599), Топ-тема
Газета Панорама, Марина Володина 01 июня 2010 в 11:52
ТАЙНА МЕТРИКИ. С помощью метрических книг Александр Голованенко узнал о том, что его дед был сначала военнослужащим / Фото - Людмила Порсова
Исследовать собственную родословную многие считают делом чести и престижа

Пенсионер Александр ГОЛОВАНЕНКО из с.Ворожба Белопольского района приезжает в областной архив трижды в месяц уже два года. Он по крупицам восстанавливает свое генеалогическое древо. Тетрадь в клеточку уже полностью заполнена выписками из архивных документов. "К сожалению, отношения моих детей и родственников какие-то неродственные: никто никого не хочет знать. Но нужно же детям оставить информацию, откуда родом я и мои предки. Да и самому интересно", - считает исследователь.

Александр Макарович родился в с.Буровка Лебединского района. Говорят, в старину из этих глухих мест выходили на большую дорогу грабители и душегубы. В 70-80 гг. XVIII в. здесь поселился помещик БУРЫЙ с крепостными. "В архивной картотеке я нашел много помещиков Бурых из Путивльского уезда, почти все - военные. А пана из моего села в народе прозвали Генералом. Значит, между ними есть какая-то связь", - делится открытием пенсионер. Среди путивльских помещиков Александр Голованенко нашел Кравцовых, Жильцовых, Ивановых, Остапенко, Андрущенко. Люди с такими же фамилиями проживали и в Буровке. "Я нашел судебное дело пана Бурого из деревни Кулемзино, а у нас жители половины села носили фамилию Кулемза. Значит, когда пан заселял места, он брал семьи у своих родственников или покупал их и перевозил обозом. Членов рода Хоменков называли Собачивскими. Говорят, пан Бурый выменял этих крепостных на собак", - строит догадки Александр Макарович.

Земляки-герои

Директор государственного архива Сумской области Геннадий ИВАНУЩЕНКО исследовал свой род по отцовской линии до пятого колена. "Александр Захарович - мой дед, Захар Овсеевич - мой прадед, Овсий Павлович - мой прапрадед, Павел - мой прапрапрадед", - перечисляет он. По его мнению, исследовать свою родословную - это актуально, необходимо и, в конце концов, нормально. Тот, кто заказывает исследование другим, эмоционально себя обкрадывает, ведь энергетика, исходящая от документа, где записан твой предок, ни с чем не сравнима и ко многому обязывает..." - считает директор архива.

Красивые 10-15-метровые свитки с изображением родового древа работы сумских исследователей есть у Виктора Ющенко, Владимира Щербаня, Евгения Лапина

Исследуя ревизские сказки по Лебединскому уезду в Государственном архиве Харьковской области, Геннадий Иванущенко нашел ведомости о с.Горяйстовка - родине Героя Украины, лейтенанта Красной армии Алексея БЕРЕСТА, который вместе с сержантами Михаилом ЕГОРОВЫМ и Мелитоном КАНТАРИЕЙ 30 апреля 1945 г. установил знамя Победы на здании немецкого Рейхстага. "Мы нашли метрику о рождении Береста - даты совпадают. Значит, его род. Нам удалось установить родословную Алексея Береста до прапрадеда. Из его 16 братьев и сестер по метрическим книгам мы нашли восемь", - рассказывает директор. В 11 лет (1932 г.) Алексей Берест стал круглым сиротой с восемью братьями и сестрами. "За 1932 г. данных о смертях в Горяйстовке не сохранилось, а с 10 января по 15 сентября 1933 г. в селе умерли 218 человек. Во многих случаях указана причина - голод. Среди них - 11 Берестов и отец Алексея - Прокоп", - рассказывает Геннадий Иванущенко. Так случайно исследователям стала известна часть официальной родословной Береста. Многие знают о военных подвигах героев-земляков, но немногие интересуются их личной жизнью. Архивы приоткрывают завесу родовых перипетий и тайн.

С чего начать

На сайте областного архива www.daso.sumy.ua в разделе "Ресурсы ДАСО" есть каталог метрических книг. Там можно уточнить, есть ли в архиве книги за интересующий вас год. Работа в читальном зале областного архива осуществляется по заявлению на имя директора архива. Пользователи, которые проводят научную работу или выполняют служебные задания, должны предоставить документ, подтверждающий их полномочия. Пользователь делает заказ, ему назначают дату и время работы в архиве.

Сегодня читальный зал заполнен ежедневно. На 12 посадочных мест - 20 желающих. Бывает, запись ведется на три месяца вперед. В основном люди восстанавливают свою генеалогию, ищут факты подтверждения своей работы или участия родственников в военных действиях для начисления социальных выплат.

Справка

Источниками информации могут стать метрические книги (сохранились эпизодически за XVIII в., более полно за ХІХ-начало ХХ вв.), загсовые книги (1919-1933 гг.), исповедные ведомости и ревизские сказки. Часть метрических книг Сумщины хранится в Центральном государственном историческом архиве Киева, в госархивах Харьковской, Полтавской и Черниговской областей.

0
Комментариев
0
Просмотров
1554
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.