Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Третья Революция

Блоги, Євген Положій
11 октября 2019 в 12:37
Наколотые Порохоботы / «Слуга» Не Даст Заднюю / Геноцид Мелкого Бизнеса / Землю - Барыгам
Нет, это был еще не Майдан. Просто несколько десятков тысяч адекватно настроенных людей вышли на площади по всей стране и показали власти, что мир на условиях России возможен только через войну внутри Украины. Политическую войну, конечно же. Но опасность данной ситуации заключается как раз в том, что политическое противостояние может легко перейти в вооруженное. То самое сладкое словосочетание «гражданская война», которое так мечтают применить к Украине многие политики в вне, и внутри.

Власть отреагировала пока только вербально, зато в духе отстойных времен Кучмы-Януковича – акции проплачены, порохоботы собрались и т.п. Помнится незабвенная Людмила Янукович, экс-супруга «легитимного» со своими «наколотыми апельсинами», и вот теперь нашелся достойный приемник – глава Офиса президента Андрей Богдан. Очевидно, персоны подобного мировоззрения просто не могут осознать, что на политические акции люди могут выходить просто из-за своих убеждений. В общем, не все в мире происходит за деньги – очевидно, юристу Коломойского этого действительно не понять.

Теперь остается немного подождать, какими будут действия Зеленского. Что-то мне подсказывает, что в этом вопросе он пойдет до конца. Не взирая на митинги и протесты местных жителей против отвода Вооруженных сил Украины из Авдеевки, Станицы Луганской, Северодонецка, Попасной… Жителей этих населенных пунктов, особенно тех, кто открыто стоял на стороне Украины, очень даже можно понять – кто гарантирует им безопасность? Кто гарантирует, что ночью к ним непридут сепары? Или даже рано утром. Или даже днем. Полиция, как утверждают в «Слуга народа»? Это очень даже не смешно. Но, думаю, все же, все эти риски, включая активизацию граждан, настроенных против «формулы Штайнмайера», не остановят Владимира Зеленского и его кураторов. Не для того он становился президентом, чтобы отступать в таких принципиальных вопросах. Тем более, он Макрону обещал. Да и Путину, похоже, тоже.

Очень, между тем, жаль, что налоговые инициативы правительства не вызвали такого массового протеста граждан. Складывается впечатление, что мелкие и средние предприниматели, которые массово голосовали за Зеленского и «Слугу народа», поверят в новую налоговую реальность только тогда, когда к ним придут с чеком на штраф. И ходят упорные разговоры, что автор всех этих драматичных нововведений г-н Гетьманцев лоббирует новые инициативы – лишить ФОПы права оказывать услуги, оставив за ними только право на производство товаров. Собственно говоря, в погоне за новыми налогами в бюджет «Слуги народа» рискуют, как говорят, вместе с водой выплеснуть из тазика и ребенка – малый и средний бизнес. Впрочем, бытует и другое мнение: мол, дело не в налогах, ибо отрегулировать этот сегмент можно и куда менее драконовскими методами, зато более финансово эффективными; дело, мол, в том, что малый и средний бизнес следует прижать к ногтю как класс, свести количество этих людей в стране к минимуму, а минимум этот жестко контролировать. Зачем нам мелкий и средний предприниматель, когда у нас олигархи есть?
И в этом вопросе «Слуги народа», думаю, не отступят. Ибо нечего вести самостоятельный независимый бизнес, предприниматели должны вымереть как класс.

Всех также, наверное, удивляет курсы доллара и евро, которые за последние месяцы существенно упали относительно гривны. С чего бы, как говориться, это? Цены на бензин и другие импортные товары не упали, здесь все стабильно, и даже, если верить статистике, контрабанда на границах подросла на 10%. Дело исключительно в политике Нацбанка, а также облигациях ОГВЗ, которые активно продаются и скупаются в гривне. Конечно, на всем этом кто-то очень сильно заработает: и на бензине, и на газе, и на облигациях, и, в конце концов, на курсе доллара, который обязательно поползет (или даже взовьется, как «…синие ночи») рано или поздно.

Однако все это не касается сельхозпроизводителей, чья продукция идет на экспорт. Они теряют совершенно сумасшедшие деньги из-за заложенного в расчеты курса валют и искусственного фактического. Особенно страдают мелкие и средние фермеры, многие из которых оказались этой осенью на грани банкротства. Между тем, в Верховную Раду уже внесли законопроект о рынке земли. Внимание, вопрос: смогут ли при таком раскладе мелкие и средние фермеры выкупить землю, которую обрабатываю долгие годы? Ответ понятен. Более того, ответ понятен даже в случае с крупными аграрными холдингами, которые сейчас также активно выступают против введения рынка земли именно на данном этапе. Казалось бы, с чего бы хоть они? По тем же причинам. Кроме того, у аграриев существуют небезосновательные подозрения, что выкуп земли будет осуществляться в интересах определенных игроков.
Однако и в этом вопросе Зеленский и его «слуги», думаю, не отступят. Ибо продвижение этих трех «формул» - федерализации Украины, геноцида малого и среднего бизнеса и распродажа земли – дадут очень большой и мгновенный политический и экономический эффекты. Война типа закончиться, бюджет вроде как бы увеличиться и денег на различные проекты (например, на дешевую ипотеку) молодому амбициозному правительству хватит.

После этого всего Зеленский и вправду может смело вернуться в свой бизнес – выступать на сцене, сниматься в кино и высмеивать и там, и там всех политиков, начиная с себя. Т.е. Владимир Александрович может смело вновь заняться тем единственным делом, которое он действительно умеет делать самостоятельно.

Но, как подсказывает опыт, не все так просто. В день, когда на Майдане в Киеве и других городах соберутся вместе, презрев свои политические симпатии и антипатии, эти три силы – волонтеры, интеллигенция, ветераны; мелкие и средние предприниматели (между первой группой и второй на самом деле очень много пересечений) и фермеры – в Украине начнется Третья революция.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна.
Эта революция будет самой жесткой и беспощадной.

0
Комментариев
0
Просмотров
1248
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.