Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Моника и Зеленский

Блоги, Євген Положій
11 октября 2019 в 12:36
Трамп-Памп-Пам! / Третий Фронт / Хороший «Минск» - «мертвый Минск» / Референдумы Для Харькова И Одессы
Как поживает сейчас некогда самая известная женщина мира Моника Левински? Помните? Нескромная стажерка в Белом доме оказывается в Овальном кабинете наедине с президентом Биллом Клинтоном… Через некоторое время – процедура импичмента, ложные клятвы на Библии Билла, симпатичное лицо Моники на всех телеэкранах и первых страницах ведущих газет мира, сочувствие для Хиллари. Грандиозный политический скандал, потрясший США, однако тогда Клинтон смог удержаться.

И вот президенту США – на этот раз республиканцу Дональду Трампу – снова грозит импичмент. Формальная причина – телефонный разговор Трампа в президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором Трамп намеками просит/убеждает Зеленского начать расследование против своего самого рейтингового конкурента Байдена, сын которого вел бизнес в Украине. И Зеленский радостно и безропотно соглашается. Настолько радостно и безропотно, что американские медиа и артисты разговорного жанра (коллеги Владимира Александровича) тут же назвали его «Моникой Зеленским». Грубовато, конечно, но таковы капризы фортуны – если ты сам пошло и подло врешь и издеваешься над кем-то, называя это юмором, то кто-нибудь обязательно сделает то же самое с тобой. И если в Украине традиционно у всех комиков-юмористов языки застряли сами-знаете-где, то комикам в США наплевать, что по этому поводу подумают Коломойский с Пинчуком.
Но это если говорить об эмоциональной составляющей проблемы. Говорить о политической нам отсюда, из города Сумы, не очень-то с руки – еще не всю информацию нам передали спецслужбы Украины и США, включая Моссад. А если без шуток, то выводов, опираясь на аналитику политологов и коллег, несколько. Из-за публикации разговора вряд ли теперь Зеленский сможет оказать Трампу услугу, которую хотел оказать (речь об уголовном деле против семьи Байден). Владимир Александрович, конечно, был искренне удивлен и по-детски обижен, что у него не спросили разрешения на публикацию «его» части разговора, но, собственно, чего он ожидал? Что сможет наложить запрет? Трамп и до этого не страдал особой любовью к Украине, как пишут американские медиа, где-то возле Белого дома бродила идея начать расследование о вмешательстве Украины в президентские выборы США 2016 г. Помните громкое расследование, когда судьба Трампа висела буквально на волоске, по аналогичному обвинению России? Теперь украино-российский фронт пролег где-то посредине Вашингтона. Полюс наши главные европейские партнеры, участники, между прочим, Нормандского формата – Германия и Франция, конкретно Меркель и Макрон – Трампом и особенно Зеленским были выставлены далеко не в лучшем свете.
Желать, чтобы Зеленский говорил умнее и сдержаннее, бессмысленно, поэтому стоит сказать одно – лучше бы этого разговора, конечно, не было. Дурь и самоуверенность, которые президент демонстрирует в Украине и которые так импонируют значительной части населения страны, как-то очень резко превратились в беспомощность и желание угодить при разговоре с сильным иностранным лидером. Первые результаты уже есть – ушел в отставку большой друг Украины Волкер.
Поведение Зеленского иногда вызывает серьезное беспокойство. На встречу с премьер-министром Нидерландов, например, в рамках визита в ООН президент Украины вообще не пришел.

Лишиться из-за неопытности Зеленского поддержки самых сильных союзников – США, Германии, Франции, чья позиция в 2014 г. предотвратила оккупацию Украины российскими войсками, – самый плохой вариант развития событий. Очень трудно удержаться от слов, что все это очень выгодно России.

Да и Нормандский формат что-то откладывается на неопределенный срок. Сначала говорили об октябре, теперь обтекаемо «до Нового года». Не так-то легко, оказывается, «просто перестать стрелять».

Минские соглашения многие называют актом капитуляции Украины в этой войне. Да, если выполнять их в той последовательности, в какой хочет Россия. Впрочем, как и в любой другой, независимо от времени и исполнителей. Зато Минские соглашения остановили массовое кровопролитие и отделили оккупированные территории от остальной Украины. Предыдущая власть занималась единственным правильным делом в данном случае – максимально игнорировала выполнение достигнутых в Минске договоренностей, чем сохраняла ресурсы страны. Да, за такой статус-кво приходится платить жизнями наших солдат, но это гораздо меньшая количественно цена, чем та, которую Украина заплатила при Иловайске, Дебальцево, да и в любой другой день фазы горячего конфликта, как бы цинично это ни прозвучало. Выход из конфликта на условиях России – т.е. предоставления автономии Донбассу в рамках Донецкой и Луганской областей (т.е. территория ОДРЛО фактически расширяется больше, чем в два раза, и все, что освободили в 2014-2015 гг. от сепаратистов, отходит под них), – это путь к отложенному во времени конфликту, схожему по структуре с конфликтом на Донбассе в 2014 г. в других областях Украины. Например, Одесской и Харьковской, где по пророссийским настроениям население мало в чем отличается от Донбасса, разве что структура населения иная. Они тоже захотят автономии, особого статуса и русского языка. Они зададут справедливый, с их точки зрения, вопрос: а мы чем хуже Донбасса? И им в этом помогут те, кто помогал донецким сепаратистам, – российские спецслужбы. Более того, этих людей, учитывая ошибки 2014 г., усиленно готовят к подобному развитию событий. Не обязательно для этого захватывать областные администрации, привлекать спецназ «крымской» самообороны или «ДНР/ЛНР». Достаточно слегка побряцать оружием, погрозить пальчиком и потребовать референдум. Помните, что обещали Зеленский и «Слуга народа» первоочередно? Правильно, вернуть народу право решать судьбу страны. Вот он и решит. Другими словами, мы искусственно вернемся к ситуации 2014 г., когда Медведчук требовал своего «референдума» или… Украина тогда ответила «или», т.е. защитила свою Конституцию и соборность с оружием в руках, ценою десятка тысяч жизней.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Первый фронт мы имеем на Донбассе, второй – в Европе, третий фронт теперь официально открыт в США.

0
Комментариев
0
Просмотров
1233
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.