Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Ловушка

Блоги, Євген Положій
25 сентября 2019 в 11:56
Бенино Счастье / Третий Вернулся / Честным Тут Не место / Володькино Счастье
Не знаю, показывали ли по кретиноскопу широко распространяемую по социальным сетям жизнеутверждающую фотографию, сделанную в кабинете Зеленского? Неважно, все равно расскажу, кто на ней. В торце стола сидит президент, рядом – глава Офиса президента, премьер-министр, министр энергетики и Игорь Коломойский. Перед всеми, включая Зеленского, лежит лист бумаги, и только Игорь Коломойский счастливо улыбается, словно учитель перед диктантом по итогам четверти.

Минувшую неделю олигарх Коломойский вообще фотографировался, наверное, чаще, чем за пять предыдущих лет. Кроме этой, знаковой в политическом смысле фотографии (в смысле, она – словно знак за океан ы через восточную границу, с кем нужно иметь дело в первую очередь), Игорь Валерьевич запечатлен в компании Пинчука на международном традиционном форуме YES, темой которого было «счастье». Соль в том, что долгие годы эти два олигарха находились в конфронтации, но проект захвата власти в Украине смог заставить их объединить усилия. Теперь они – партнеры. По крайней мере, в игре на политическом поле. Еще один участник пришествия нового президента – Валерий Хорошковский. Помните такого симпатичного и очень ухоженного главу СБУ, а потом – и первого вице-премьер-министра? Он уехал в Россию, где имеет очень большие бизнес-интересы, а теперь вернулся, что неудивительно, – Хорошковский контролирует телеканал «Интер» и имеет много своих людей и интересов в Службе. Вот эти трое – Коломойский (1+1), Пинчук (СТБ, «Новый канал», ICTV) и Хорошковский («Интер»)- и сделали Зеленского президентом. Но фотографию в кабинете Зеленского, заметьте, имеет только Коломойский. Судя по снимку, этот человек сейчас по-настоящему счастлив.

Говорят, Хорошковский будет «теневым» премьером. Не потому, что Гончарук молод и не справится, а потому что Гончарук будет отвечать за позитивные реформы и служить вместе с такими же молодыми и интересными министрами красивой картинкой для людей, а Хорошковский связан с Зеленским прямее некуда – несколько лет назад Владимир Александрович с командой возглавлял телеканал «Интер». Теперь Хорошковский будет решать «большие» дела для олигархов. Новое правительство озвучило ряд очень правильных стратегических идей и целей, но первые тактические шаги, к сожалению, показывают нам, что Гончарук начал с того самого места, на котором закончил Азаров: прижать малый и средний бизнес и забрать субвенции у местных бюджетов. Так что пока, кроме красивых деклараций, ничего нового.

Кроме фотосета Коломойского, общественность активно обсуждала предстоящую встречу в Нормандском формате и т.н. «формулу Штайнмайера», бывшего министра иностранных дел Германии. Смысл всех дискуссий сводится к тому, что, мол, местные выборы на Донбассе по этой «формуле» пройдут до того, как российские войска покинут украинскую территорию. Мол, в этом случае в них победят сами знаете кто – боевики и их пособники! Но это – дискуссия ни о чем, просто уход в сторону от проблемы. Потому что даже если российские войска покинут Донбасс до выборов, выберут там все равно боевиков и их пособников. Если, конечно, ЦИК их зарегистрирует. По нынешнему законодательству, как ни крути, все ключи от местных выборов на Донбассе – хоть до, хоть после - лежат в Киеве. ЦИК может зарегистрировать кандидата от боевиков, а может и не зарегистрировать. Может снять с регистрации, а может и не снять. Честно работающая ЦИК, конечно, снимет. Но честно отработавшая президентские и парламентские выборы ЦИК была уволена Верховной Радой. Такова награда за профессионализм в нынешней Украине. И теперь вопрос: почему их уволили, что в них не так? Мой ответ – честность и профессионализм.

Для любого умного молодого человека эти события должны послужить уроком – честным профессионалам тут не рады.

Очевидно, новому составу ЦИК нужно будет решать куда более деликатные задачи. Да, местные выборы на Донбассе, которые, судя по всему, пройдут одновременно с местными выборами по всей Украине – в апреле 2020 г. К этому времени УЗеленского планируют завершить реформу децентрализации и установить новое административно-территориальное устройство страны. Дело, кстати, очень правильное. И скорее всего, одновременно с местными выборами будет проведен «всенародный референдум». Вопросы, которые в него будут включены, сейчас трудно сформулировать точно, но примерно предположить можно? Статус Донбасса (предоставить автономию всему региону в обмен на мир) и изменения в Конституцию.

Для того чтобы получить нужный результат, им сейчас нужен успех, успех и еще раз успех. Для стремительного экономического роста нужно снять мораторий с продажи земли, для политической стабильности – почаще показывать Зеленского по телевизору. Но самое главное – нужно выполнить мечту многих украинцев – кого-нибудь из больших политиков посадить в тюрьму. Лучше всего – Петра Порошенко. Пять уголовных дел по заявлениям ближайшего соратника экс-президента Януковича и ближайшего друга главы Офиса Президента нынешнего (вот она, преемственность власти!) – Андрея Портнова – уже открыты, неприкосновенность с депутатов ВР снята, публичная охота объявлена. Зеленский на форуме YES «Счастье» в присутствии очень солидной компании международных политиков заявил, что «…счастье – это когда злодей в тюрьме, а не на Мальдивах!» Странное, честно говоря, представление о счастье у молодого человека. Много о чем говорит, как бы сказали психологи. Но не только о Зеленском, но и о нашем славном народе, который все свои политические пожелания легко укладывает в пожелания «расстрелять», «развесить на фонарях» и т.д., будто бы от этого его, народа, жизнь улучшится. Сколько уже вешали, стреляли, сажали - сильно оно вам помогло?

Подводя итоги, скажу, что, скорее всего, у них получится задуманное. Голову людям они дурить научились на «отлично». Единственное, что может помешать, – восстание недовольных. Майдан-3. Но они и к этому готовы, не сомневайтесь. Лучший, кстати, вариант для Путина – утопить Украину в крови руками самих же украинцев. Так что мы в ловушке.
Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Особенно когда ваше представление о счастье базируется не на желании нанести вред другому, а на мечте сделать что-то хорошее и доброе себе и окружающим. И еще: на фоне представления о счастье Зеленского даже Коломойский от обладания роскошными возможностями просто нагрести денег выглядит счастливым безобидным ребенком.

0
Комментариев
0
Просмотров
1151
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.