Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Хорор имени мотузки

Блоги, Євген Положій
25 октября 2019 в 11:18
Пошлость В Чистом Виде / Не В Гонтаревой Дело / Самоуничтожение Народного Достоинства / От Штайнмайера До Ферма
Часто спрашивают - не могут не спрашивать, потому что знают, где работаю и о чем пишу,- люди (а их вокруг по ридному сити что-то около 80% за!Зе!), почему же мне так противна нынешняя власть? Неужели, спрашивают, мне так полюбился Порошенко, этот «кровавый барыга, обокравший народ»?! И неужели не видно, какой хороший парень этот Володька, то есть уже, конечно же, Владимир Александрович, а не Володька, и как же хороши и молоды эти ребята и девчата из «Слуги народа» (не сериала, а партии, конечно же)?!

Во время предвыборных баталий и немного после них всегда отвечал так: не знаю, каким президентом будет Зеленский – хорошим или плохим, в будущее нам не заглянуть, - но мне глубоко противно все, что делает «Квартал 95». Это пошлость в чистом, неразбавленном виде, тотальное отсутствие вкуса и чувства меры, помноженное на тотальное осмеивание всего украинского, точнее, намеренная дебилизация всего украинского. «А людям нравится!» Без сомнений. Но всякое подобное явление проходит две стадии: сначала оно ориентируется и подстраивается под вкусы людей; умело резонируя, набирает популярность, а со временем уже само начинает формировать вкусы публики, устанавливая нормы. Культурные, языковые, этические, форматные.

Поэтому при всей по-младенчески незамутненности взгляда Зеленского на политику и экономику, «новых лиц» и «старых дядь», неловко прячущихся за модно стриженными затылками, проголосовать за этот персонаж и его коллег было никак не возможно. Никакой политики, просто иной культурный код. Не хочу сказать, что я и такие, как я, хорошие, а те, кто любит «Квартал 95», - плохие, ни в коем случае. Просто разные книжки, разные фильмы, разное видение мира, очень разный юмор. Ничего личного. Это если говорить без политики, Коломойского, зрада-перемога и т.д. Первопричина – эта. Все остальное – вторично.

Однако весь предыдущий «юмор» «Квартала» меркнет перед их последней «репризой» о Гонтаревой, экс-главе Нацбанка Украины. Напомню, не так давно в Лондоне автомобиль наехал ей на ногу (надо полагать, не случайно), а под Киевом ей сожгли дом. Именно по этому поводу и выступили «кварталовцы» с песней «Горила хата, палала, в Лондоне жинка рыдала!» в сопровождении Национального Академического хора имени Веревки. Собственно, сам «Квартал» ничем не удивил, об этом сказано выше. Но вот участие в этом позорном шоу государственного коллектива… с таким именем… Не в Гонтаревой дело, понимаете? Она может в итоге оказаться как преступницей, как утверждает Коломойский, так и героиней, спасшей страну от финансового краха, – что мы знаем об этом, по большому счету, кроме информации и дезинформации, при этом сепарировать их крайне сложно? Дело в том, что человека чуть не убили, его дом сожгли, а кучка негодяев от эстрады в сопровождении заслуженного коллектива, гордости Украины, ржут об этом со сцены. И в зале тоже ржут, чего там скрывать, никто, наверное, не встал и не вышел в знак протеста, и у телевизоров тоже ржут – это же так смешно, когда человеку ломают автомобилем ногу и сжигают его дом, правда?! Хору имени Веревки, который подчинен Государственному управлению делами, конечно же, сделали предложение, от которого там не смогли отказаться. Называется эта штука админресурс. И порядочных людей среди заслуженных артистов, судя по всему, тоже не нашлось – никто не посмел отказаться. Ну кто же пожертвует грядущими зарубежными гастролями и таким местом ради какой-то там Гонтаревой?! Но в том-то все и дело, что не в Гонтаревой дело. Дело в совести.

А если глобальнее, то на наших глазах морально уничтожено еще одно культурное достояние Украины. С его, представителей этого достояния, полного на то согласия. А вместе с ним - достоянием – и наше национальное достоинство. Круто кто-то придумал, правда? Теперь мы будем не гордиться нашим хором, а стыдиться его…

Артисты «Квартала», кстати, говорят, что Зеленский до сих пор вычитывает их сценарии и шутки. Эту, интересно, «шутку юмора» он читал? Одобрил? Напевал мелодию на ночь глядя?

Теперь, когда прошло уже полгода, мы можем много говорить о том, какой из Зеленского президент, из Гончарука – премьер-министр, а из «Слуг народа» - народные депутаты. Можем говорить и спорить долго и яростно, отстаивать свои позиции, переходить на личности, т.е. вести привычный нам диалог о развитии страны. Но уже сейчас можно сказать, что при всех минусах в приходе Зеленского и Коломойского к власти есть и много плюсов. Что в итоге перетянет – минусы или плюсы – сейчас еще трудно сказать. Рейтинг доверия у Зеленского за октябрь немного пошатнулся, согласно социологическим опросам (упал на 7%), однако продолжает пребывать на сияющей вершине популярности. Есть надежда, что вскоре будут запущены и реализованы успешные реформы (только чур, перевод трудовых книжек в электронный формат реформой не считать, пожалуйста!), однако и сложностей и неудач им не избежать. Как-то резко поутихли разговоры о досрочных местных выборах и одновременной административно-территориальной реформе. А рядом, буквально в параллельной реальности, прозвучали заявления об отсрочке решения «формулы Штайнмайера» - где-то она по сложности оказалась равна решению теоремы Ферма. К тому же, если еще в сентябре, после электорального триумфа на парламентских, вопрос о победителях местных досрочных выборов казался вполне очевидным, то в конце октября на фоне законопроекта о рынке земли «…не всьо, как говорится, так однозначно!». В подавляющем большинстве (не помню, видел даже опрос, что 73%) народ Украины не поддерживает эту реформу. Оценивать эти цифры можно как угодно, но в интересующем нас контексте Зеленский и компания очень сильно рискуют утратить вотум доверия. Какие уж тут выборы?! Наверняка придется теперь терпеть до следующей осени и этого ненавистного Кличка в Киеве, и… кстати, а что там наши городские власти? На что рассчитывают на следующих выборах? Мне лично н понятно, например. Единственное, что их пока спасает – это отсутствие прямого конкурента с хорошей узнаваемостью и нулевым отрицательным рейтингом. Он даже не обязательно должен быть из «Слуги народа», гораздо лучше, чтобы самовыдвиженец, как у нас туманно принято выражаться. Что-то вроде Леонова, которого прочат в главы Сумской ОГА и о котором единственное, что хорошо известно широкой публике, так это то, что он – зять Анатолия Васильева, тихого могущественного ректора СумДУ, известного своей политической неразборчивостью. Но надо все-таки надеяться, что это – не единственное достижение Леонова в жизни и не главная строка в его биографии. Да я просто в этом уверен!

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Horror (англ) – ужас. Так что у нас теперь не «Хор имени Веревки», а «Хорор имени мотузки». Так правильнее будет. Чтобы память гениального музыканта и руководителя не тревожить.
0
Комментариев
0
Просмотров
758
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.