Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Большая маленькая ложь

Блоги, Євген Положій
14 ноября 2019 в 15:07
Из Революционеров – Во Враги Народа / Земля И Неволя / Перечитываем Шаламова И Багряного / По Заветам Ильича

Сегодня рядом, буквально в двух метрах друг от друга, работают люди, для которых события, произошедшие в Российской империи, а потом – в революционной России и ее колониях, таких, как Украина, в 1917-1924 гг., имели совершенно разные значения и последствия. Предкам одних победа большевиков принесла новые возможности для жизни и карьеры, у предков других отобрала имущество, землю, свободу, а часто – и саму жизнь. Предки первых с образованием СССР – первой социалистической советской империи - торжествовали победу, предки вторых – умирали в лагерях или тюрьмах НКВД. Впрочем, вскорости первых начали массово переписывать в категорию вторых как неблагонадежных – бухаринцев, троцкистов, вредителей, врагов народа. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру ГЧК/ГПУ/НКВД. И СССР перестал быть государством «рабочих и крестьян», точнее, остался таким лишь на бумаге и в пропаганде. Извечная мечта о свободе, равенстве, земле и братстве умерла, так и не воплотившись.

Можно ли назвать какую-то конкретную дату или конкретное событие, которые можно взять за точку отсчета начала Великой Лжи? Великого разворота? Когда именно благородные цели, озвучиваемые вождями революции, превратились в пустой звук? Цели, ради которых огромное количество людей взяли в руки оружие и надели красные ленточки. Скорее всего, это была цепь событий, разбросанных во времени, когда вектор развития государства, якобы создаваемого для торжества Человека и социальной справедливости, резко изменился. Нации не получили права на самоопределение, рабочие не получили заводов, крестьяне – землю, а вместо одной большой войны – Первой мировой Российская империя и ее колонии (за редким исключением) получили Гражданскую войну, репрессии и расстрелы, массовую эмиграцию, голодоморы, тюрьмы, лагеря, постоянные военные конфликты, а потом и войну, равной которой по человеческим жертвам и разрушениям история еще не знала – Вторую мировую.

Возможно, это был самый грандиозный обман в истории человечества. Даже нацисты были честнее со своими немцами – экономические реформы правительства Германии за несколько лет превратили пребывающую в стагнации и упадке страну в весьма процветающее хозяйство. Они хоть пожили несколько лет нормально перед войной.
Поэтому крестьяне в СССР и бунтовали – им обещали землю, а стали загонять в колхозы. Поэтому интеллигенция и не соглашалась – ей обещали свободу творчества и развитие национальных культур, а дали социалистический реализм. Поэтому рабочие и выражали недовольство – условия труда только ухудшались, не говоря уже об оплате. Все это прикрывалось идеей великой мировой социалистической революции. Многие верили в эту безумную идею и слепо шли за Сталиным и Партией, но огромное число людей ощущало себя обманутыми, в первую очередь, конечно же, крестьяне, для которых земля в тот период была смыслом жизни.

Масштабы мошенничества большевиков даже сейчас сложно осознать. Они ведь обещали бедным людям не зарплату в 4 тысячи долларов в месяц, а базовое, абсолютное изменение их имущественного и социального статусов. И заводы. И свободу. И мир. И ничего не дали. Все – забрали. Землю, даже ту, которая была – забрали, как и лошадей, коров, прочую живность и даже выращенный хлеб; на заводах дали мизерную зарплату и отобрали право даже на стачки под угрозой жизни. Вся жизнь в юном государстве диктатуры пролетариата и культа личности проходила под угрозой. Любой товарищ мог в любое время суток превратиться в гражданина. В том страшном, сталинском значении этого слова – подследственного. «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» - от Маяковского зазвучало совсем иначе. За анекдоты могли дать 25 лет, а могли и убить.

Время, конечно же, прошло. Более чем сто лет. К истории можно относиться по-разному, как и иметь разные политические взгляды. Но большевиком в Украине, мне кажется, после всего, что мы знаем из истории, в нашей современной Украине быть стыдно. Потому что большевики – преступники. Можно уважать и помнить историю своей семьи, но необходимо помнить и о том, что это событие – Великая Октябрьская Социалистическая революция (ВОСР) – стала трагедией для миллионов людей. И перечитать Шаламова, Солженицына, Багряного. Кровь стынет в жилах, когда читаешь. А есть еще откровенная повесть-воспоминание «Щепка» чекиста Владимира Зазубрина, написанная в 1923 г. Нам такого в школе точно не задавали читать, даже по внеклассному чтению, все больше про трудовые свершения и ратные подвиги. А надо было б!

Но история – правильно – повторяется дважды: первый раз – как трагедия. второй – как фарс. На минувшей неделе ноября 2019 г. от РХ состоялись парламентские слушания по безопасности журналистов. Много было правильного и разного сказано, но удивил министр культуры Бородянский, который предложил усилить борьбу с неправдивыми новостями методом повышения уголовной и админответственности журналистов. Многие наши коллеги заволновались и отреагировали резко отрицательно. А я, честно говоря, согласен с министром на все 100%! Но только после того, как аналогичную ответственность введут для политиков. Пообещал, например, что когда станет президентом, то закончит войну за два дня - и не закончил – добро пожаловать в тюрьму до конца войны. Или пообещал поднять всем учителям зарплату до 4 тыс. долларов в случае, опять же, избрания президентом, но не сдержал обещания – решением суда изъять все многомиллионные сбережения и все доходы от недвижимости, продать все дома, виллы, отели здесь и за рубежом – и сделать депозитный вклад в банк на спецсчет «украинский учитель» и выплачивать с процентов зарплату учителям, эквивалентную 4 тыс долларам. Каждому. Как и обещал. Вот после этого повышайте ответственность журналистам и сажайте их в тюрьму за неправдивую информацию. Но сначала сами, ребятки, сами!
 
До новых увлекательных встреч и судьбоносных брехливых обещаний политиков! Жизнь прекрасна, если им не верить. Кстати, лет 100 тому другой Володька, тот, который Ильич, издал точно такие же декреты, как Володька, тот, который Александрович: «О мире», «О земле», «О прессе». Причем последний – аккурат 9 ноября – точь-в-точь как Ленин. Ну как тут не поверить в эту расхожую фразу о повторяющейся истории?! Единственное, во что хочется верить, – последствия этих декретов будут не столь разрушительными, как 100 лет назад.

0
Комментариев
0
Просмотров
982
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.