Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Есть такая п...

Блоги, Александр Телетов
22 июня 2011 в 18:48
“Есть такая профессия, сынок, — родину позорить”.
Эта небезызвестная фраза как нельзя лучше отражает итоги молодёжного 2011 года чемпионата Европы по футболу. И дело, конечно, не в том, что сборная показала безобразный результат, а в том, что не видно было никакого желания победить, сыграв через “не могу”. И это при нашей-то жизни, когда для сотен тысяч бедных мальчишек такая победа, безусловно, была бы предметом гордости за свою страну.
Состав, которому предрекали стать чемпионами Европы, взял всего одно очко, забив лишь один гол в первой игре, который уже ничего не решал.
Очень странная картина получается: “юношами” можем побеждать, “молодежью” — иметь хоть какую-то надежду, но не иметь шансов, а “национальная” сборная ...    Не в коем случае не хочется обвинять замечательного в прошлом футболиста, воспитанника знаменитой харьковской юношеской школы П.Яковенко, однако — понять его трудно. У О. Блохина — всё налицо: цели, задачи, решения. Полная противоположность. Но и на него было больно смотреть после товарищеского матча с Францией: не защита, а проходной двор.
Невольно ностальгируешь по временам молодости О.Блохина и П.Яковенко. Не всё и не всегда и тогда было гладко. Но боролись. За три десятилетия советской футбольной истории: дважды олимпийские чемпионы, чемпионы Европы, трижды — серебряные призёры, бронзовые призёры чемпионата мира, трижды — в ¼ финала, три победы в европейском Кубке обладателей кубков, Суперкубок (“Шахтёр” не в счёт, там украинцы-то лишь Пятов да Ракитский). Так почему-же, “при зарплате в двести долларов”, как говорил лучший футболист СССР 1969 года В. Мунтян — побеждают, а когда получают сотни тысяч в месяц — нет. Может быть прав кандидат педагогических наук заслуженный тренер СССР Олег Базилевич, отметивший: “Да они-то ещё и как мужчины не состоялись!” С другой стороны, может быть хорошо получилось. Никто теперь их ни в “Барселону” или МЮ не возьмёт.
Болельщик с опытом возразит: сборные СССР обычно трудно играли, к примеру, с чехами и в футбол, и в хоккей. Правда, но это исключение лишь подтверждает правило: чехи всегда выходили на игру со сборной СССР, как на матч смерти: “Если не выиграем — не жить!”. Вышли и сейчас, считая этот матч для себя главным, и не ошиблись. У нас же, складывается впечатление, настраивались, как на определяющий, на матч с Англией, а матч со сборной Чехии — считали проходным, хотя в Чехии и чемпионата-то страны приличного нет, и игроков с мировым именем — тоже.
Когда-то Л.Кучма (Президент Украины 1994—2005 гг.), написал книгу: “Украина — не Россия”. Ошибся, как обычно, Леонид Данилович. Из бывших республик СССР “позорят родину” лишь украинцы и россияне. Ни об армянах, ни о прибалтах, ни об узбеках сказать такого нельзя — всегда отдают игре последние силы. Смеёмся над белорусским бацькой. А наши северные соседи и по хоккею на олимпийских играх вошли в четвёрку, и здесь в полуфинал. Классик переворачивается в гробу повторяя: “Над кем смеётесь, над собой смеётесь!”
Почему же мы так розачарованы. Главное — потому, что это генеральная репетиция перед Евро—2012 (добрая половина нынешней молодёжки футболисты национальной сборной). Только подумайте, перспектива выступить аналогично у себя дома? Позор. И если мы сознательно идем на всё это, непонятно зачем затевать трату таких денег полунищей стране? Поляки, которым Запад подарил $ 30 млрд., уже заявили: “Мы уже потратили на Евро-2012 $ 20 млрд., а выручим, в лучшем случае —  $ 5 млрд.” Скажите, а что выручим мы? Кто помнит, что чемпионат мира по футболу в прошлом году был в ЮАР? Миру это уже не интересно.
1
Комментариев
3
Просмотров
3338
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

О, Данія, пи...ць всім сподіванням!
Л. Піддеревянський, "Гамлет"

Все в принципі правильно..Гарна патріотична позиція депутата - комуніста.
Мені теж болить.. Те що відбулось - це ганьба, важко щось подібне згадати в останнні роки (хіба що ДК за Газаєва), повна відсутність боротьби...
Але були дуже великі очікування, невиправдані.. Тепер перед Євро - 2012 їх не буде, і в цьому позитив..Ми як вболівальники не повнні від команди Блохіна вимагати більше чим вони можуть. А можуть вони небагато. Вихід з групи - це вже буде подвиг.Але і для цього потрібно вмирати на полі. При всій повазі до П.Яковенка співати Гімн - це замало...
В.Х.