Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Быть мужиком"

Блоги, Артем Турчин
23 июля 2019 в 13:54
Несколько лет назад пришлось мне работать с одним мастером-дедком. Что-то у меня не получалось, и он в контексте всего этого сказал "ты должен себя мужиком чувствоватьт, мужиком!" Ну, типа, насчёт того, что у меня должны "руки расти из нужного места". Правда, ему не мог угодить даже слесарь, который с ним работал (но это - другой вопрос). Кроме того, сам дедок - как настоящий мужик - банально не мог разговаривать без матов.

Потом в интернете как-то один тип описывал, как его заливал сосед сверху. Оказалось, паренёк просто не знал, что есть на трубе кран, который нужно перекрыть. НУ, и автор тоже начал философствовать, что мол каждая особь мужского пола должна быть "мужиком". Один из аргументов "убил": "Вот уволят вас с работы - на крайняк можно пойти в ЖЕК. А так чем вы будете семью кормить?"

Ещё один случай. В ютубе есть видео, как немцы используют крутейшие инструменты. Коммент под видео: "Ну, и на что это всё? Мне дял того, чтобы сделать то, что на видео, надо "то, то, то" (какие-то старые инструменты, не помню уже) и развальцовочник. У меня руки из нужного места растут".

Много раз у меня заходил разговор о том, почему нельзя вызвать на дом специалиста. И часто слышал ответ - мол, это надо платить, а так ты сделал, и деньги остались в семье. Но мне этот вариант кажется сомнительным.

Приведу пример. Врач-специалист делает ремонт и нанимает соседа-мастера. У врача есть хорошая зарплата - должность или работа в частной клинике (нужное подчеркнуть). Мастер же, как и многие ЖЭКовцы, получает годами минималку. Да, бывает и такое.

На одной стажировке был такой пример. Один грузчик моих лет отказывался переносить мне товар со словами "Ти шо, не мужик чи шо?" При этом у него был стандартный набор "мужика": пачка сигарет, которую он, по ходу, выкуривал за день, да мат через слово. Прикол в том, что в резюме парень написал фразу "есть опыт работы" (или "є досвід роботи") с несколькими ошибками - так, что непонятно, на каком языке он писал.

Примечательно, что вот те, кто говорит о том, что все должны быть "настоящими мужиками" - почти все, кого я видел, и курят, и иногда выпивают. Да, "мужики", может, и зарабатывают, но сколько спускают на сигареты. И на пиво. И на рыбалку с пивом.

Да, и ещё. Никак не могу понять: если у нас все мужчины будут уметь паять, чинить развал-схождение и т.д. - а кто будет инрать на пианино, готовить в рессторанах, писать картины и т.д.? Думаю, на первом месте будет ответ "Это всё - бабская работа". А на втором - "А нах... оно надо, шансон рулит! А-а, хоп, му-са-рок, не шей мне срок! Вот чего должен слушать настоящий мужик!"

Кстати, шеф-повара в подавляющем большинстве - именно мужчины. И зарабатывают они не так, как слесарь из ЖЭКа, а намного больше. А как же разные солидные мастерские, скажете вы. Ха, ребята, там служат опрятные и культурные мужчины. "Мужики" там работать не смогут - орудовать новыми инструментами, следить за собой да не материться они не умеют.

И ещё. Вспомнилась мне поверка счётчиков воды. Помните, раньше их снимали с труб? Да, это была работа "настоящего мужика": перекрыть воду, где надо, открутить счётчики и т.д. Последние два раза у меня поверка приходила по-другому. Приходил молодой парень, подключал шшлангом "гусак" к чемоданчику, включал ноутбук и открывал воду. ЧЧерез несколько минут заключение готово. "настоящие мужзики" пока что не приходили - многие из них даже компом пользоваться не умеют. Как говорят, "у нас умеют чинить только молотком и топором".
0
Комментариев
0
Просмотров
1487
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.