Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кто мы: асоциальные люди или опора общества?

Блоги,
09 июня 2015 в 10:54
Вначале вместо эпиграфа отрывок из поста нашего любимого с женой Горького Лука:
http://gorky-look.livejournal.com/59412.html

"...Второй майдан хотел всего сразу и по очереди – от Евросоюза до кружевных трусиков. Ну и чтобы Януковича прогнали. Я лично – за кружевные трусики и за Евросоюз. Не против того, чтобы и президент был другой. Но в данном случае, в качестве способа решения проблемы предпочитаю Януковича, подавившегося фисташкой, чем выпизженного с должности в результате гражданских беспорядков.

- Так шо, терпеть его теперь? – взвыли мои гавроши.

- Терпеть его не обязательно. Есть разные механизмы лечения этого триппера, причем на разных уровнях. Снизу – электоральная активность. Посредине – оппозиционная активность в парламенте и во власти. Сверху, наконец, процедура импичмента..."

До определенного времени я считал себя аполитичным и асоциальным. И не буйным. В момент апогея прошлогодних событий на Майдане я за голову хватался: "Блин, ну разве так можно решать дела! Друг друга ведь бьют-убивают!" (Про Януковича не надо - он в это время цел-невредим отсиживался в своей резиденции.)

"Кроме того, я не люблю, когда в моем городе шото горит, воняет, новогодняя елка пугает детей, а по району ночами странные личности шароебятся и в потемках просят на улице сто гривен на революцию..." В Сумах тоже пытались такое. И?.. Я противник такого рода разборок и решения конфликтных ситуаций. В спорах со сторонниками Майдана я тогда приводил один и тот же довод. Представьте, говорил я, работаю я в газете и у меня конфликт с главным редактором. Как я решаю этот конфликт? Очень просто. По рецепту Че Гевары (3/4 бензина и 1/4 масла) намешиваю "Коктейль Молотова", распахиваю дверь в кабинет главного редактора и с криком "Геть!" швыряю внутрь бутылку... Так я должен был поступить? Нет. Если я принял правила игры под названием "трудовое соглашение", я должен выполнять эти правила. То есть работать, причем как положено - качественно работать и получать за это зарплату, оговоренную в указанных "правилах игры". Если мой работодатель (в случае с Майданом - президент) сам не выполняет эти правила, я должен был законными способами добиваться справедливости, а не громить и жечь "центр самого красивого города на земле".

Но даже не это главное в моем посте. А то, что я осознал: я - социальный гражданин Украины. Не было случая (по крайней мере, не припомню такого), чтобы я и моя жена не ходили на выборы. Мы всегда ходили на выборы! И таким образом проявляли свою социальную, гражданскую активность, и если не могли выбрать кого-то - ибо выбор украинский всегда на редкость скудный и жалкий - то хотя бы уменьшали шанс стать президентом для откровенного мерзавца и негодяя. Выборы для этого и существуют.

Покрышки жечь тоже, наверное, способ доказать свою правоту. Но, как показала ближайшая история, костер из покрышек неизменно перерастает в пламя войны.

1
Комментариев
2
Просмотров
1915
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Скорее опора политиков, чтобы им хорошо жилося

Бывает, часто сдерживаешься, чтобы так не писать, как Горький Лук), но бывает и плотину прорывает. Хотя и стараешься, всё чинно, добренько, хорошо.
Но если вынуждает человека, то обстоятельства, то люди, соц., быт и прочее,... ЧТО ДЕЛАТЬ?!