Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Интерстеллар" Тимур Халиуллин в Сумах

Блоги, Павел Парфентьев
20 ноября 2017 в 11:39
О концерте двух белгородских музыкантов, Тимура Халиуллина и Владимира Исаева, завершившем 19 ноября в Сумской областной филармонии 22-й музыкальный фестиваль Bach-fest, уверен, будут писать многие. И это понятно: такие неординарные музыкальные события, как этот концерт, случаются в Сумах нечасто.

В своем посте я не стану соперничать с музыковедами и музыкальными критиками, а коснусь межзвездной стороны этого концерта. Слушая музыку в исполнении Халиуллина и Исаева, я не мог избавиться от ощущения, что я нахожусь на концерте двух пришельцев со звезд. В самом деле, еще час назад, собираясь на концерт, я занимался какой-то бытовухой и уже думал, как пережить понедельник... как вдруг такой подарок - музыка Баха, Моцарта, Листа, Вивальди, Франка и совсем уж современных композиторов - Халиуллина и Циммера. За что мне, за что всем, кто собрался в зале, такой подарок? Такое коллективное избавление от невыносимой тяжести бытия? Редкая возможность почувствовать себя своими в межзвездной компании больших музыкантов.

А еще, уже после концерта, я вспомнил интервью с Сергеем Лозницей, режиссером фильма "Лагідна" ("Кроткая"), которое посмотрел за день до концерта. Вспомнил тот момент, где Лозница цитирует слова Эйнштейна о том, что для того чтобы что-то изменить или создать в корне новое, нужно иметь совершенно новое пространство. И назначение культуры как раз и состоит в том, чтобы переформатировать то пространство, в котором мы с вами живем.

Поэтому, когда к нам, с одной стороны, приезжают такие "межзвездные" гости, как Тимур Халиуллин и Владимир Исаев, а с другой стороны, в зале собираются люди - много людей! - которые прекрасно понимают "межзвездный" язык гостей, у нас появляется надежда, что пространство, в котором мы с вами живем, непременно поменяется и поменяется в правильном направлении - от хаоса к культуре, от разрозненных всполохов Творчества к совокупной творческой душе. А когда есть такая "сукупна душа", как назвал сумскую публику много лет тому назад один из французских органистов - участник одного из первых фестивалей классической музыки Organum, проводимых в Сумах его бессменным организатором Орестом Ковалем, уже ничего не страшно: можно смело отправляться к звездам, а можно с не меньшей отвагой оставаться жить на земле.

Тимур Халиуллин - Ханс Циммер - Интерстеллар (саундтрек)

.
1
Комментариев
0
Просмотров
1120
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.