Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Власть на Сумщине: монополия вместо противовесов

Блоги, Роман Петренко
16 мая 2011 в 20:41
Юрий Чмырь установил монопольное влияние на социально-экономическую жизнь области

В течение года пребывания на должности председатель областной государственной администрации Юрий Чмырь сосредоточил в своих руках монопольный контроль и влияние на все стратегические сферы жизни Сумщины. Об этом свидетельствуют результаты анализа периодики, фактических данных, статистической информации, проведенного Центром исследований местного развития за период с апреля 2010 по май 2011 годов.

Региональная политика. С момента назначения на должность и до избрания нового состава местных советов Юрий Чмырь избежал открытых конфликтов с облсоветом (большинство депутатов от БЮТ, НСНУ, СПУ) и его главой экс-БЮТовцем Владимиром Токарем. С ноября 2010 года сформирован новый состав облсовета, большинство в котором составляют депутаты Партии регионов. Председателем облсовета избран заместитель Ю.Чмыря по партии Геннадий Михайленко. Избранный на второй срок Городской голова Сум Геннадий Минаев полностью лоялен к губернатору, Партия регионов, имея минимальную фракцию в городском парламенте, получила ключевые посты секретаря горсовета и первого вице-мэра. Также «регионалы» под руководством Ю. Чмыря сохранили за собой посты мэров Глухова, Шостки, Лебедина, Путивля, и.о. мэра Ахтырки. Общественный совет при ОГА возглавил депутат облсовета от Партии регионов Владимир Демура.


Из почти 70 событий социально-экономической жизни Сумщины, инициированных, реализованных Юрием Чмырем (либо при его непосредственном участии) практически ни одно не было заблокировано, публично оспорено политическими оппонентами губернатора-лидера областных «регионалов», либо другими традиционными для Сумщины группами влияния. Бизнес-группы, партийные организации, органы местного самоуправления, бывшие в минувшие годы противовесами или оппонентами глав облгосадминистрации, сегодня не оказывают ощутимого влияния на процесс принятия решений и их реализацию. Исключением можно считать только ситуацию вокруг экс-директора Государственного архива Сумской области Геннадия Иванущенко, увольнение которого все-таки произошло, но сопровождалось затратой немалых усилий и критическими публикациями в местных СМИ.


Единственным общественным институтом, сохранившим способность оппонировать руководителю области, остаются СМИ (в первую очередь, печатные и интернет-ресурсы). Примером этого могут послужить ряд журналистских расследований о привлечении сетевых менеджеров для работы с избирателями во время местных выборов 2010 года.


В процессе контент-анализа печатных СМИ была выявлена показательная тенденция: при позитивной, в целом, оценке Юрия Чмыря в формате оперативного информирования о событиях (новостях), доля негативных упоминаний в статьях (оценочные суждения, авторский взгляд, комментарии) превышает позитивные и нейтральные.
 


Новостей – 127
Всего упоминаний Позитивно Негативно Нейтрально
302 139 59 104
100% 46,09% 19,5% 34,4%

 


Статей - 31
Всего упоминаний Позитивно Негативно Нейтрально
214 32 119 63
100% 14,9% 55,6% 29,4%


Прим. Приведены данные по одному из лидеров независимых печатных СМИ области  


Риски сложившейся ситуации. Монополия власти, контрольных функций, ресурсов способна дать положительный результат только в краткой перспективе и только при условии, что властный ресурс направлен на позитивное решение общественно-значимых проблем. Хотя монополия и  позволяет избежать нежелательного противодействия со стороны оппонентов, одновременно она сводит к минимуму и реальную конкуренцию (насколько она возможна в условиях сегодняшней Сумщины).


В связи с этим, актуальной представляется проблема эффективного контроля сложившейся властной монополии. Активность общественных институтов (СМИ, неправительственных организаций, политических структур, органов самоорганизации населения)            должна быть направлена на создание такого механизма контроля за действиями власти, который бы не позволил сместить акценты с позитивных или объективно необходимых преобразований на «закручивание гаек», силовое перераспределение и другие злоупотребления.


Сделать Сумщину конкурентоспособным и интересным регионом для других областей и государств можно только при двух условиях. Во-первых,  если местная политическая и бизнес-элита, общественные активисты, молодежь будут не посторонними наблюдателями, а участниками процессов возрождения региона. Во-вторых, если Юрий Чмырь сможет перейти от концентрации монопольного влияния на все сферы социально-экономической жизни области к реальной конкуренции.   
 

4
Комментариев
4
Просмотров
1445
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

А как быть с ситуацией в городской власти, там что есть пропорциональное распределение времени в СМИ для альтернативных точек зрения в горсовете, или Геннадий Минаев, принял единоличное решение для собственного пиара и заложил на это в городском бюджете 1 млн. грн. Посмотрите уважаемый блоггер на количество заказных статей Паносрамы и др. печатных СМИ которые обожествляют ничтожество под названием Геннадий Минаев, игнорируя его деятельность на посту.
Пока пенсионеры, инвалиды, мамы с колясками (из за отсутствия денег на ремонт лифтов), выдыхают последние силы поднимаясь на 9 этажи, самый честный мер выполняет предвыборные обещания... Более двух млн. на ремонт клуба "Сумчанка", более млн. на освещение своей деятельности... При остановленных лифтах и умирающих от этого стариках, разрушающихся аварийных многоэтажках, наш городской политический пидор, по кличке Минаев, под восторженные вопли паносрамы, в прошлом году тоже выделил 4 млн. грн. на тренировочное поле для хоккея на траве. Но паносрама этого не видит, и поет не трожь Гену, он кароший, деньги нам за пиар платит.
Но нагласть нашеного еврея и городского иуды (головы) не имеет предела.
В пресс-службе мэрии сообщили, что два автомобиля «Фольксваген», которые собирается купить коммунальное предприятие «Дорремстрой», предназначаются для мэра Геннадия Минаева и его первого заместителя Николая Войтенко. КАКОЙ БРЕД!
А на дороги деньги от куда берутся?
Я, так понимаю, что деньги на покупку машин, были спрятаны в решении о бюждете на 2011 год. На сайте мерии это решение имеется. Подскажите в каком разделе и за какой формулировкой это кроется. И еще... Как Минаев не остановил это решение, так и прокуратура не опротестовала, видимо это основная деятельность комунального предприятия "Дорремстрой" предоставлять транспортные услуги...
Господин Вегера строит второй дом стоимостью в несколько миллионов. А первый красуется в районе озера Чеха. Как глянешь, сразу видно - исключительно на зарплату руководителя коммунального предприятия построен.
Почему же ему не помочь бедному Минаеву - сущий пустяк. А там Минаев Вегере подсобит на строительстве дорог откаты получать. Тимошенко утверждает, что фракция Батькивщина горсовета, место в которой было в свое время приобретено Вегерой впрочем как и другими депутатами от БЮТ в проходной части списка,единственная прилагает все силы, чтобы заставить Минаева работать в интересах жителей города. Очевидно это иллюстрация к "плодотворной работе" как депутатов от БЮТ так и самого Минаева на фоне остановленных лифтов и других городских проблем
ЛЮБИТЕ МИНАЕВА ЗА ДЕНЬГИ ДАЛЬШЕ И ГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕГО!

Ага, а кроме мелких укусиков и оппонировать-то нечего. Красава, Рома, малаца!

Еще один "герой" - блогер Петросянчик.

Цікаво, професійно і по суті