Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Приходит Пидпысдэсь …на хутор за бабочками. А там – полный «п…».

Блоги, Роман Петренко
24 октября 2011 в 16:43
У меня вопрос к сумскому интернет-сообществу, и не только: ЭТО НОРМАЛЬНО?


Всегда с большим уважением относился и отношусь к мэру Сум, представителю партии цвета сумского асфальта и запаха канализационного коллектора. Поверьте, уважаемый Г.М., пишу вполне серьезно, без всякого сарказма. И не вижу ничего предосудительного в эмоциях, проявляемых политиком (искренне или даже наигранно), эпатаже и ярком запоминающемся пиаре. Это чиновник должен быть неэмоциональным и, может, скучноватым, главное – чтобы свои обязанности выполнял четко. А настоящий амбициозный политик должен быть ярким.


Кстати, по определению из Википедии, эпата́ж (фр. épatage) — «умышленно скандальная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, производимые с целью привлечения к себе внимания».


Дело только в том, где находится граница между остроумным, тонким эпатажем и… не знаю даже, как сказать. Например, Сильвио Берлускони практикует ночные клубные тусовки, где устраивает свои караоке-выступления; Владимир Путин знает, что такое сапоги всмятку и умеет водить истребитель; Дж. Буш-младший уверен, что "Белый дом - он белый"; Владимир Вольфович – сторонник реабилитации Кащея Бессмертного, а девушки из FEMEN вообще делают политику исключительно собственной грудью.


Давайте взглянем на избранные выражения никакого не клоуна, а нормального мэра областного центра. Цитаты, что называется – в студию!


1. «…То, что планируется принять, это «п» и три точки! Будет полный «п…»!». (Это в адрес премьер-министра Украины)

2. «…В общем, підписздесь полный... Куда идем, катимся, вернее, дамы и господа?». (Это в ответ на вопрос сумчанки Нины Курченко).

3. «…Михаил Юрьевич, а не пошли бы Вы ... на хутор бабочек ловить!». (Это – уполномоченному Кабмина по дерегуляции).

4. «П...ідписздесь нам всем!» (с) Г.Минаев». (Это резюме разговора с главой комитета Верховной Рады).


Признаюсь честно, мотивом этого блога стала цитата № 3. Может, скажу и не очень популярную вещь, но я знаю М.Ю. Бродского намного дольше, чем Г.М. и разные критики, много лет работал под его руководством и в политике и в бизнес-проектах – я ЛИЧНО поддерживаю подавляющее большинство инициатив Михаила Бродского. Могу об этом говорить открыто. И когда на предложение сообщать о лишних, необоснованных регуляторных актах, вводимых «местными органами», мэр города посылает министра «на… хутор», типа, «какое отношение имеют местные власти к ГОСУДАРСТВЕННОЙ вертикальной структуре?» - это, как минимум, ненормально.


Простой вопрос: к «местным органам, придумывающим ничем не обоснованные справки» может относиться ТОЛЬКО Сумская мэрия, или еще и такие структуры, как (в соответствии с законодательством) «місцеві державні адміністраії», «територіальні органи міністерства та іншого центрального органу виконавчої влади»? Или это не местные власти?


N-ская налоговая инспекция, М-ская райгосадминистрация, городское/районное управление ветеринарной медицины, городской отдел промышленной безопасности и охраны труда, например, – всё это, кроме шуток (!), ТОЖЕ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ.


Тогда чем же, в этой конкретной ситуации, вызвана такая эпатажная реакция Г.М.? И почему предложением блокировать «левые» регуляторные акты до сих пор не возмутились «местные органы» Общества защиты морских котиков и Организации освобождения Палестины? Они ведь тоже никакого отношения к государственной вертикальной структуре не имеют, вот и зарядили бы матючком!


Это – что касается содержания. Теперь – по форме.


Да, очень многие «рожденные в СССР», и я в том числе, в разных ситуациях и с разной частотой прибегают к ненормативной лексике. Но почему допущенная (случайно или сознательно) оговорка должна становиться элементом общения в публичном пространстве, причем с явно матерным подтекстом?! Почему жительница Сум должна в открытом доступе читать в ответ на свой вопрос Городскому голове «…полный подпись здесь»?! Уважаемый Г.М., неужели Вы допускаете, что Ваши слова она истолковала именно так, а не как неприличное слово из заборной лексики? Или это эпатаж такой?


Как, по-Вашему, председатель правительства Украины расшифровал Ваш комментарий «…То, что планируется принять, это «п» и три точки! Будет полный «п…»!»? Неужели, как «полный провал» или «полный просчет»? Увы, но в современной языковой практике многих стран «полный п…» означает непристойную брань. При Союзе можно было и «хулиганку» схлопотать…


Наконец, Г.М. что, предложил действующему министру проехаться в район Михайловского хутора и полюбоваться тамошней природой? Может, кому-то сложно это понять, но из уст ГЛАВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СУМСКОЙ ГРОМАДЫ прозвучало публичное беспардонное оскорбление. Если кто-то считает это остроумной шуткой – спросите у школьника младших классов, что это означает.


Нет ничего аномального в том, что избиратели критикуют депутатов, митингующие ругают власть, местное самоуправление оппонирует государственным органам исполнительной власти. Так было, есть, и будет, и на Сумщине, и в Баварии, и в Аризоне. Но вы можете себе представить, чтобы мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг написал у себя в Фейсбуке «…Обамчег жжот! Ты не кросавчег, ты – м…, а план твой – ацкий ацтой! Пешы исчо!»???!


Уважаемый Г.М., я вполне допускаю, что мы говорим об эмоциях, вызванных благими побуждениями, а не о сознательном и не очень приличном эпатаже. Но в любом случае, поверьте, не только мне, а многим сумчанам это неприятно. Просто, по-человечески. Это не самый лучший пример для подражания.


P.S. Да и с Кабмином как-то неудобно получилось…


0
Комментариев
4
Просмотров
1624
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Якось одну людину попросили характеризувати заступника місцевого мера. Він сказав так:
"Я не можу охарактеризувати його роботу, тому що зовсім не розбираюсь, та навіть не збираюся розбиратись в питаннях міського транспорту та інших його функціональних обов’язків. Але можу сказати, що для посади чиновника, він занадто щиро емоційний. Це ми, звичайні люди, коли нас ображають можемо дати з пересердя в морду, а посадовець, все ж таки, має терпіти. Тобто чеснотою чиновника є не стріляти з пістолета, а писати заяву в прокуратуру."

Цитата:
ПИТАННЯ: чому реагуєте тільки тоді, коли це стосується міністра? Невже говорити приправлене слівце меру не на адресу міністра - це нормально? А як міністру сказав, то ганьба голові?

Тут виникає колізія: міністри багато чого вирішують в цій країні. А зараз виходить: як послати міністра - то мер нормальний, а як потім грошей на тролейбуси не дали - так то міністр поганий...

Уважаемый Роман, если не ошибаюсь, Петрович.
---
1. В целом критика принимается. Серьезно, без смайликов.
2. Стиль изложения тем более Smile Я плакалЪ Smile
---
Теперь несколько слов о диалоге, из которого, к сожалению, «друзья» в фейсбуке Михаила Юрьевича и мои «друзья» в нем же скопировали в свои новости на свои сайты только последнюю его часть. Если Вы «друг» Бродского, то посмотрите начало этого диалога на его стене в другой ветке. О льготах на проезд в электроавтотранспорте, о события в Черкассах и т.п.
---
Так вот. То, что Михаил Юрьевич прекрасно играет роль «продвинутого дерегулятора» нам всем (и мне и Вам), наверное же, известно. Может быть, он делает хорошее дело, я спорить не буду. Но мне совершенно ясно представляется, что он это делает совершенно не с той стороны!
---
По сути. Вот он «нашел» Тернополе справку по 20 грн. у ветмедицины. И давай по фейсбуку – присылайте мне еще «неподобства» со всей Украины – я (он) буду бороться с местными органами и с их произволом. И причем тут сумская мэрия – как единственный представитель органов местной власти? Это моя реплика уже к Вам. Я прекрасно, поверьте мне, знаю законодательное поле и административное устройство государства Украины.
---
Теперь к Вам уже не реплика, а вопрос. Как Вы думаете, справку по 20 грн. с голограммой придумали и «внедрили» исключительно в Тернополе? Тогда позвоните известному Вам начальник городского управления ветеринарной медицины господину Часныку Николаю Григорьевичу и спросите, что у него в ПОЛОЖЕНИИ об управлении и в его ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЯХ написано о «придумывании» всякого рода справок? Думаю, что Вы и сами догадались, что без Киева он и п... (не буду писать что сделать, в свете принятой мной вашей критики) не имеет права. Нет у него такого и близко ни в положении об управлении, ни в его должностных инструкциях – нет даже «вилок». Грубо говоря, «стандарт из Киева», по вертикали. И это же свойственно всем другим органам местной власти, за исключением органов местного самоуправления (как раз «мы-любимые», советы-мэрии), которые еще пока наделены правом принимать собственные акты нормативного характера. Впрочем, за последние 4 года, начиная примерно с конца 2007 года, это право неизменно сужается. Вам это известно, ведь правда же? Хотя, следуя положениям подписанной Украиной Хартии о местном самоуправлении, эти права, наоборот, должны расширяться. Но это уже другой куплет, правда, все той же песни.
---
Так вот я и посоветовал Михаилу Юрьевичу «не искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там нет», а начинать работать ИМЕННО В КИЕВЕ над этими вопросами – в центральных органах власти. Посоветовал к Клюеву А.П. сходить, со сноской (если он, конечно, его принимает). А Бродский «отмахиваться» начал – кто такой и вообще мы тебя не звали, «мочить» тут еще будешь... Sad
---
Ну, удалил, так удалил – ЕГО ПРАВО.
---
И последнее. Когда у меня на моей стене спросили, а что собственно случилось и знаю ли я лично Бродского, я ответил: «Да, знаю. Лично знаком. Вообще-то он нормальный парень, с правильным пониманием право-либеральных ценностей.»
---
Но я абсолютно не приемлю его деятельность сейчас как политика и государственного деятеля, когда он типа (извините за «типа») взвалил на себя «непосильную ношу» дерегуляции, а начинает «бить по хвостам». Хотя в 2007 году он мне говорил в нашей личной беседе о парламентских выборах (почти дословно, по памяти): «Рыба гниет с головы. Ты же знаешь эту прописную истину. На местах вы ничего не измените. Абсолютно ничего. Тут. В Верховной Раде надо менять. В Киеве.».
---
Забыл, видно...
---
Но я на него не в обиде. Надеюсь, что и он – просто, кто ж ему правду-то скажет, как не я. Ну, может быть еще, «Сергей Олегович».
---
Спасибо за внимание и понимание.
---
С ув., Мин.
---
P.S. А підписздесь-таки (извините за мем) крадётся незаметно, к сожалению... Жалко Азарова и Арбузова... ну, и нас всех... Sad
Я не пессимист, я слишком информированный... Sad

Уважаемый Геннадий Михайлович! Спасибо за понимание и адекватную реакцию.

---

По сути отношений «Киев - местные органы» я понимаю Вашу позицию, но, как по мне, Вы не совсем правы. Потому, что, кроме должностных инструкций и нормативной базы есть еще и человеческий фактор.

---

Согласитесь, в рамках одних и тех же распорядительных документов один местный чиновник может работать так, чтобы помочь людям, а другой, с такими же правами и обязанностями – «тупо закошмарить». А третий вообще будет сидеть и тихо ждать пенсии, и все административные услуги и управленческие функции ему – по боку.

---

Да, рыба гниет с головы. Но помните, кто и КОГДА сказал «строгость законов у нас компенсируется необязательностью их выполнения»? Это было 100 лет назад. Не так много изменилось.

---

Поэтому дерегуляцию нужно проводить и снизу, и сверху. Одновременно. В связке центр-регион. И ноша эта, правда, очень тяжелая. Сами прекрасно знаете.