Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Город детских улыбок

Блоги, Роман Петренко
21 сентября 2011 в 10:10

Года полтора назад, когда мы готовили проект предвыборной программы «Батьківщини» в Сумской горсовет, родилась идея сформулировать, наконец, миссию города Сумы. Чтобы было кратко, просто и понятно, каким мы видим будущее Сум, что мы хотим построить – скажем, индустриальный центр, или город науки и технологий, или узловой центр транспортного коридора и т.д.

Среди разных вариантов, для меня больше всего к Сумам подходил простой тезис. Всего три слова. ГОРОД ДЕТСКИХ УЛЫБОК. В этих словах всё: и экология с рекреационными зонами, и большой спортивный потенциал. И уникальный детский парк, загородные базы отдыха и другие зоны досуга детей. И перспективная медицинская база (пристойные роддома, детская больница, мединститут – как место развития науки и новых медицинских технологий), и многое другое. Чистый и зеленый островок оздоровления, обучения и воспитания детей (со всей современной инфраструктурой, включая и ВУЗы) - это в перспективе могло бы стать нашей визиткой, изюминкой, основой для развития.

Прошло время, закончились выборы, идея так и не стала элементом чьей-то программы развития города. Заслуженно, или нет, можно поспорить. Но в последние дни я о ней снова вспомнил.

10 сентября я увидел море этих самых ДЕТСКИХ УЛЫБОК. Именно в Сумах. В возрожденном Кадетском корпусе. Я реально пожалел, что не приехал Янукович, и горящие глаза этих 320 пацанов из разных областей Украины видели только жители Сумщины по местным телеканалам. Сотни ожидающих церемонии присяги родителей, совершенно неожиданно, встречали Юрия Чмыря аплодисментами. И, абсолютно точно, приедь тогда Президент, в Кадетском корпусе жители города и гости праздника искренне аплодировали бы Януковичу.

… А вчера десятки этих самых ДЕТСКИХ УЛЫБОК можно было увидеть на «стадионе» КРЗ. Как и в случае с Кадетским корпусом, мало кто в Сумах верил, что Детский футбольный центр в городе станет реальностью. Накануне Финала Кубка Украины по футболу, помните, «Динамо» - «Шахтер», я писал, что Юрию Чмырю стоило бы обратить внимание не только на профессиональный футбол, но и на массовый – хотя головной боли там больше, а возможностей для пиара – меньше.

Не знаю, проходят ли сейчас межрайонные, междворовые соревнования по футболу, но то, что Чмырь начал строительство современного футбольного центра для детей – это факт. Эффект от этого не меньше, чем от Кадетского корпуса, это больше 400 детей, для которых будет возможность заниматься любимым делом. Причем, заниматься в достойных условиях, на современном поле, с нормальными раздевалками, душевыми и т.д.

И снова, как и в истории с Кадетским корпусом, говорят: создание по европейским стандартам в Сумах Детского футбольного центра – это дело не только Юрия Чмыря и областной власти, но и горсовета (доля финансирования в проекте есть и от областного центра), меценатов, общественности. Это наше ОБЩЕЕ ДЕЛО. Почему?

Потому, что такие проекты возвращают нашему городу и области будущее. Тут нет политики. Тут нет деления на помаранчевых, бело-синих и бело-сердечных – наши дети не носят партбилетов. Тут есть только результат: сказал – сделай!

И даже заявленные амбициозные планы вывести Сумщину за 5 лет в пятерку лидеров украинского рейтинга регионов – складываются из таких проектов. Где в Украине лучше всего готовят будущих офицеров и генералов – в Сумах. Где готовят лучших футболистов – в Киеве, Донецке и тоже в Сумах. Где лучшая в Украине медицина для детей – в Сумах!..

Всем, кто считает себя патриотами Сумщины, хочется, чтобы о нас в стране говорили именно так? Наверняка. Так может, наши Сумы все-таки станут ГОРОДОМ ДЕТСКИХ УЛЫБОК? Ведь совершая такие добрые дела сегодня, все мы создаем себе достойное завтра…

-2
Комментариев
1
Просмотров
831
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Підтримую на 100% щодо такого слогану. Місту потрібна нова стратегія розвитку, новий імідж. А в цьому напрямку дійсно, деякий потенціал є.