Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумской секретный отряд

Блоги, Андрей Поляков
16 сентября 2010 в 09:17
Рассказать о себе они смогли только после развала СССР

В сверхсекретную команду входили 37 наших земляков. Встреча бывших спецназовцев в областном центре прошла почти незамеченной. Но в истории нашего города она, наверняка, станет одной из ярких страниц, т.к. проходила впервые.
В субботу 14 августа в Сумах встретились члены команды «Карпаты» отряда спецназначения органов государственной безопасности «Каскад». Команда численностью 250 человек действовала в 1980-1981 гг. в северно-западных провинциях Афганистана. Сформировали её ровно 30 лет назад на территории Сумского артучилища. В память об этом событии на контрольно-пропускном пункте и здании лицея с усиленной военно-физической подготовкой им. И. Харитоненко участники встречи установили мраморные доски. «Это наши боевые товарищи. Когда команда формировалась, я был курсантом училища. Помню, как они уходили, и как возвращались. Ценность искусства и талант командира этой команды в том, что он всех своих подчинённых вернул на родину живыми. Соблюдалась повышенная секретность. Только начальник училища знал истинные цели и предназначение этой команды», – сказал начальник лицея, участник боевых действий в Афганистане полковник Юрий СВИДЛОВ.
По словам генерал-майора службы безопасности Украины, бывшего командира оперативно-боевой группы команды «Карпаты» Виталия КОИНОВА, создать подобную команду вынудила оперативная обстановка. Советская армия не была приспособлена для борьбы с партизанами. Создаваемые отряды впоследствии назовут спецназом КГБ СССР. В их задачу входило: сбор информации о бандах формирования, внедрение агентов в их ряды, с целью дальнейшего разложения банды, создание местных органов безопасности и проведение с ними совместных операций по борьбе с моджахедами. «Это была команда Украины и Молдавии. В этот период Сумы были центром по мобилизационному плану для команд специального назначения. Впервые из запаса призывались люди, прошедшие спецподготовку в воздушно-десантных войсках, спецназе и кадровые офицеры чекисты. Боевых потерь не было. За эти годы из жизни ушёл 41 человек», – сказал киевлянин Виталий Коинов.
По информации председателя правления южного регионального отделения Всеукраинского благотворительного фонда «Каскад» Владимира ПОКУТНОГО, вместе с членами своих семей на встречу приехали около 260 человек: «Приехали со всей Украины, а также Молдавии и России. Мне приятно сообщить, что вышла книга «Команда Карпаты», которую мы раздадим здесь на встрече и передадим сумским библиотекам и лицею».

-1
Комментариев
0
Просмотров
2144
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.